Непростая история: трижды мама Юлия Ткаченко откровенно рассказала о послеродовой депрессии

Если после рождения ребенка ощущаются только усталость и подавленность, каждой молодой маме важно понимать: она - не одинока! Этот откровенный рассказ о послеродовой депрессии от трижды мамы Юлии Ткаченко еще раз напомнит о важных моментах.

«Ее зовут Юля. На фото она со своим первым, долгожданным и желанным ребенком. Она выглядит счастливой и удовлетворенной. Она наслаждается каждой минуткой материнства.

Такую «одежду» ей важно надевать для общества. Она и себя пытается убедить, что все с ней в порядке. Ей хочется быть «хорошей мамой».

По факту: Юля переживает послеродовую депрессию, которая нуждается в лечении. Но она даже не знает, что с ней. То есть, как бы понимает, что ей тяжело, что она устает. «Ну а кому сейчас легко?» Но в остальных тревожных симптомах даже себе самой не признается и помощи не ищет. Ждет, когда ребенок вырастет и «станет легче".

Она часто прячет депрессию даже от любимых. Ведь нет ничего больнее понять, что темная сторона твоей души настолько ужасна, что даже любящий человек не может на нее смотреть.

Друзья, поделитесь, пожалуйста, этим постом не только с мамами. Эта статья адресована людям, которые находятся рядом с мамой. Если в вашем окружении есть новоиспеченная мама, велика вероятность, что она страдает депрессией.

Моя мечта, чтобы окружение мамы было осведомлено, как может выглядеть депрессия и знало, как оказать помощь. Мама в этом не виновата, может быть много причин разного происхождения. Если это состояние не проходит, то без надлежащей помощи состояние депрессии может длится месяцами и годами.

Моя история

В моем случае самым тяжелым, кроме хронической усталости и недосыпа, было гнетущее чувство вины, что я не справляюсь с ребенком так, как бы мне этого хотелось (или так, как мне казалось, от меня ждут окружающие?). Я не просила о помощи любящую и заботливую свекровь потому, что мне хотелось доказать себе и другим, что я справляюсь со всем сама: ребенок и муж должны быть накормлены, ухожены, вымыты, здоровы, борщи наварены, в холодильнике всегда свежие продукты. Ах да,  я еще и работать успеваю, прекрасно выгляжу и вообще умница-красавица. Естественно, план не выполнялся, и мой внутренний критик погружал меня в беспомощное состояние жертвы, нервные срывы, навязчивые мысли и повышенную тревожность. Меня очень злили поздравления коллег и родственников, особенно фразы: «Это самое большое счастье в жизни!», «Какая сладенькая! Мамина и папина радость!». Внутри меня все раскололось: что со мной не так? Где обещанное счастье?

Видя щебечущих мам на детской площадке и хвалящихся достижениями своих первенцев, мне казалось, что это только у меня так. Чтобы не быть «белой вороной», я тоже щебетала и делилась радостями. Более того, умудрилась прослыть «продвинутой» мамой, которая делает все правильно, даже можно совета спросить. Но чтение «правильных" книг по родительству еще больше меня угнетало, ведь я не достигаю поставленных стандартов.

Свою затянувшуюся депрессию я распознала, когда дочери было почти два года. К этому моменту у нас уже была няня, помощь бабушки, и я получила много времени для себя и бизнеса. Но ни бизнес, ни одно из моих увлечений не приносило мне настоящую радость. Даже путешествия в теплые страны совершенно не радовали. Мое физическое и психическое здоровье было подорвано.

С Божьей помощью я преодолела депрессию, работая над собой, заручившись поддержкой мужа и пройдя психотерапию. Пройдя этот путь, я заново училась по-настоящему любить своего ребенка, взращивать нашу с ней привязанность, выстраивать здоровые отношения с мужем. После этого у нас родились еще дочь и сын, которых я встретила с новыми глазами и здоровой душой. Их появление принесло много радости и благословения в нашу жизнь.

В течении этого пути в моем сердце появилось огромное желание обратить внимание нашего общества на проблему материнской депрессии. Эта статья — не реферат из википедии. Каждое слово прожито мною.

