Всемирный день психического здоровья матерей: почему так важно помнить о послеродовой депрессии?

Ты уже знаешь, что послеродовая депрессия – это не женская прихоть или желание молодой мамы привлечь к себе внимание. Это болезнь, которая требует вмешательства специалистов. И если это не сделать вовремя, все может закончиться весьма плачевно.

6 мая отмечается Всемирный день психического здоровья матерей, который проводится с целью привлечения внимания к проблемам эмоционального состояния женщин во время беременности и после родов. Благотворительный фонд «280 дней» присоединяется к этой глобальной инициативе, чтобы повышать осведомленность по вопросам психического здоровья матерей и делать доступной психологическую поддержку беременных женщин в Украине.

Почему психическое здоровье беременных женщин и матерей должно стать приоритетом:

  • Во многих странах мира у 1 из 5 женщин развивается психическое расстройство во время беременности или в течение первого года после родов.
  • 75 % из этих женщин не проходят диагностику и не получают адекватной поддержки.
  • Высокий уровень стресса во время беременности может вызвать повышение давления или сердечные заболевания и привести к преждевременным родам (по данным организации March of Dimes).
  • Самоубийство принадлежит к одной из самых распространенных причин женской смертности во время беременности или вскоре после родов (по данным организации Maternal Mental Health Alliance).

Читай также: Непростая история: трижды мама Юлия Ткаченко откровенно рассказала о послеродовой депрессии

«Изменения в жизни, которые переживают женщины во время беременности или сразу после родов, делают их более уязвимыми к психическим заболеваниям, – отмечает Елена Мельникова, практический психолог Перинатального центра ПОКБ им. Н.В. Склифосовского. – Депрессивное расстройство может негативно повлиять непосредственно на плод или на малыша, с долговременными физическими, когнитивными и эмоциональными последствиями. Поэтому предоставление своевременной психологической помощи женщинам и их семьям на этапе планирования, течения беременности и в послеродовом периоде является неотъемлемой частью качественной медицинской помощи».

Внимание к психическому здоровью беременных и матерей обеспечивает необходимую поддержку для того, чтобы женщина смогла найти ресурс и усилить свои возможности. Вовремя оказанная психологическая помощь может повысить устойчивость к сложным жизненным обстоятельствам и помочь оптимально воспитывать своих детей. Забота о матерях – это положительное вмешательство в долгосрочное социальное развитие.

Именно поэтому одно из приоритетных направлений деятельности Благотворительного фонда «280 дней» – делать доступной надлежащую психологическую поддержку беременных женщин и семей, которые только планируют беременность.

«Мы уверены, что только объединив усилия общественности, СМИ, государства, бизнеса и организаций, занимающихся вопросами психологической поддержки беременных женщин, матерей и отцов, мы сможем достичь более быстрого прогресса во внедрении такой обязательной поддержки на государственном уровне. Каждая женщина, независимо от своих финансовых возможностей, должна иметь доступ к качественной и своевременной перинатальной психологической помощи», - подчеркнула Алеся Азарова, основательница Благотворительного фонда «280 дней».

Читай также: Послеродовая депрессия: вымысел «ленивых мам» или последствие современного образа жизни?

Как можно присоединиться к отмечанию Всемирного дня психического здоровья матерей?

  1. Распространить информацию об этом Дне, используя инфографику. Инфографика к Всемирному дню психического здоровья матерей
  2. Подписать петицию во Всемирную организацию здравоохранения с призывом к признанию этого Дня на международном уровне и празднованию его ежегодно в первую среду мая, и пригласить своих друзей сделать то же самое. Ссылка здесь

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»

Готовим с детьми: 3 рецепта печенья в форме животных

Украинский бренд подгузников Bambik - теперь в АТБ

Что мы знаем о детских товарах из Китая

Жить в собственном режиме: как провести время летом с пользой