Как сохранить грудное молоко в условиях войны и почему это важно

Грудное вскармливание – это одна из таких вещей, которая должна продолжаться не смотря ни на какие внешние условия. Это не просто полезно для ребенка, но и может спасти его жизнь.

Педиатры и консультанты по грудному вскармливанию настаивают – даже если молока становится меньше, даже когда вам назойливо предлагают смесь, стоит сделать все возможное, чтобы сохранить молоко в груди и возможность малыша питаться самой природной пищей. В мирное время мы много писали о пользе маминого молока для ребенка, это все остается актуальным, но в условиях стресса и не комфортных условий жизни (в подвале, в хранилище) есть еще несколько бонусов грудного вскармливания:

  • Любая смесь нуждается в чистой теплой воде, к которой не всегда в достаточном количестве. Недостойная вода может сильно навредить малышу.
  • Мамино молоко защищает ребенка от микробов, позволяет работать иммунитету.
  • Даже при отсутствии воды и пищи, у ребенка будет питание и шанс выжить.
  • Кормление грудью успокаивает ребенка, который может очень нервничать рядом с нервной мамой или пугаться взрывов.

Как сохранить грудное вскармливание в условиях войны

Ты, наверняка, слышала, что в условиях стресса может исчезнуть молоко. Это не совсем соответствует действительности – молоко никуда не исчезнет, ​​пока малыш будет сосать. Но происходит следующее:

В условиях стресса выделяется гормон адреналин, который ингибирует выработку окситоцина, отвечающего за выделение молока из груди.

«Ребенок может проявлять признаки беспокойства у груди, может хотеть прикладываться чаще, или вообще не отпускать грудь часами. Это нормально при данных обстоятельствах. Во-первых, ребенок сам регулирует, сколько молока «заказать» маминому организму в условиях пониженного окситоцинового рефлекса, а во-вторых, таким образом малыш не только ест, но и успокаивается». – Федорченко Ольга, консультант по грудному вскармливанию.

Поэтому первое, что нужно – при любой возможности снижать тревожность, как бы тяжело это было в наших сегодняшних реалиях. Вот что рекомендуют специалисты:

  • Прикладывай малыша к груди как можно чаще, по крайней мере, по запросу и обязательно ночью. Молоко в груди будет до тех пор, пока в нем потребуется.

  • Откажись от сосок и пустышек, пусть ребенок удовлетворяет сусальный рефлекс у груди.
  • В бомбоубежище создай тихий и комфортный, максимально возможный в этих условиях уголок, где можете спокойно кормить малыша, и где вас никто не побеспокоит.
  • Не забывай обильное питье, желательно теплые напитки – они способствуют выработке молока и оказывают успокаивающий эффект. Также поможет расслабиться массаж воротниковой зоны/плечей/трапециевидных мышц, который можно делать самостоятельно.
  • Пытаться «накапливать» молоко в груди не стоит – оно там есть, но выходит хуже. Единственный способ увеличить выработку молока, это как можно чаще прикладывать ребенка к груди.
  • Если по какой-то причине кормишь сцеженным молоком, то для поддержания лактации нужно сцеживаться в том же ритме, как и раньше. Обычно это каждые 3 часа по 15-20 минут в каждую железу.
  • В крайнем случае можно принять успокаивающее – но с этим нужно быть осторожным, не все препараты совместимы с грудным вскармливанием. Так есть информация, что валериана может уменьшать лактацию. Следует проконсультироваться со специалистом и проверить на сайте e-lactancia.org.

! Важно помнить, чем младше ребенок, тем критичнее для него грудное вскармливание. С другой стороны – если малышу уже исполнилось 6 месяцев, и в мирное время его можно было бы начинать приучать к прикорму, в экстремальных условиях этого советуют не делать. Однако есть и другое мнение – если с питанием совсем плохо, то можно постепенно вводить прикорм (если есть соответствующие продукты и условия их приготовления и хранения), не отказываясь при этом от кормления грудью.

Консультации по грудному вскармливанию, НРПГО «Молочные реки Украины»:

+380956132096 тел+viber Ксения
+380974121117 тел+viber Ольга
+380931372588 тел Ольга
+380638160499 Виктория
+380506622222 Елена
+380939145831 Татьяна
+380734062660 Кристина
+38050 5854963 Елена
+38066766953
+380671602753 Анна
+38 066 736 23 36
+38 063 461 35 32 Ирина

Берегите себя и грудное вскармливание. Пусть малыши будут здоровы!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ушная сера у детей: что это и как удалять правильно

Почему контактный зоопарк это зло и риск для вашего ребенка

Певица Джамала родила сына и стала многодетной мамой!

Смотрите детское «Бробакс Шоу» на телеканале «Суспільне Культура»

Детская афиша на выходные 25-26 мая: куда сходить с ребенком в Киеве

"Гарфилд в кино": звездная премьера фильма в Киеве!