Читай также: Ни минуты покоя: музыка против послеродовой депрессии

мама с ребенком фото

Симптомы послеродовой депрессии

Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов, которые могут возникнуть у женщины:

  • чувство грусти, безнадежности, пустоты или подавленности;
  • плач чаще, чем обычно или без видимой причины;
  • беспокойство, повышенная тревожность;
  • неспособность спать даже во время детского сна;
  • проблемы с концентрацией внимания, запоминанием деталей и принятием решений;
  • испытывание гнева или ярости;
  • потеря интереса к занятиям, которые обычно приносили удовольствие;
  • страдание от физических болей, включая частые головные боли, проблемы с желудком и мышечные боли;
  • мама ест слишком мало или слишком много;
  • избегание общения друзьями и родственниками;
  • испытывание трудности в формировании эмоциональной привязанности со своим ребенком;
  • навязчивое сомнение в ее способности заботиться о своем ребенке;
  • мысли о причинении вреда себе или своему ребенку.

А может и не быть видно этого всего. Мама в депрессии может выглядеть и вести себя точно также, как человек без депрессии. Прошлогодний международный флешмоб #faceofdepression (лицо депрессии) наглядно продемонстрировал «счастливые" лица людей в депрессии.

Может кому-то показаться, что я раздуваю проблему и пытаюсь давить на жалость. Нет.

Недавно мой блиц-опрос (более 100 опрошенных мам разного возраста и социального положения) показал ужасающую статистику: 8 из 10 мам переживали симптомы самой настоящей депрессии: постоянное подавленное настроение, нарушение сна, ощущение вины и никчемности, бессилие, тревожность или заторможенность, а 5 из 10 матерей задумывались о суициде. По словам Ульяны Супрун, если игнорировать ПРД, она может закончиться суицидом, убийством или психозом (мое личное наблюдение, как минимум, агрессией к ребенку, ненавистью к себе и разрушением брака). Депрессия — такое же заболевание, как и все остальные, с которыми не зазорно обратиться к врачу.

Что делать окружающим? Как помочь маме при послеродовой депрессии?

Нельзя:

1. Обесценивать чувства:

«Как ты можешь такое думать? Ты себя накручиваешь! Это же такое счастье! В наше время никто себе не позволял так говорить. Тебе, наверное, нечем заняться!», «Не драматизируй!», «Не преувеличивай!», «Не парься. Твоя проблема только у тебя в голове».

2. Торопиться недооценивать происходящее, даже из хороших побуждений: «Ты просто устала", «Это просто накопилось».

3. Давать непрошеные советы: «Тебе нужно изменить отношение», «Ты должна радоваться. Найди причины для радости». Если у Мамы не просто грусть, а депрессивное состояние, смена установок дает лишь временное облегчение, а очередная волна депрессии только усугубит вину. Не высказывайте свое мнение, если у вас его не спрашивают. Просите разрешения, прежде чем давать советы: «Можно я дам Тебе совет?».

4. Говорить, что она сама виновата. «Вот если бы...» Еще больше погружает в ощущение никчемности.

5. Говорить, что бывает и хуже. Например, говорить, что есть женщины, которые и вовсе одиноки и справляются без мужа, или вспоминать, как родители справлялись без стиральной машины и подгузников «и ничего». Это не поддерживает, а вызывает чувство вины и стыда.

6. Подключать других людей «спасать» женщину без ее согласия на огласку ее состояния.

Можно:

1. Поддерживать здоровое питание мамы. Не печенье и овсяные хлопья, а полноценную еду. Советская «диета кормящей мамы» и ребенку ни к чему, и маме навредит. Много быстрых углеводов — результат — подавленное настроение и дефицит энергии. Принесите маме свежие овощи, ягоды, фрукты, орехи.

2. Приходя в гости, подарите не игрушку или бодик ребенку, а что-то для мамы. Это может быть сертификат на маникюр, уборку квартиры, спа-процедуры, спортзал, почасовую няню, или что-то, что любит Мама, что ее поддержит, вдохновит, поможет позаботиться о себе. Одна моя знакомая подарила нам с мужем три часа свидания, посидев с ребенком.

