Понос при беременности: можно ли активированный уголь?

Читати українською

Твой Малыш расскажет, можно ли принимать активированный уголь при беременности. Как популярный сорбент от поноса и расстройства желудка может отразиться на здоровье будущей мамы и малыша?

Каждой женщине, особенно когда она готовится стать мамой, необходимо тщательно следить за своим питанием. Начиная с первого триместра беременности, необходимо полностью исключить из своего рациона вредные продукты: колбасы, мясные полуфабрикаты, торты и пирожные с жирным сладким кремом и, конечно, жареный картофель фри, иначе активированный уголь станет неотъемлемой частью твоего рациона! Им на смену должны прийти натуральные продукты питания, богатые витаминами, микроэлементами и клетчаткой, которая в течение последующих девяти месяцев будет способствовать нормальной работе пищеварительной системы женщины, что очень важно в ее положении.

Читай также: Можно ли беременной красить волосы?

Однако время от времени всем нам сложно удержаться от вкусных блюд, многие из которых, к сожалению, ближайший год будут находиться в запретном списке. Хотя, будем говорить откровенно, этого лучше не делать, ведь спустя пару часов женщина, вынашивающая ребенка, может ощутить повышенное газообразование, колики или понос при беременности.

Можно ли активированный уголь при беременности?

Если несколько месяцев назад ты могла спокойно принять сорбент и устранить причину разбушевавшегося желудка, то теперь ты спрашиваешь себя, а можно ли уголь беременным? Чем лечить понос при беременности?

Активированный уголь

Конечно, можно, а иногда и просто необходимо. Лучше принимать уголь во время беременности после консультации врача, а она тебе обязательно понадобится в случае, если кроме поноса у тебя появились боли в животе, тошнота и рвота, повысилась температура тела и ощутимо ухудшилось общее самочувствие. В таком случае медлить с консультацией специалиста нельзя, тут дорога каждая минута.

Приехавший врач обязательно осмотрит твой живот и исключит вероятность воспаления аппендикса – состояния, требующего срочной квалифицированной хирургической помощи в условиях специализированного лечебного заведения.

Но если речь о простом отравлении, то уголь при беременности отлично справится с этим недугом. Но тут важно не перестараться. Пить высокие дозировки сорбента, не предусмотренные производителем, не стоит. Это может привести к запорам, которые не редкость в период вынашивания малыша.

Уголь при беременности: особенности применения

Активированный уголь при беременности не оказывает раздражающего воздействия на кишечник и выводится естественным путем  через 6-7 часов. Препарат не всасывается в кровь, не преодолевает плацентарный барьер, что делает его действительно безопасным для женщины и ее еще не рожденного малыша.

Как действует активированный уголь?

Этот препарат «скорой помощи» действует исключительно на организм беременной женщины, не затрагивая малыша, и оказывает лишь положительное влияние. Благодаря пористой структуре уголь действует как губка на организм: впитывает в себя вредные вещества, что поселились в желудочно-кишечном тракте и выводит их природным путем. Таким образом, активированный уголь помогает избавиться от ядов, токсинов и вредных продуктов распада, которые совершенно не нужны будущей маме. Он помогает предотвратить повышенное газообразование, понос, колики и другие дискомфортные ощущения в животе.

В каких случаях беременным необходимо принимать активированный уголь?

  • Проблемы в работе ЖКТ;
  • Изжога;
  • Повышенное газообразование;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Явные признаки отравления.

Суточная доза препарата составляет 1 таблетку на каждые 10 кг масы тела.

Важно! Несмотря на очевидную пользу сорбента, важно понимать, что любое лекарство – это не пищевая добавка, которую можно бесконтрольно принимать, особенно в твоем интересном положении. Используй его лишь в исключительных случаях, когда на самом деле в этом есть необходимость.

Если расстройства желудка у тебя случаются часто, поговори  с лечащим врачом. Вместе вы сможете определить виновника дискомфортных явлений и, после соответствующего лечения, забыть о неприятных проявлениях болезни.

В каких случаях беременным стоит отказаться от употребления активированного угля?

И хоть уголь не способен навредить, как отдельное средство, он может стимулировать негативное влияние существующих проблем в организме будущей мамы. Если беременная часто страдает запорами, то прием активированного угля лучше заменить на регулярное употребление кисломолочных продуктов с пробиотиками.

Употребление витаминных комплексов тоже не стоит совмещать с принятием угля. Ведь этот природный сорбент собирает в себя не только вредные, но и полезные вещества. И организм не получит необходимых витаминов. Пауза между приемом активированного угля и витаминов должна составлять не менее двух часов.

Язвенные болезни также являются противопоказанием для лечения желудочных проблем с помощью активированного угля. Такие случаи требуют обязательной консультации с лечащим врачом.

Иногда беременным женщинам хочется «погрызть» нестандартные закуски. Среди таких желаний чаще всего встречается мел и активированный уголь. Это важный сигнал для организма о том, что в твоем рационе не хватает важных микроэлементов. Вместо того, чтобы списывать свои желания на беременные капризы, нужно обязательно отправиться в больницу и выяснить причины этих желаний.

Видео: Лови ответ!

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Кто в чем спит: хит-парад ночных нарядов звезд шоу-бизнеса

#мілупаценямням: молочной каше «Да!» от маленьких гурманов

Книжная распродажа на Черную пятницу 2019: что и где купить малышу?

Эксперт по похудению, блогер и мама Илона Чернобай: «Я счастлива помогать девушкам»

Новогодние канапе и закуски: 50 идей сочетаний и сервировки. Фото!

Мастер-класс: новогодний венок на дверь из макарон