Что полезного в зарядке?
Если зарядка для вас - это легкая разминка, то несомненно, делать утром ее необходимо. Разогнать кровь, помочь телу проснуться, запустить все процессы, необходимые для эффективного начала и продолжения дня.
По большому счету, такую зарядку начинать можно еще в кровати: сладко потянуться, растянуть позвоночник от макушки до пяточек, сделать несколько скручиваний (ручки в одну сторону, согнутые коленки в другую) то в одну, то в другую сторону.
Можно малышу растереть ступни, пробежаться по ним ноготками, почесать пяточки. Увидите, он проснется гораздо быстрее.
Затем можно сделать утренние комплексы из йоги (сурья намаскар) или просто несколько упражнений из школьной программы уроков физкультуры (для шеи, плеч, грудной клетки, талии, бедер, коленей и ступней). По нескольку раз. И все. Можно мыться, умываться, завтракать и одеваться...
Какая утренняя зарядка вредит?
Подумаем: тело только проснулось, оно вялое, не слишком активное, все процессы замедлены. А мы тут набрасываемся на него с большой нагрузкой: силовые упражнеия, длительные пробежки, гантели и штанги, приседания по сто раз да еще и с утяжелениями.
Разумеется, что детей утром и не очень-то заставишь все это выполнять. Ведь они в этом умнее взрослых: не разучились еще слышать свое тело.
Да и времени утром у большинства из нас мало. Не хватает полчаса на полноценную разминку, а без разминки, без предварительной подготовки заставлять усиленно работать мышцы и сердце нельзя. Вредно. Ученые провели эксперимент. Они наблюдали за профессиональными спортсменами. Которых нельзя заподозрить в недостаточной тренированности мышц (в том числе, сердечной). Так вот, даже у них утром была заметно повышенная продукция гормона стресса "кортизола". Оно гораздо выше, чем вечером или после обеда. Поэтому человек, который постоянно делает упражнения утром, подвергает свой организм повышенной и совершенно не нужной, неполезной нагрузке, которую мозг воспринимает, как опасную и реагирует кортизолом.
Согласно исследованиям ученых из Брунельского университета, те, кто постоянно доводит себя до изнеможения утром, ослабляет иммунную систему и больше, чем другие рискует подхватить какую-нибудь инфекцию. А ведь мы надеемся на обратный результат: на оздоровление, закалку и улучшение защитных сил организма.
И еще одно исследование. Довольно оригинальное, но тоже имеет отношение к утренним занятиям.
Ученые определили, что по утрам у нас снижено слюноотделение, выработка защитной слизи в носоглотке. А значит, местная защита снижена. Как известно, именно увлажненные слизистые носоглотки защищают организм от вирусов.
И еще. Утренние активные занятия могут быть полезны тем, кто встает спозаранку, - жаворонкам. Разумеется, если ты проснулся в 5 утра, сделал мини разминку, перекусил что-то легкое, встретил рассвет, то через пару часов ты легко сможешь тренироваться довольно интенсивно, но без вреда для здоровья.