Беременность во время беременности: как такое может быть?

Читати українською

В прошлом году суррогатная мать из США родила двух детей. Но они не были братьями!

Все знают, как женщина беременеет: яйцеклетка высвобождается из яичника, сперматозоид оплодотворяет ее; оплодотворенная яйца прикрепляется к стенке матки, где в конечном итоге и развивается плод. Но что, если в процессе беременности происходит оплодотворение второй яйцеклетки? Бывает ли такое? 

С 31-летней Джессикой Эллен из Калифорнии (США) произошла именно такая история. В 2016 году Эллен стала суррогатной мамой и родила двух мальчишек для китайской пары. Младенцев быстро передали своим законным родителям, но когда Эллен увидела их фотографию, она заметила, что у них разный цвет кожи.

Тест ДНК показал, что младенцы не были близнецами, а один из мальчиков был биологическим сыном Эллен и ее мужа Варделла Джаспера.

Беременность во время беременности: как это происходит?

В природе такое явление, называемое суперфетацией, случается у некоторых млекопитающих, например, у самок барсуков. Но это большая редкость для людей. 

«Это невероятная редкость, и об этом мало кто знает, - говорит Кристин Гревз, доктор медицины из Орландо (США). - На самом деле это случается так редко, что я даже не могу привести статистику. Мы знаем, что как только женщина беременеет, меняется ее гормональный фон, который препятствует дальнейшим овуляциям. Но если женщина снова овулирует, а затем произойдет оплодотворение и прикрепление к стенке матки, это может привести к так называемой суперфетации или двойной беременности».

Двойняшки

Причины, по которым женщина может овулировать во время беременности, недостаточно изучены.

«Трудно найти литературу по этой почти мистической теме, - говорит Шерри Росс, доктор медицинских наук из Лос-Анджелеса. - Все тут идет вразрез с медицинской точкой зрения. Правда, надо признать, не все медицинские явления имеют логическое объяснение».

Читай также: 

Однако не всегда разница между малышами может быть вызвана их разным возрастом гестации. Это может быть связано с разным количеством веществ, которые попадают к одному из детей. «Это может показаться двойной беременностью, но не обязательно является ею», - объясняет доктор Гревис.

 

 

фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как понять, что у ребенка есть талант к пению оперных арий?

Забудьте о некоторых проблемах

Приходите продавать свои игрушки: детская ярмарка «Брокант» на «Дарынке»

Школа будущего уже в настоящем. Как проходит smart-образование в Midgard School?

Супергерои, фотоквест и мастер-классы: на «Дарынке» пройдут насыщенные выходные

Безпечне лікування респіраторних захворювань