Мыслительный процесс в детском мозгу происходит постоянно, но на весьма примитивном уровне. Дело в том, что малыш приходит в этот мир, имея исключительно тактильный, чувственный и эмоциональный опыт. Он радуется и огорчается, разделяет приятные и неприятные прикосновения, распознает вкус. Основная область в мозгу, на которую в младенчестве делается ставка, – память.
Но для ее развития необходимо поработать с вниманием. Оно кратковременно и несовершенно. Не случайно любые капризы ребенка можно остановить, переключив его внимание. Ну а потом он все быстро забудет...
Встречала такое? Предлагаем не злоупотреблять этими особенностями крохи и направить свои усилия в другое русло.
Первые мысли
До тех пор, пока определенные предметы, действия, чувства не обретут своего названия, полноценное мышление невозможно. Для этого нужно освоить язык. В принципе у малыша есть 9 месяцев в мамином животике, чтобы кое в чем разобраться, он уже понимает смысл интонаций. После родов информации появляется больше. Она буквально обрушивается на кроху. Вот откуда сосредоточенный и мудрый взгляд! Он выражает примерно следующее: «Надо разобраться», «Хочу запомнить».
Малыш всматривается в твои черты лица и через некоторое время уже легко узнает любимую мамочку. Точно так же запоминает остальных членов семьи. А еще игрушки, предметы обихода, действия, в которых участвует. Поверь, ему нелегко ориентироваться. Вот почему так важны ритуалы! Зная, что все будет идти по правилам, привычно, карапуз высвобождает ресурс для новых познаний. Если же в жизни происходит сплошная чехарда и сориентироваться сложно, ребенок выглядит рассеянным, потерянным. Нужна точка опоры! Разумеется, он ее найдет, но опять же доступным только ему способом – заведет свои собственные ритуалы (например, сосать палец или край одеяла, раскачиваться из стороны в сторону). Это нужно для того, чтобы собраться с мыслями, обмозговать то, что видел, слушал, чувствовал, сделать выводы и запомнить на будущее.
Слова обретают смысл
Накопив определенный словарный запас, ребенок постепенно овладевает процессом мышления в привычной нам, взрослым, форме. «Я хочу», «Мне больно», «Дай», «Возьми на ручки», «Покорми» – уже в 3-4 месяца наблюдаются выраженные желания, о которых кроха сообщает не криком, а определенными жестами, мимикой, звуками. 5-6-месячный карапуз уже берет под контроль тело и учитывает возможные последствия своих действий. Он знает, что игрушку можно погрызть, она пищит, но, если бросить, – исчезнет из поля зрения. Понимает: ползать нужно с осторожностью. Он не только учитывает мамины советы и просьбы, но и сам осваивает многое. Настало время структурировать опыт!
Самая продуктивная работа мозга – в тот момент, когда ребенок самостоятельно пытается что-то сделать, исследовать, в чем-то разобраться. При этом совсем не важно, созидает он или разрушает. Он мыслит!
Не зря в почете у детишек всевозможные игрушки на развитие логики. Сопоставить, прицелиться, попасть в цель – дело непростое, но занимательное. Не подавляй инициативу и позаботься о том, чтобы пищи для ума было вдоволь.
Есть ли у жучка батарейка?
Побудить ребенка мыслить в определенном направлении может все, что угодно. Из упавшей электронной игрушки вывалились батарейки? Кроха обязательно проверит, есть ли такие же у живого жучка или котенка. Учти: обдумывать малыш не будет. Решил – и все! Возможно, потом он сделает какие-то выводы. Мыслительный процесс и поиск смысла не прекращается даже во сне!