Как правильно заморозить овощи для первого прикорма грудничку?

307
Читати українською

Первый прикорм – новый этап в жизни ребенка и огромная ответственность для родителей. Особенно сложно, если этот период приходится на зимнее время. Твой Малыш расскажет, как правильно заморозить овощи для первого прикорма.

Первый прикорм моего старшего сына пришелся на зиму, и в тот период я очень пожалела, что из-за неопытности не смогла предусмотреть все важные нюансы и была вынуждена покупать малышу специальное пюре из магазина. Кроме высокой стоимости маленьких красивых баночек меня смущал еще и вопрос их качества. Ведь все лучшее, что ты можешь дать своему малышу – это домашняя еда из проверенных продуктов. Сейчас моему младшему крохе 4 месяца и я уже забиваю морозильную камеру, в ожидании первого прикорма. Личным опытом выбора и подготовки продуктов сегодня хочу поделиться с тобой.

В наших магазинах все необходимые овощи уже доступны круглый год, однако покупка этих продуктов внесезонное время может быть очень опасной, и уж точно не подходит для первого знакомства малыша с «взрослой едой». Заморозка – самый простой способ сохранить витамины и все полезные свойства овощей. С чего начать?

Какие овощи выбрать? По советам врачей, кабачок является первым и главным овощем, который следует предложить своему маленькому ребенку. А уже после этого можно смело угощать кроху цветной капустой и брокколи.

Читай также: Как приготовить пюре из кабачков для прикорма?

Существует легенда, что от резких перепадов температуры и длительного хранения, замороженные овощи теряют свои полезные свойства и лишаются важного витаминного состава. Это вовсе не так! Важно лишь понимать, какие овощи следует выбирать и как их правильно замораживать.

Простые правила, которые помогут сохранить полезные свойства овощей при заморозке

замороженные овощи для прикорма в морозильной камере

  • Выбранные тобой овощи обязательно должны быть спелыми, не иметь вмятин, трещин или других дефектов.
  • Перед тем, как морозить овощи, их необходимо хорошо вымыть и высушить. Иначе лишняя влага быстро превратиться в лед и маленькие кусочки склеятся между собой. Даже если ты счастливая обладательница морозильной камеры с функцией шоковой заморозки, пренебрегать этим пунктом не стоит.
  • Не стоит тратить драгоценной место в морозилке на заморозку продуктов, которые хорошо сохраняются и без нее. Например, белокочанная капуста, морковь и свекла будут храниться в прохладном месте аж до самой весны.
  • Брокколи и цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, а кабачки можно нарезать кольцами или кубиками.
  • Обычные полиэтиленовые пакеты не подходят для заморозки овощей. Лучше заранее запастись специальными контейнерами или плотными пакетами с застежкой.
  • Каждый пакет должен содержать небольшое количество продукта, которого хватит всего на одну порцию. Ведь повторно замораживать овощи категорически нельзя!
  • Не забывай маркировать контейнеры и пакеты. Обязательно пиши название овоща и точную дату их заморозки. Так ты сможешь четко контролировать содержание своей морозилки и отслеживать качество продуктов.

Известный доктор Евгений Комаровский также считатет, что замороженные овощи – это ценный источник витаминов и питательный веществ.

Видео: Доктор Комаровский

Как правильно заморозить овощи для первого прикорма?

Если ягоды и фрукты принято замораживать свежими, то овощи необходимо предварительно бланшировать. Такая хитрость поможет тебе избавиться от существующих бактерий, а также остановит действие ферментов, которые могут убить вкус и цвет замороженных продуктов. Каждый овощ нуждается в особом подходе при бланшировании.

  • Кабачок – очисть от кожуры, порежь кубиками или кольцами и бланшируй 3 минуты.
  • Брокколи – вымой, раздели на соцветия и бланшируй 3 минуты.
  • Цветная капуста – также раздели на соцветия, замочи на 30 минут в соленой воде, а потом бланшируй 1-3 минуты.
  • Спаржа – разрежь на небольшие кусочки и бланшируй 2-4 минуты.
  • Стручковый горох – помой, почисть, раздели на ядра и удерживай в кипятке 3-4 минуты.
  • Шпинат – отдели листья от стручков и бланшируй 2 минуты.

Не забывай, что после бланширования необходимо опустить овощи в холодную воду или в лед, чтобы остановить процесс их приготовления и сохранить цвет.

Видео: Все буде добре

Обычно прикорм начинается с одного продукта и лишь потом вводят пюре из овощных миксов, потому будет удобно, если ты заранее позаботишься о том, чтобы у тебя было достаточное количество всех возможных вариантов. Допустимая температура для хранения замороженных овощей не должна опускаться ниже -18°С. 

Подробней о том, как правильно заморозить кабачки для первого прикорма смотри в следующем видео:

Видео: ВМЕСТЕ с Куралеськой

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»

Желтушка у новорожденного: что такое билирубин и почему он повышается?

Что подарить ребенку на 4 года? Отличные идеи для девочек и мальчиков

Звездная премьера украинского семейного фантастического фильма «Фокстер & Макс»