3. Если вы живете в одном доме с Мамой, помогайте ей ночью. Покачайте ребенка после ночного кормления в период колик или приготовьте смесь, если ребенок на искусственном вскармливании, чтобы Мама не вставала.

4. Если Мама делится с Вами, что она уже достаточно долго (более 2-х недель) переживает вышеперечисленные симптомы, подарите ей свою поддержку (если знаете, как ее оказать) или сертификат к психотерапевту.

Необходимо:

1. Взять на себя посильную бытовую помощь маме. Принести суп в кастрюльке, прийти и незаметно вымыть пол (пока она отдыхает или гуляет с ребенком).

2. Посидеть с ребенком и отправить маму одну на улицу, в кафе или в ванную. Когда Мама в подавленном состоянии, четыре стены и однообразие давят на нее.

3. Спросить у мамы, что ее семья любит кушать и принести заготовки на несколько дней/неделю вперед (например, готовая еда, которая быстро не портится, замороженные котлеты или голубцы, сырники, фаршированный перец, то есть домашние полуфабрикаты).

4. В фокусе внимания близких должна быть в первую очередь Мама, а не ребенок. Если мама будет чувствовать себя отдохнувшей, наполненной, будет ощущать, что ее ценят и она хорошая мама, у нее будут силы позаботиться о ребенке. Поддерживать и ободрять.

5. Не ожидать от мамы совершенства. Любая мама изо всех сил старается делать все идеально. Поддержите ее, что она хорошая мама, даже если не погуляла сегодня дважды с ребенком по три часа или не сделала генеральную уборку.

Мои рекомендации и советы специалистов для пап или партнеров

1. Культивируйте партнерство в Ваших отношениях.

Не разделять функции на мужские и женские. Спрашивать у Мамы: «Как твое настроение?», «Как Ты спала?», «Чем я тебе могу сейчас помочь?», «Давай, я развешу белье, а ты пока сложишь сухое?», «Хочешь, я сделаю это, а ты пока отдохни», «Как мы сегодня проведем вечер?», «О чем ты волнуешься?», «Хочешь поделиться со мной, что произошло сегодня?», «Как ты чувствуешь себя после этой ситуации?», «Как я могу тебя поддержать?». В партнерстве нет «моих» и «твоих» проблем. Все — наше. Проблема не становится МЕЖДУ нами. Мы вдвоем объединяемся и СООБЩА преодолеваем задачу. Если это неожиданная беременность: «Это наш ребёнок и мы поддержим друг друга в принятии этой новости. Поможем, пронесем сердца друг друга в этот период».

2. Изучайте информацию о том, что переживает Мама после родов. Это поможет Вам понимать поведение, реакции, эмоции Мамы, и учиться оказывать ей именно ту поддержку, в которой она нуждается.

3. Убедитесь, что вы находитесь в должном состоянии, чтобы выслушать и понять или найдите кого-то, кто мог бы помочь Маме.

4. Один из способов заставить Маму открыться: займитесь вместе с ней ее любимым делом и поговорите о том, что ее интересует.

5. Просто слушайте ее. Сидите напротив, кивайте, будьте рядом. Держите за руку и обнимайте, если она в этом нуждается. Слушайте не с тем, чтобы ответить, а с тем, чтобы выслушать, понять и поддержать. Будьте терпеливы и внимательны. Выделив комфортное для вас обоих время для разговора, не отвлекайтесь на гаджеты в процессе.

6. Говорите ей, что она ценна, желанна и значима для Вас как женщина, супруга. Утверждайте, что она не одна и Вы готовы принять все её эмоции и переживания. Старайтесь говорить не абстрактными фразами («Ты молодец», «Ты умничка»), а конкретизируйте, это подчеркнет искренность Ваших слов: «Мне так нравится смотреть, как Ты с любовью кормишь его», «Я так тебе благодарен, что Ты сегодня утешала его ночью», «Ты чудесная мама! Я восхищаюсь тем, как Ты с любовью поешь колыбельные», «Я думаю, нашему малышу повезло, он получает столько маминого тепла и поцелуев", «Ты лучшая Мама для нашего ребенка», «Ты делаешь все, что в твоих силах и это очень ценно». Окажите поддержку: «Мне жаль, что Ты это переживаешь", «Ты можешь делиться со мной всем, что у тебя на душе», «Мы справимся", «Я рядом с Тобой», «Я люблю Тебя», «Наверное, твоей спине нелегко», «Хочешь, я помассирую Тебе шею?».

