О беременности подробно: как выглядят околоплодные воды

Читати українською

Что такое околоплодные воды, как они выглядят и зачем нужны? Амниотическая жидкость окружает малыша все 9 месяцев, поэтому узнаем о ней как можно больше.

Многих беременных интересует вопрос о том, как выглядят околоплодные воды и можно ли их подтекание спутать с недержанием мочевого пузыря, на которое жалуются в конце вынашивания многие женщины? Сколько должно быть околоплодных вод? Что делать, если врач диагностировал многоводие или маловодие? Что означают «мутные» околоплодные воды? Мы постараемся подробно ответить на эти и некоторые другие вопросы, связанные с амниотической жидкостью.

Как выглядят околоплодные воды

УЗИ околоплодных вод

Амниотическая жидкость – естественная среда, в которой развивается плод, она необходима для полноценного роста малыша. В норме ребенок находится в этой среде вплоть до начала родовой деятельности. Благодаря ей плод защищен от внешних физических воздействий, травм, ударов, а также инфекций. Именно поэтому важно вовремя определить подтекание околоплодных вод, а еще лучше – не допустить его вовсе.

Читай также: Амниотомия. Показания к операции

На глаз определить, подтекают ли воды или вы не заметили опорожнения мочевого пузыря – сложно. В норме амниотическая жидкость практически не имеет цвета, и только в некоторых случаях не прозрачная, а мутная или с легким розовым, коричневым или зеленым оттенком. Так что, не доверяй прокладке, а сделай небольшой тест в домашних условиях. Для него тебе потребуется сходить в туалет по-маленькому, потом подмыться и насухо промокнуть все бумажным полотенцем. После этого ляг и расслабься, минут на 15-20. Если после этого ты увидишь влажные следы на пеленке, то на 80 % это подтекают воды. Не доверяешь своим ощущениям? Во многих аптеках сегодня есть специальные тест-прокладки, которые совершенно точно скажут тебе о характере выделений.

Что касается запаха, то амниотическая жидкость ничем не пахнет. Однако недавно ученые выяснили, что для носа новорожденного она имеет запах… грудного молока. Именно поэтому он так легко находит сосок, после того, как его выложили на мамин живот после рождения.

Количество околоплодных вод

Беременная у врача

В норме околоплодных вод должно быть не много и не мало, однако, этот параметр индивидуален для каждой женщины. В среднем это около 1,5 литров жидкости, которая обновляется каждые три часа. За сутки малыш пропускает через себя 4-6 литров вод, из которых получает активные вещества и питание. За количеством амниотической жидкости следят специалисты по УЗИ. Во время исследования они измеряют количество вод, а при маловодии или многоводии назначают дополнительные анализы и наблюдение. Обычно маловодием называют состояние, при котором вокруг ребенка находится менее 600 мл жидкости, а многоводием – более полутора литров.

Что означают мутные околоплодные воды

Не нужно бояться мутных околоплодных вод в третьем триместре. В норме они не полностью прозрачны, а содержат частички эпителия, волоски, чешуйки ногтей малыша и другие признаки его нормального развития. То есть, это целиком естественный процесс. А вот если на раннем сроке УЗИ показало помутнение вод, это говорит о возможных патологиях плода, генетических недугах и других опасных состояниях. При необходимости врач назначит дополнительные исследования, в том числе, забор околоплодных вод для их анализа.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Марія Бурмака написала енергійну пісню-руханку для дітей. Відео

Это правда: Никита Добрынин и Даша Квиткова станут родителями

10 простых рецептов запеканок для детей. Готовим с удовольствием

Чем занять ребенка до года: 10 идей сенсорных коробок для раннего развития

Нужны ли ребенку карманные деньги: мнение психолога

Проєкт «Healthy Schools» залучив українських школярів до здорового способу життя