Необходимость амниотомии может возникнуть как на родах, так и на последних сроках беременности.
Амниотомию в роддомах проводят примерно в 7% от всех родов. Осуществляется амниотомия следующим образом: врач вводит во влагалище специальный инструмент, проводит им вскрытие плодного пузыря, расширяет отверстие пальцами и выпускает околоплодные воды. Это безопасная и безболезненная процедура, так как пузырь – не орган и никаких нервных окончаний не имеет.
Показания к амнеотомиии:
1. Перенашивание беременности, когда после 41-й недели беременности родовая деятельность самостоятельно не наступает. При этом ухудшается функция плаценты, плод может начать страдать, предстоящие роды могут стать травматическими как для матери, так и для плода. Поэтому после уточнения срока беременности, оценки состояния плода, подготовленности родовых путей к родам, акушеры принимают решение об амниотомии, предварительно получив согласие самой пациентки.
2. Гестоз – системное заболевание, при котором происходит нарушение функций жизненно важных органов (особенно кровотока и сосудистой системы). Самый ранний признак гестоза - появление отеков, это называют водянкой беременных. Более серьезные симптомы – повышение артериального давления, появление белка в моче. Амниотомия поможет снизить артериальное давление за счет излития оклоплодных вод, соответственно уменьшения матки, давление которой на ближайшие сосуды снизиться.
3. Гораздо реже встречается такое показание к амниотомии, как резус-конфликт. При наличии резус-антител в крови, появлении признаков гемолитической болезни плода по данным УЗИ и результатам исследования околоплодных вод единственным способом спасти ребенка является родоразрешение. С этой целью и применяется амниотомия.
4. Слабость родовой деятельности. Схватки вроде бы начались, но не учащаются, а шейка матки замедляет свое раскрытие. В этом случае ампиотомия необходима для усиления схваток.
5. Многоводие. При многоводии матка сильно растянута и потому не может нормально сокращаться. К тому же если при многоводии пузырь разорвется самостоятельно, воды будут выходить слишком интенсивно и поток захватит пуповину или конечности плода. А амниотомия позволит контролировать процесс излития вод.
Амниотомия проводится только в случае согласия пациентки и если родовая деятельность еще не начиналась, при условии готовности родовых путей. После вскрытия плодного пузыря проводится кардиомониторное наблюдение за плодом и его реакцией на излитие вод. Если амниотомия не привела к активизации родовой деятельности, применяются стимулирующие препараты, и, в крайнем случае, проводится кесарево сечение.