Полоска на животе при беременности: почему она появляется?

Читати українською

Начиная с четвертого месяца беременности, многие будущие мамы замечают появление странной темной вертикальной полосы у себя на животе. Почему она появляется и что с ней делать, читай дальше.

У беременной женщины в организме происходит очень много различных изменений, которые возникают из-за «расшалившегося» гормонального фона и как следствие гиперпигментации. Появление темной вертикальной полоски на животе при беременности не такой уж и неожиданный сюрприз для большинства женщин.

Специалисты говорят, что темная полоска на животе есть у каждой женщины, вот только особо заметной она становится у 90 % представительниц женского пола во время вынашивания ребенка примерно на 4-м месяце беременности. И склонны к ее возникновению смуглые и темноволосые беременные. Кстати, у некоторых будущих мам вертикальная полоска может начинаться не от пупка и тянуться к лону, а значительно выше – от ребер. Также она может быть еле заметной или быть очень темной, почти шоколадной.

Почему появляется темная полоска на животе при беременности?

Ученые до сих пор точно не знают, почему на животе у женщин при беременности возникает пигментная полоса. Известно только, что такое проявление связано с повышенной выработкой организмом прогестеронов, эстрогенов и меланотропинов (гормонов, которые отвечают за появление пигментных пятен, веснушек и потемнения кожи).

Читай также: Сезонные неприятности у беременных: что нужно знать об отеках и пигментации

Беременная с пигментной полоской на животе

Можно ли избавиться от темной полоски на животе?

Бывалые мамы тебе скажут, что после родов и восстановления гормонального фона эта пигментная полоса обычно исчезает бесследно. Но некоторых правил для того, чтобы она не проявлялась сильнее, все же нужно придерживаться.

Например, нельзя будущей маме находиться под открытым солнечным светом. Воздействие ультрафиолета повышает выработку пигментов, что может стать причиной того, что полоса станет более выраженной. Поэтому, если твоя беременность выпадает на летние месяцы, старайся носить закрытую одежду и пользоваться солнцезащитными кремами.

Читай также: Пигментные пятна на лице: 5 способов избавления в домашних условиях

Интересно знать! Специалисты говорят, что меланотропин – это антистрессовый гормон, который выделяется плодом, и по интенсивности окрашивания полоски на животе можно понять, насколько комфортно малютке, растущему внутри тебя. Если ты светловолосая, светлокожая и при этом проявилась темная полоска (что бывает достаточно редко), то это говорит о том, что малыш, растущий в тебе, имеет мощную генетическую устойчивость к стрессовым ситуациям.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Дні молодих українських талантів в Чорногорії

Halloween на Дарынке: топовые герои, опыты от Франкенштейна и мастер-классы декора

Во сколько лет лучше всего ставить ребенка на ролики: совет опытного тренера

Как понять, что у ребенка есть талант к пению оперных арий?

Забудьте о некоторых проблемах

Приходите продавать свои игрушки: детская ярмарка «Брокант» на «Дарынке»