Младенческая гибкость проходит, но при желании пластичность и гибкость можно тренировать при помощи специальных упражнений и занятий в секциях, например, художественной гимнастики. Ведь окончательное формирование человека происходит только к 18 годам. До этого времени он может «сделать» себя гибким. Но высокая степень гибкости тела не всегда является проявлением грациозности, здоровья и красоты. Это может также свидетельствовать о заболевании. Когда же повышенная гибкость является патологией, и когда нужно начинать бить тревогу?
Небезопасная гибкость
Первый профилактический осмотр ребенка всеми специалистами проходят в 1 месяц, а затем в 6 месяцев. А затем врачей нужно посещать раз в год. Это следует делать, чтобы можно было своевременно определить патологическую гибкость у малыша, которая может свидетельствовать о дисплазии суставов. Только вот суставами данное заболевание не ограничивается. Лечение следует начинать как можно скорее, а не «поощрять» и использовать «по назначению», как в рассказе «Гуттаперчевый мальчик». Важно понимать, что если дисплазия полностью сформируется, бороться с ней будет очень сложно. Но заметить признаки ее появления совсем несложно до 5-летнего возраста (нормальный специалист способен выявить дисплазию даже у новорожденного), и тогда, правильно подобранная терапия предотвратить развитие заболевания.
Гибкость - только цветочки…
Главная опасность соединительной дисплазии не только в том, что данное заболевание способно прогрессировать, но и в том, что оно, переходя из поколения в поколение, может приобретать более сложные и тяжелые формы. Особенно опасным является вариант, когда и у матери, и у отца ребенка имеются проявления дисплазии тканей. В данном случае планирование беременности следует проводить только после консультации со специалистами.
В детские годы дисплазия соединительной ткани может проявляться по-разному. Во-первых, ее наличие связано с изменениями в суставах новорожденных, что обычно проявляется вывихом и предвывихом бедра. У ребенка с дисплазией костей непропорционально длинные ноги и руки, длинные тонкие пальцы, сколиоз, деформация грудной клетки, плоскостопие. Дисплазия иногда отражается и на коже, истончая ее, делая гиперэластичной, легко травмируемой, и все царапины оставляют шрамы. Дисплазия также приводит к уменьшению мышечной массы, в том числе и сердечной, и глазодвигательной. Таким образом, дисплазия соединительной ткани нередко сопровождается миопией, увеличением глазных яблок и иными глазными заболеваниями. Что касается изменений в сердечно-сосудистой системе, происходящих в результате данной патологии, они могут быть очень опасны. Дисплазия поражает и сосуды, почки, бронхи и другие внутренние органы.
Лечение дисплазии
Это заболевание следует как можно скорее диагностировать и незамедлительно начинать его лечение. В каждом случае врачи подбирают лечение индивидуально с учетом степени тяжести поражения всех органов и систем. К примеру, в случае дисплазии суставов могут потребоваться специальные приспособления (корсеты и др.), а при дисплазии мышечной системы иногда возникает необходимость проведения операции. Однако при всех лечениях медики дополнительно назначают прием витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь, магний и цинк. Также немаловажную роль в лечении заболевания играют диетотерапия (требуется диета с высоким содержанием белков), лечебная физкультура, массаж и физиотерапия. Кроме того, важным пунктом терапии и реабилитации у детей является психологическая поддержка.
Источник: natural-medicine.ru