Витамины весной при беременности: где их взять?

Читати українською

Твой Малыш расскажет, как правильно организовать питание будущей мамы в период весенней беременности

Все врачи в один голос утверждают, что для здорового течения беременности будущая мама должна полноценно питаться, получая при этом достаточное количество питательных веществ. Однако в самом начале весны, несмотря на яркое теплое солнышко,  найти хорошие источники витаминов достаточно сложно.

Витамины для беременных

Овощные отделы супермаркетов предлагают свежие овощи и фрукты на любой вкус, но, к большому сожалению, их сложно назвать натуральными. Зимой и весной это настоящая проблема. Важно помнить, что покупая сегодня яркие и красивые фрукты, можно себе лишь навредить!

Женщина покупает фрукты во время беременности

Для того чтобы сохранить привлекательный внешний вид заморских фруктов, их зачастую обрабатывают различными химическими веществами. Стоит несколько раз подумать - принесет ли пользу для здоровья мамы и малыша такая фруктовая диета?

Какие витамины при беременности необходимы?

Самыми полезными и крайне необходимыми веществами в период вынашивания ребенка являются витамины С, Е и, конечно, фолиевая кислота. При их дефиците значительно возрастает риск развития патологий, например, дефекта нервной трубки плода, и других неприятностей, которых надо постараться избежать будущей маме и ее крохе.

Фолиевая кислота во время беременности принимает участие в выработке эритроцитов и гемоглобина, является регулятором в процессе деления клеток, а также играет важную роль в обмене белков, образовании в организме некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Именно поэтому она так важна для роста и развития малыша и хорошего самочувствия беременной женщины до 14 недели беременности, хотя и после этого срока ее ценность сложно переоценить. Кроме того, фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на жировой обмен в печени и нормализует уровень холестерина. 

Читай также: Питание во втором триместре беременности: принцип золотой середины

Витамин С повышает иммунитет, помогая организму противостоять инфекциям. Кроме того, продукты, богатые этим веществом, можно считать нефропротекторами, защищающими работу почек будущей мамочки. А значит, риск заболеваний почек, отеков и гестоза у беременных удастся снизить.

Лучшие источники витаминов весной для будущей мамы  

Морковка, свекла, репа, капуста, корень сельдерея, пастернак могут храниться всю зиму и к весне не утратить своих полезных качеств. Так, к примеру, квашеная капуста является практически идеальным сочетанием витаминов В, С, Е и магния, который крайне важен для беременной.

Женщина покупает ягоды во время беременности

Сезонный дефицит фруктов можно успешно восполнить полезными свежими  замороженными ягодами, которые растут в нашей стране. Сегодня на прилавках супермаркетов можно без проблем купить черную и красную смородину, клюкву, чернику бруснику, шиповник и многие другие полезные маленькие плоды. Употреблять в пищу их можно в свежем, сушеном или замороженном виде, перетереть их с сахаром, сделать полезный ягодный морс, компот, кисель или просто добавить в кашу и чай.

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Безопасность начинается с тебя: соревнования по безопасности дорожного движения

У Маколея Калкина родился первенец. Известны подробности о ребенке

Конкурс «Безопасный Интернет 2.0»: насколько хорошо ты знаешь ловушки вебпаутины

Я не торговала беременностью: Анастасия Приходько родила третьего ребенка

Личный план родов: что это и зачем его составлять. Комментарий специалиста

Готовимся к Пасхе: простые и веселые поделки к Пасхе для детей