Бессонница во время беременности: какие ее основные причины

Бессонница при беременности, к сожалению, достаточно частое явление, которое в той или иной мере встречается у каждой второй будущей мамы. В чем его причина?

Беременных женщин очень часто мучает бессонница. Терпеть это состояние не стоит, при продолжительном дефиците сна у будущих мам может развиться депрессия и другие не менее неприятные проявления угнетенного психологического состояния.

Причины бессонницы при беременности

Во время вынашивания малыша в организме женщины происходит множество перемен. Наибольшие изменения ожидают эндокринную систему, которая очень быстро перестраивается для обеспечения малыша необходимыми условиями для развития.

Беременная женщина отдыхает

Так, к примеру, прогестерон, один из главных гормонов беременности, среди прочего увеличивает вентиляцию легких, что делает дыхание более частым. Это позволяет предотвратить кислородное голодание у крошечного человека в животике. Есть у этого гормона и другой побочный эффект - он вызывает сонливость и постоянное желание поспать днем. Ночью, напротив, прогестерон вызывает ощущение нехватки воздуха и желания глубоко вздохнуть, что делает сон более тревожным и прерывистым.

Бессонница при беременности. II триместр

Приблизительно после 20 недели беременности баланс гормонов постепенно приходит в равновесие: повышается уровень эстрогенов, а значит, соотношение их с прогестероном становится оптимальным. Поэтому и сон становится более спокойным и продолжительным.

Беременная спит

Однако на смену гормональным проблемам приходят физиологические. Округлившийся животик, отеки слизистых и так называемый насморк беременных повышает секрецию слизи. Все это не дает беременной хорошенько выспаться.

Читай также: 

Бессонница при беременности. III триместр

III триместр  беременности несет с собой немало причин лишиться сна. И дело тут не только в беспокойстве относительно приближающихся родов. Большой животик, мешающий свободно дышать, частые позывы к мочеиспусканию, изжога, судороги, боли в спине и ногах, кожный зуд в месте растяжек - все это лишь небольшая часть причин бессонницы в этот период. 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как понять, что у ребенка есть талант к пению оперных арий?

Забудьте о некоторых проблемах

Приходите продавать свои игрушки: детская ярмарка «Брокант» на «Дарынке»

Школа будущего уже в настоящем. Как проходит smart-образование в Midgard School?

Супергерои, фотоквест и мастер-классы: на «Дарынке» пройдут насыщенные выходные

Безпечне лікування респіраторних захворювань