Есть определенные правила, по которым развивается процесс рисования у малышей с возрастом. Кроме того, иногда рисунок может показать о том, как малаш воспринимает то, что происходит вокруг него.
Самые маленькие, начиная с 1,5-2-х лет, как бы «пробуют» карандаш: их рисунки это скорее каракули, «каляки – маляки». Позже на бумаге появляются точки, черточки и кривые линии.
Вскоре ребенок пробует замкнуть линию - нарисовать кружок. И лишь после того, как изображение готово, малыш придумывает, на что нарисованное похоже.
Примерно после 3-х лет малыш начинает рисовать человечков. Вначале это схематичный рисунок, без соблюдения пропорций. Это не мама, не папа, а просто «голованог», у которого прямо из головы (окружности, зачастую неправильной формы) растут длинные (иногда до края листа) ноги – палочки.
Через какое-то время человечек уже изображается с лицом, туловищем, ногами и руками почти таким, как в шуточном четверостишье «Точка, точка, запятая, минус - рожица кривая, ручки, ножки, огуречик - вот и вышел человечек». Причем глаза и рот – обязательны, а нос может отсутствовать. Туловище - «огуречик», обычно бывает кривым, и, как правило, из него торчат в стороны длинные палочки – ручки, опирается он на палочки – ножки.
С 4-х летнего возраста ребенок рисует человечка, у которого на ручках и ножках появляются растопыренные пальчики – палочки. Части тела человечка обретают некоторую пропорциональность, а руки – функциональность: к ним пририсовывается цветок, сумка, или шарик.
Половые отличия маленький художник отображает с помощью прически и одежды: у женщин и девочек - длинные волосы и юбки, мужчины и мальчики – без волос, но зато с пуговицами на туловище.
К 5 годам малыш начинает изображать человека в окружающем мире, при этом пропорции и соотношения размеров человека и окружающих его предметов, игнорирует. На картине пятилетки человек может быть во много раз выше дома, и это его не смутит.
Ребенок, начиная с 5 лет, как правило, изображает свою семью: маму, папу, себя, и если есть - братиков и сестричек.
Внимательно наблюдая за созданием ребенком семейного портрета, можно проследить его ощущения внутрисемейных отношений и то, как он осознает свою роль в них.
По очередности изображений членов семьи можно судить о степени значимости их для ребенка.
- Как правило, начинается рисунок с самого любимого члена семьи, за которым в порядке значимости для него - остальные члены семьи. Если малыш считает себя наиболее значительной фигурой – она появится первой.
- Если автор чувствует себя ненужным, нелюбимым – нарисует себя последним.
Размеры фигур на групповом рисунке говорят о следующем:
- При благоприятной обстановке в семье ребенок самым высоким рисует папу (как в жизни), следом за ним – маму, которая чуть ниже; потом – детей, которые поменьше.
- Если малыш рисует себя самым высоким, наверняка чувствует себя самым значимым, главным членом семьи; если крошечным – ощущает себя лишним, ненужным. Если младшие по возрасту брат или сестра нарисованы крупнее автора, это означает, что им уделяется больше внимания.
Расстояние между людьми на семейном рисунке
- Близкое расстояние между фигурами означает благоприятную атмосферу в семье.
- Если малыш рисует своих родных, стоящих не рядом, а на расстоянии друг от друга, и даже разделенных предметами или перегородками, то это свидетельствует о том, что он чувствует разобщенность членов семьи, конфликтную ситуацию между ними.
- Ребенок, нарисовавший себя отдельно от других членов семьи, или вообще не изобразивший себя на семейном портрете, возможно, чувствует себя в семье одиноким.