Козье молоко для грудничка: польза или вред?

76
Читати українською

Козье молоко считают чудесным средством, полезным для пищеварения и безопасным при аллергии. Летом у бабушек легко поддаться уговорам и дать крохе попробовать натуральный продукт! Чем это опасно, и когда ребенку можно давать козье молоко, разбираем вместе

Прежде чем принять решение о введении прикорма в виде козьего молока или замене им грудного вскармливания, внимательно познакомься с мнением педиатров относительно пользы и опасностей этого продукта для детского организма.

Польза козьего молока

Сторонники такой альтернативы грудному молоку как козье упоминают его использование нашими предками в качестве прекрасного средства при проблемах с пищеварением. Его обязательно вводили в рацион часто болеющих детей, наделяя свойствами повышать иммунитет и укреплять здоровье.

Козье молоко имеет преимущество по сравнению с коровьим, створаживаясь в виде небольших шариков. Такой механизм расщепления белка наиболее приближен к приему грудного материнского молока.

Кроме того, продукт коз содержит витамины, микроэлементы, в том числе необходимый кальций, а также вещества, которые помогают легче усваиваться белку. Именно поэтому ему отдавали предпочтение по сравнению с коровьим молоком.

Читай также: Особенности смесей для искусственного вскармливания на козьем молоке

козье молоко фото

Опасности козьего молока

Несмотря на то, что козье молоко способно удовлетворить потребность в кальцие и белке, врачи не рекомендуют использовать его в первый год жизни ребенка по следующим причинам:

  • из-за особенностей состава вскармливание козьим молоком может привести к развитию таких тяжелых состояний как гипернатриемия, азотемия, метаболический ацидоз;
  • содержание фолиевой кислоты в продукции коз недостаточно для восполнения потребности в ней малышей до 6 месяцев;
  • козье молоко не менее аллергенное, чем коровье, поэтому Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов рекомендует строго избегать козьего молока при аллергии на белок коровьего молока.
  • свежий непастеризованный напиток может стать источников Q-лихорадки, бруцеллеза, токсоплазмоза, инфекций, вызванных Escherichia coli O157:H7, вируса клещевого энцефалита.

Особенности смесей на основе козьего молока

При выраженной аллергии на обычные адаптированные смеси производители предлагают продукты для искусственного вскармливания на основе полученного от коз.

Последнее научное исследование, сравнивающее детей, получавших адаптированные смеси на основе коровьего и козьего молока, не выявило достоверных различий в физическом развитии, консистенции стула, длительности плача, легкости успокоения ребенка и частоте развития побочных эффектов.

Отмечается, что стул у детей, получавших смеси на основе козьего молока, был несколько чаще, чем в группе, получавшей смеси на основе коровьего белка.

Козье молоко в прикорме

Когда же ребенку можно давать козье молоко? Оптимально — после года, как и коровье. В этом возрасте оно может стать частью здорового полноценного питания малыша.

При этом обязательная пастеризация, призванная помочь избежать инфекций.

Для детей первого года жизни этот продукт не может быть альтернативой материнского молока или высокоадаптированной смеси.

Читай также: Почему коровье молоко нужно давать ребенку только после года? Возраст имеет значение!

Фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как закалять ребенка осенью

Как прийти в форму после родов

Гимнастка Надя Васина и дочь футболиста Андрея Пятова снялись в фотосессии цвета индиго

Как наладить пищеварение ребенка

Ведущая Маричка Падалко сделала на YouTube-канале подробный видеообзор своего отдыха в Грибовке

Что было раньше: курица или яйцо? Наконец, мы можем дать ответ на этот вечный вопрос!