Можно ли беременным вакцинироваться от COVID-19. Рекомендации Минздрава

Читати українською

Как уже известно, женщины в положении могут труднее переносить COVID-19, поэтому должно интересовать вопрос - можно ли защититься от инфекции с помощью прививки.

Появляется все больше различных вакцин от ковида, и о самом заболевании, его течение и последствия ученые становится известно все больше. Но безопасно беременной женщине делать прививку от COVID-19 ВОЗ отвечают расплывчато: «когда преимущества вакцинации перевешивают потенциальные риски».

Вакцины, которые существуют в мире и Украине, не содержат живого вируса, прошли все необходимые испытания, в том числе на людях. Однако беременные женщины в клинических исследованиях участия не принимали - из этических соображений и возможной опасности. Но опыты на беременных животных показала, что антиковидные вакцины никак не влияют на течение беременности.

Украинский Минздрав в этом вопросе преимущественно придерживается рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, разъясняя свою позицию и давая рекомендации.

«Национальная экспертная группа по вопросам иммунопрофилактики рекомендует, если беременная имеет высокий риск заболеть COVID-19, например женщина работает в ковидний больницы и/ или имеет сопутствующие заболевания, она может обсудить возможность вакцинации с врачом.
Если, по мнению врача, польза от вакцинации превышает потенциальные риски от нее, то женщину рекомендуется прививать мРНК-вакциной (в Украине пока используется только одна такая вакцина - Comirnaty от Pfizer-BioNTech).
Если беременная получила первую дозу вакцины против COVID-19 на векторной платформе (в Украине из таких вакцин пока зарегистрирована только AstraZeneca (Covishield, SKBio) до наступления или во время беременности, то врач должен рассказать ей о соотношении рисков и пользы от второй прививки. На основании этого женщина должна сама решать, получить вторую дозу этой же вакцины во время беременности или уже после родов.
Делать рутинный тест на беременность перед прививкой не надо»

Но есть и предостережения для вакцинации для родившей женщины и выкармливает малыша грудным молоком - они могут прививаться вакцинами Comirnaty/Pfizer-BioNTech и AstraZeneca (Covishield, SKBio) без оговорок. Но в инструкции к вакцине CoronaVac от Sinovac Biotech, которую тоже используют в Украине, запрещается прививки ней беременных и женщин, которые кормят грудным молоком.

По этому поводу ВОЗ другое мнение:

«В настоящее время нет достаточных данных о применении Sinovac-CoronaVac для профилактики COVID-19 у беременных, которые позволяли бы оценить клиническую эффективность вакцины или потенциальные риски вакцинации в период беременности. Однако данная вакцина является инактивированной и содержит адъювант, который широко применяется в составе многих других вакцин, в частности против гепатита B и столбняка, и характеризуется хорошо задокументированным профилем безопасности, в том числе в отношении беременных. В связи с этим ожидается, что эпидемиологическая эффективность применения вакцины Sinovac-CoronaVac для профилактики COVID-19 у беременных будет сопоставимой с показателями эффективности, которые наблюдаются у небеременных такой же возрастной группы. Безопасность и иммуногенность вакцины для беременных планируется оценить в ходе дальнейших исследований».

Читай также: Коронавирус при беременности: чем опасна болезнь для мамы и малыша?

Любимый педиатр украинцев Евгений Комаровский о вакцинацию беременных от COVID-19 говорит:

«С моей точки зрения, вакцинировать беременных можно и нужно (как это уже сделала власть Израиля, получив информацию о тяжелом течении ковида19 у женщин, вынашивающих ребенка), а сделать это на этапе планирования беременности было бы очень мудро»

Как видим, рекомендации весьма расплывчатые, и это связано с недостаточным количеством исследований. Таким образом, принимать решение придется самой, с помощью семейного врача.


Источники: МОЗ,ВОЗ

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как отстоять свое право на безопасные и достойные роды? Онлайн-дискуссия

Скоро состоятся Дни молодых украинских талантов в Черногории

Ветрянка, Covid-19, грипп и другие инфекции: сколько дней ребенок заразен

Так трогательно: Катя Осадчая показала новые фото с маленьким сыном

Как формируется личность ребенка и его представление о себе. Этапы развития навыка и помощь

Как безопасно использовать подержанные вещи. Советы дерматолога относительно покупок секонд-хенд