7. Поддерживайте Маму искать помощь. Часто женщина чувствует вину и стыд, когда ей нужно обратиться к домработнице, няне, психологу. Утверждайте, что она остается хорошей мамой, когда ищет помощи. Похвалите ее за то, как мудро она распоряжается помощниками, тем самым проявляет заботу о своей семье.

8. Поощряйте заботу Мамы о себе. Ей важно восстановиться физически. Хронический недосып и усталость накапливается, и их невозможно восполнить ничем. Поддерживайте Маму спать днем с ребенком и ложиться спать не позднее 22:00. Поощряйте ежедневные прогулки. Хорошо, если она сможет гулять 60 минут в день.

9. Не берите на себя ответственность за решение этой проблемы. Многие партнеры ощущают вину, если не могут избавить женщину от угнетающих чувств. Делайте то, что можете, что Вам по силам. Важно не ждать, а искать помощь и предлагать ее.

Важно! Депрессия у Мамы бывает не только с младенцами, но и с подросшим ребенком.

Депрессию, возникшую через год после рождения, уже не называют послеродовой. Но для депрессии нужно время. Когда Мама подавляет свои эмоции месяцами, годами, депрессия может появится не сразу после родов, а позже, но связана будет с теми же причинами – кардинальное изменение роли, непринятие себя, непринятие другими, мало поддержки или ее отсутствие, требования социума быть идеальной мамой.

Может такое быть, что Мама отрицала или не знала что с ней, а через год поняла, потому что долго подавляла, а потом это все уже с большей силой её истощило, и заставило признаться себе.

Есть много мам, которые имели депрессию, к примеру, через год после рождения второго или, родив третьего ребенка. В таком случае, накопившаяся боль поглощает беспощадно и тогда уже и антидепрессанты нужны, и психотерапия. Когда есть поддержка и помощь близких, можно все пережить намного легче.

Ресурсы, которые Вы можете подсказать использовать Маме для эффективной самопомощи

  1. Украинский сайт помощи женщинам в депрессии «Дбайливо до себе», эксперты: доула Татьяна Родина и психологи Наталья Мовчан и Yulia Kulik.
  2. «Дбайливо до себе» — украинозычная группа поддержки мам на пути материнства. Здесь можно поделиться и попросить поддержку у других мам.
  3. Англоязычный сайт помощи женщинам, переживающим ПРД и тревожные состояния.
  4. «Бережно к себе» - русскоязычная группа поддержки мам на пути материнства.
  5. "Не сойти с детьми с ума. Группа психологической поддержки родителей - группа психолога Svetlana Panina.
  6. Книга «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию».
  7. Книга Света Гончарова (Svetlana Goncharova) «Источник сил для уставшей мамы»
  8. Телеграмм-канал с ежедневными словами поддержки для мам:

https://t.me/tychudovamama - на украинском

https://t.me/typrekrasnayamama - на русском.

Давайте вместе строить общество, которое ценит, поддерживает, защищает и бережет Матерей!»

Читай также: Когда на душе темно: популярные книги про послеродовую депрессию


Юлия Ткаченко

 

Юлия Ткаченко,

христианка, жена, трижды мама, предприниматель

страница в Facebook

@julia_tkachenko_family


Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2618154038205371&set=a.332720090082122&type=3&theater

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мама, дай конфетку! А сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья?

Под Киевом покажут уникальную древнюю коллекцию

В Україні відзначать Всесвітній день передчасно народжених дітей

Берем пример: мама четверых детей Валентина Хамайко гордо продемонстрировала пресс!

Как звезда: 5-летняя дочь Кристины Агилеры вышла на сцену поддержать маму

Кубик на кубик: 10 новых развивающих игр с кубиками Лего для малышей