Некоторые из нас с детства обладают врожденной грамотностью. Для них не составляет труда написать сочинение или диктант, не сделав ни единой ошибки. Как правило, это люди, которые много читают или читали в детстве, и у которых неплохая зрительная память.
Метод Тихомирова
На основе этого построен и очень простой и эффективный способ научить ребенка писать грамотно. Твоя задача – помочь ему в этом, уделив достаточное количество времени. Причем, чем раньше ты начнешь заниматься с ребенком, тем скорее вы увидите результат.
За основу берется теория известного в XIX веке исследователя Дмитрия Ивановича Тихомирова, которому в 1888 г. Петербургский комитет грамотности присудил Большую золотую медаль. Ему принадлежат следующие строки: «Если вы хотите, чтобы ребенок грамотно писал, заставляйте его читать, как написано, и не бойтесь, что он будет так же говорить, потому что дети понимают – мы говорим не так, как пишем».
Практическое применение теории более чем простое. Ребенка нужно научить так называемому орфографическому чтению. Что это такое? Практически все дети начинают читать по слогам, и только потом учатся произносить слово целиком. Когда же ребенок овладевает чтением, о слогах он уже не вспоминает. Но чтобы научить его грамотной речи, придется снова обратить его внимание на слоги.
Предложи ему прочитать вслух, громко и четко, какой-либо текст не так, как мы обычно говорим, а так, как пишем. При этом ребенок должен разбить слово на слоги и проговорить его, подчеркивая и выделяя их, но достаточно быстро.
В этом случае одновременно работают зрительная, слуховая и моторная (язык, гортань) память. И когда ребенок сталкивается впоследствии с этими словами на письме, он мысленно проговаривает их правильно, а следовательно, и правильно пишет.
Причем, педагоги считают, что для обучения грамотности методом орфографического чтения лучше использовать классику.
Чтобы для ребенка это занятие не стало тяжелой повинностью, постарайся, чтобы он воспринял его как новую игру. Ведь дети любят все новое и необычное. Вполне вероятно, и это «чтение грамотности» покажется ребенку забавным. Не стоит заставлять его читать часами. Если малышу меньше десяти лет – достаточно 5-10 минут в день, более старшим детям – примерно 15 минут.
Аналогично нужно читать и блоки из 15-20 слов, подобранных в орфографическом словаре: громко, четко и не один раз.
Главное, чтобы эти занятия были регулярными и происходили в присутствии взрослого. Если ребенок произнес слово так, как мы говорим, а не как пишем – поправь его, попроси прочитать еще раз.
Педагоги утверждают, что такие ежедневные занятия формируют у детей чувство природной грамотности. Со временем, уже через несколько месяцев, а некоторые и раньше, дети начинают безошибочно писать любые слова, даже самые сложные, потому что тренированное сознание автоматически улавливает все особенности их звучания.
Не фиксируй ошибки!
Самое главное правило, как утверждают психологи, звучит так: ошибка не должна фиксироваться в сознании ребенка. Если он спрашивает, как пишется слово, сразу говори правильно. Недопустимы такие фразы: «Здесь пишется не «а», а «о».
Воспитать грамотность помогут и регулярные диктанты. Например, из упражнений учебника. Если ребенок долго думает или уже выводит неправильную букву, стоя за его спиной, негромко подскажи: здесь «а» или здесь «и». Не акцентируй внимание на неправильном написании, фиксируй только правильное.
Проверочные диктанты можно проводить 1-5 раз в неделю. Проверяя работу ребенка, не подчеркивай ошибки красным карандашом. Это только закрепит в памяти неправильное написание! Лучше выпиши слова, в которых сделаны ошибки, и включи их в словарные блоки, которые будет читать ребенок, а потом снова проверь, как он напишет их в диктанте.
Старый бабушкин метод
Еще один давно известный способ, который не одному человеку помог стать грамотным – регулярное переписывание текста. Я знаю не один случай, когда, переписывая, например, отрывки романа Льва Толстого, школьникам удавалось за пару месяцев каникул превратиться из двоечников почти в отличников. При достаточном упорстве и, конечно, желании действует безотказно!
Конечно, все описанные способы повышения грамотности требуют затрат времени, что в наше время, когда дети и так очень много заняты в школе и после нее, не так просто. Но, согласись, это того стоит. Ведь безграмотным быть так неприятно!
Поможет логопед!
Грамотность ребенка очень часто зависит от того, правильно ли он выговаривает все звуки. Перед школой, а лучше еще раньше, обязательно посетите логопеда. Ведь профессионал иногда может услышать то, чего не слышит даже мама. Если удастся вовремя исправить произношение, возможно, твоему ребенку придется избежать многих проблем с правильным написанием.