Анализы при беременности: зачем так часто?

Читати українською

Если ты уже стала на учет в женскую консультацию, то прекрасно знакома с графиком сдачи анализов. Поначалу этот график вопросов не вызывает, но через 2-3 месяца регулярные анализы при беременности начинают напрягать. Зачем так часто? Постараемся ответить.

По правде, будущая мама при постановке на учет получает два списка-направлений на анализы. Один список – это анализы, которые направлены на выявление неполадок со здоровьем и возможных патологий. В обязательный список входят анализ на антитела к TORCH-инфекциям, анализы крови на сифилис (RW) и на СПИД. Если же у ведущего беременность врача возникнут вопросы после получения результатов, то он может направить на дополнительные лабораторные исследования. Подробнее об этом можно узнать из нашей статьи «Анализы во время беременности: что нужно знать».

Но сейчас мы поговорим не об этом. Вышеперечисленные анализы сдаются всего лишь пару раз за беременность. Больше всего вопросов у будущих мам вызывают регулярная сдача анализов перед походом на плановую консультацию к гинекологу, которая проходит два раза в месяц: общие анализы мочи, крови и крови на сахар. Если посчитать, то получается, что за все время наблюдения у врача тебе придется сдать примерно 21 такой анализ. Не много ли? Доктора отвечают, что нет. Потому что они помогают доктору отследить здоровье как самой будущей мамы, так и развитие малыша, который развивается внутри, выявить и предупредить серьезные нарушения.

Общий анализ мочи при беременности

Благодаря тому, что ты регулярно сдаешь анализ мочи (каждые 2 недели), врач может заметить любые, даже незначительные изменения в работе почек. Если в моче обнаружится белок, даже в незначительном количестве, то это указывает на нарушения в работе мочевыделительной системы, а работа почек – нарушена. И это может быть даже в том случае, если мама себя чувствует вполне нормально. Чем это чревато? Врач может направить тебя на дополнительные обследования и назначить лечение, которое чаще всего проходит в стационаре.

Читай также: Беременным ко вниманию: 5 поводов посетить генетика

Беременная на приеме у врача

Общий анализ крови при беременности

Общий анализ крови позволяет доктору отследить показатели гемоглобина в твоей крови. Если его уровень падает и ниже установленной нормы (в среднем это 110-130 г/л), то это указывает на наличие железодефицитной анемии.

Читай также: Нескучный декрет: к врачам по расписанию

Анемия при беременности указывает на то, что малютка недополучает питательные вещества и кислород, а это чревато его понижением веса и гипоксией плода. Если анемию «поймать» на начальной стадии, то справиться с ней можно с помощью коррекции диеты и приема препаратов с железом.

Анализ крови на сахар при беременности

Ты знаешь, что такое гестационный диабет? Это сахарный диабет, который возникает при вынашивании ребенка женщиной. В отличие от обычного диабета, это проходит после родов бесследно. Почему он возникает? Специалисты говорят, что виной тому разбушевавшиеся гормоны, которые блокируют выработку инсулина. И в последнее время случаи сахарного диабета беременных весьма участились. Чтобы вовремя «поймать» развитие этого заболевания и принять меры, женщине в положении регулярно приходится сдавать и анализ крови на сахар.

Читай также: Гестационный сахарный диабет при беременности. Факторы риска

Особенно важно ответственно подойти к этому тем беременным, кто входит в группу риска: будущая мама склонна к повышению артериального давления, у нее кто-то из ближайших родственников болеет сахарным диабетом или растущий внутри нее малыш слишком опережает показатели нормы по весу. Опасность гестационного диабета в том, что он негативно влияет на обменные процессы в организме будущей мамы и ее крохи, что приводит к набору лишнего веса у обоих, тормозит усвоение кислорода малюткой, что приводит к гипоксии.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно

Укрліт без журби: як портрети літературних класиків почали усміхатися

З дитиною в реанімації