мама и младенец

Что делать, если ребенок срыгивает?

  • Источник
  • Автор

Тебя беспокоят срыгивания ребенка? Это вполне нормальное явление в первые месяцы жизни! Но иногда бывает, что малыш срыгивает часто, обильно, иногда фонтаном. Как разобраться, что норма, а что уже нарушение?

Младенцы срыгивают регулярно. Это   нормальное течение пищеварительного процесса. Часто бывает так: малыш плотно поел, возможно, жадно глотал молочко, спешил или просто был очень голоден и вдруг начинает крутиться, хныкать, поджимать ножки как при коликах... Скорее всего, твоему новорожденному нужно срыгнуть.  Возьми его на руки, подними столбиком (если еще не месяца, придерживай головку руками) и прижми к себе в вертикальном положении. Поглаивай спинку, ласково разговаривай... Через некоторое время воздух отойдет, часто с молочком и слюной -  это и будет срыгивание. Причем младенец может срыгивать и просто молочком, и творожком.   Это совершенно нормально! 
 
Нормальные срыгивания у младенца
В норме малыш прекращает срыгивать к концу первого полугодия жизни, у многих это может продолжаться и до 9 месяцев. Все это варианты нормы.
 
Признаки нормального срыгивания
  • малыш срыгивает, в среднем, в первый час  после кормления
  • не срыгивает «фонтаном» (не рвет струей, на расстояние)
  • Общее самочувствие, настроение, аппетит ребенка при регулярных срыгиваниях не меняется, он хорошо набирает вес, нормально себя чувствует. 
Срыгивания у ребенка могут повториться при смене положения тела или даже без очевидной причины.
Иногда тебе может показаться, что малыш срыгнул много - чуть ли не половину съеденной порции. Если это единичный случай  и ребенок хорошо прибавляет в весе, тревожиться не стоит.
 
 
depositphotos.com
 
 
Срыгивания, которые требуют консультации у врача
  1. Самые неприятные и ярко выраженные - срыгивания «фонтаном». Они могут быть вызваны  неврологическими патологиями или являются признаками нарушений ЖКТ или даже отравлений! Вызывайте врача, вам надо показаться не только педиатру, но и неврологу.
  2. Если малыш срыгивает через час и больше после того, как малыш поел. Врачи объясняют это функциональным нарушением работы желудка. Часто можно услышать, что у ребенка «ленивый желудок». Подтвердить этот диагноз может и наличие запоров. Хорошо пр этом показать малыша гастроэнтерологу.
  3. Срыгивает слишком часто (каждые 5-10 минут)? Это тоже не очень хорошо, покажите малютку педиатру, а потом, если надо, неврологу или гастроэнтерологу.
  4. Малыш плачет, поджимает ножки, кряхтит и срыгивает.  Сейчас речь о том, что у малютки не просто срыгивания, но и колики. И при том, и при другом поможет отхождение воздуха. Но колики у грудничка требуют комплексного подхода.   Педиатр посоветует средства от них. 
  5. Срыгивания даже после небольшого количества молочка или смеси, выраженная нервозность, плохая прибавка в весе  -  все это может быть признаком  пилоростеноза -  сужени пищеварительной трубки, из-за которого в кишечник попадает очень мало еды. Очень важно показать ребенка  детскому хирургу!

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Физиологическое срыгивание или опасная рвота: как отличить?

Что проможет от обильных срыгиваний?
Если у малютки нетипичные срыгивания, врач может порекомендовать ему лечебную смесь с антирефлюксными свойствами (рефлюкс – движение в противоположную сторону). При физиологических срыгиваниях необходимости в таких смесях нет. Ни в коем случае не вводи лечебную смесь сама, без рекомендации врача. И конечно, не заменяй ею грудное вскармливание!..  

Нормы срыгивания творожком для грудных детей

Поскольку срыгивание у новорожденных зачастую связано с физиологическим ростом совершенствованием пищеварительной системы, то для данного явления существуют некоторые нормы.

Родителям не стоит беспокоиться, если:

  • Малыш срыгивает творожком не более 6 раз в сутки.
  • Кроха срыгивает через 15 – 20 минут после кормления (не более).
  • В срыгнувших творожных белых массах нет примесей любого цвета.
  • Ребенок срыгивает творожком до своего первого полугодия (возможно, меньше).
  • Срыгнувшие творожные массы необильны.
  • Процесс срыгивания не сопровождается упадком сил малыша, побледнением или плачем.

Если кроха срыгивает творожком намного дольше или чаще, чем указано выше, то необходимо обратиться к педиатру или к детскому инфекционисту, поскольку существуют заболевания и пороки, связанные с нарушением работы пищевода и желудка, которые могут проявлять себя в виде разнообразных срыгиваний, в том числе – творожных.

Как избежать срыгивания творожком?

Поскольку мы уже отметили, что срыгивания в виде творожка у грудничков чаще всего связаны с физиологией или неправильным обхождением с малышом, то можно отметить некоторые меры профилактики данного явления.


Итак, чтобы не случались частые срыгивания у новорожденного, при которых желудок и пищевод отталкивают некоторое количество частично переваренной пищи, необходимо:
перед кормлением (оптимально – за полчаса) выкладывать малыша на живот;
кормить кроху в приподнятом положении (стоит обязательно ознакомиться со статьей Лучшие позы для кормления грудью!);

  • следить за интенсивностью потока молока с груди, чтобы избежать срыгивания из-за подавления;
  • в случае искусственного вскармливания нужно подбирать смеси вместе с врачом и кормить кроху с помощью специальных сосок, которые уменьшают вероятность заглатывания воздуха;
  • после кормления новорожденного нужно удерживать вертикально («столбиком») не менее 15 минут;
  • для ночного кормления нужно аккуратно поворачивать малыша на правый бок – в такой позиции желудок легче справляется с перевариванием еды;
  • не заставлять кроху кушать, если он отказывается;
  • при вскармливании малыша грудью мама должна следить за процессом выработки молока: придерживаться диеты и гигиены;
  • малышам-искусственникам нужно готовить еду непосредственно перед кормлением и никогда не кормить простоявшей смесью;
  • малыша, который часто срыгивает, нужно кормить часто, но маленькими порциями.

Полезные факты: Есть специальные лечебные адаптированные молочные смеси с антирефлюксным эффектом. Их назначают детям, которые много срыгивают.!!!
Теперь можно сделать вывод о том, что в норме ребенок срыгивает творожком в среднем до полугода и почти после каждого кормления. Это может участиться искусственно – посредством неправильного ухода, или по причине патологического нарушения. Если в первом случае можно научиться правилам профилактики срыгивания, то второй требует квалифицированной помощи со стороны медицины.

--> --> --> -->

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Коклюш у ребенка: симптомы, лечение, коконовая вакцинация

Детские болезни: ЧаВо. Отвечает детский врач

Остаток лета: полезности и опасности этого периода для малыша

Чем вторая беременность отличается от первой: что важно знать будущей маме?

Ореховый или хлебный Спас: что нужно обязательно сделать в этот день?

Понос при беременности: можно ли активированный уголь?