Чем опасно раннее усаживание ребенка? Мифы и реальность

Читати українською

Раннее развитие ребенка всегда сопровождается множеством побед и достижений. Восхищенные родители с трепетом наблюдают, как их маленький ангелочек ежедневно демонстрирует новые навыки и начинают немного торопить события, чем могут навредить своему малышу.

Некоторые родители сначала долго держат малютку на животе и ждут, чтобы он скорей научился держать голову, затем начинается активная помощь ребенку в процессе переворачивания со спины на живот, а в возрасте 4-5 месяцев уже нетерпеливо пытаются посадить кроху. Делать все это категорически нельзя. Особенно, если речь идет о сидении ребенка раньше срока. Какие факторы «заставляют» детей садится раньше времени?

  • Некоторые мамы видят успехи других детей (возраста ее ребенка), которые умеют гораздо больше и начинают комплексовать, подталкивая своего малютку к активным действиям.
  • Иногда «медвежьей услугой» становятся бабушкины советы. Они не видят ничего плохого в том, чтобы обложить 3-месячного карапуза подушками и уверенно говорить, что ребенок уже сидит. Во времена их материнства так и было заведено. Однако с тех пор медицина пошла вперед, и многочисленные исследования подтверждают негативные последствия подобного для здоровья ребенка.
  • Современные гаджеты, призванные облегчить жизнь молодых родителей, тоже могут привести к проблемам. Автокресла, переноски, стульчики для кормления и ходунки могут «заставить» малютку развиваться в неестественном темпе. Это может случиться из-за неправильного использования девайса или при выборе неподходящей модели. Потому не стоит легкомысленно совершать подобные покупки. Нужно предварительно изучить всю информацию, касающуюся конкретного товара. А в идеале – посоветоваться с ортопедом.

Когда ребенок должен сидеть?

Не существует четкого ответа на этот вопрос. Средний возраст для присаживания малыша – 6 месяцев, однако не стоит забывать, что все дети индивидуальны и не могут соответствовать одному правилу. Для заботливых родителей главным показателем готовности ребенка к присаживанию должен стать сам ребенок. Нужно терпеливо ждать, когда малыш будет готов самостоятельно умоститься на своей попке. Даже если ты видишь, что ребенок возится и уже пытается сесть, не вздумай ему «помогать». Он все сделает сам, но лишь тогда, когда его тело будет к этому полностью готово.

Читай также: 5 игрушек, помогающих в развитии малыша с рождения и до трех лет

А потому не стоит удивляться, если твой малыш активно развивается и нашел в себе силы сесть самостоятельно в 4 месяца, обязательно сообщи об этом вашему педиатру и продолжай радоваться успехам крохи. Однако следи за тем, чтобы маленький супермен не переусердствовал, в общей сложности он пока может находиться в сидячем положении не дольше 1 часа в день. Не стоит паниковать, если твой сынуля или дочурка (даже после 7-ми месяцев) не проявляют интереса к сидячему образу жизни (но также не забудь сообщить об этом педиатру). Некоторые дети вообще начинают садиться лишь после того, как научится ползать или стоять. Мой старший сын начал сидеть ближе к 8-ми месячному возрасту, а младший уверенно уселся уже в 4, а в 4,5 уже начал стоять в кроватке. Оба случая – вариант нормы, так как дети слушали свое тело и никто их не подгонял, а весь процесс контролировал участковый врач.

Чем опасно раннее присаживание?

раннее развитие

  • Позвоночник ребенка до 6-ти месяцев (а иногда и дольше) не готов принимать неестественное вертикальное положение.
  • Эмоциональное состояние. Иногда малютка, которого насильно посадили может чувствовать страх и бояться рисковать. Это может притормозить его дальнейшие шаги на пути к развитию.
  • Ортопеды утверждают, что раннее высаживание детей также может привести к нарушениям осанки (сколиозу).

Последствия раннего усаживания девочек

Существует мнение, что слишком раннее высаживание особенно опасно для девочек, ведь оно может привести к загибу матки. Однако это всего лишь миф. Но радоваться не стоит, кроме искривления позвоночного столба, у девочек (в связи с особенностями организма) может возникнуть другая проблема – деформация тазовых костей. В будущем это может стать причиной болезненных и затяжных родов.

Читай также: Развивающие занятия с ребенком до года: на что делать акцент

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Сенічкін, Гордєєв, Шовкопляс та Барбір похвалилися масками-подарунками

Мята відкриває своє кулінарне шоу вдома на карантині

Что посмотреть маме на карантине: ТОП-10 лучших сериалов для женщин

Ребенок на карантине: Катя Осадчая дала личные рекомендации о том, чем его занять

20 красивых идей оформления пасхального стола

Наталия Мосейчук четвертый раз стала куратором учительской премии Global Teacher Prize Ukraine