Первые кормления малыша искусственной смесью: как, когда, чем?

Читати українською

Малыш нуждается в искусственном вскармливании? Тебе предстоит многому научиться

Для кормления младенцев существует множество приспособлений и аксессуаров. Но это еще не все. Нужно выбрать смесь, правильно ее приготовить и, главное, – организовать сам процесс. Сразу успокоим: ничего сложного в этом нет. Ты быстро всему научишься! И при неоспоримых преимуществах грудного вскармливания искусственное тоже имеет свои плюсы. Скоро ты в этом убедишься.

Точность во всем

Если малютка на грудном вскармливании может питаться по требованию, то карапузу, который получает смесь, придется привыкнуть к графику. Но не стоит впадать в крайность. Плюс-минус полчаса роли не играют. Если ребенок спит, вполне можно дождаться его пробуждения, а не будить для кормления. Или проснувшегося ночью вне графика малыша тоже можно немного подкормить. Количество смеси, съеденной за 1 раз, может слегка варьироваться. Но суточную дозу желательно не нарушать. Для крохи до месяца она составляет 1/5 от его веса. В инструкции к смеси ты найдешь подробные рекомендации, но существуют и общие советы педиатров. Они гласят: младенца до месяца кормят 7 раз в сутки (каждые 3 часа с перерывом на ночной сон в 6 часов).

Читать еще: Искусственное вскармливание ребенка: 3 золотых правила 

Постепенно интервал увеличивается на 1 час – карапуза уже кормят каждые 4 часа. Впрочем, лучше всего ориентироваться по малютке. Есть детки, которым сложно съесть за 1 раз весь объем пищи. Их придется кормить чаще, но по чуть-чуть. В любом случае главный советчик в выборе смеси и графике кормления – ваш педиатр. Он же назначит специальные лечебные смеси, если на то будет потребность.

Готовим питание

Для кормления ребенка тебе понадобятся бутылочка, сухая смесь и вода, которой эту смесь разводят согласно инструкции. Перед кормлением бутылочку следует простерилизовать или обдать кипятком. Следовательно, для кормления самых маленьких лучше использовать стеклянные бутылочки (приобрети несколько). Подбор соски – это тоже важно. Дырочка в ней должна быть маленькая, чтобы малыш прилагал усилия, добывая свое молочко.

Читать еще: Искусственное вскармливание. Бутылочка с любовью

Врачи не рекомендуют разводить смесь кипяченой водой. Бери специальную детскую водичку или воду из проверенной скважины (родник). Подогрей ее до 30-40 °С и разведи прямо в бутылочке. Вода не должна быть слишком горячей, иначе смесь потеряет свои свойства. 

Техника кормления

Даже если карапуз не получает маминого молочка, кормление остается для вас способом сблизиться и показать ему свою любовь. Корми малютку на ручках, слегка приподнимая его голову. Удобнее это делать сидя, со временем ты приспособишься кормить лежа или стоя. Прижми маленького к себе, поглаживай по спинке, тихонько говори с ним, смотри в глазки. В эти минуты между вами налаживается эмоциональный контакт. Ребенок ощущает мамино тепло, поэтому хорошо и с аппетитом кушает.

Придерживай бутылочку так, чтобы на кроху не было давления, а также в соску не попадал воздух. Иногда карапуз может не допить всю порцию. В этом нет ничего необычного. Не настаивай, убери бутылочку, а малыша поноси несколько минут вертикально (чтобы вышел лишний воздух), положив его себе на плечо. Скорее всего он немного срыгнет, так что полотенце держи на подхвате. Остатки готовой смеси после кормления выливай! Ими докармливать младенца нельзя даже через несколько часов.  

У папы тоже получится!

Для установления эмоциональной связи желательно, чтобы мама кормила свое сокровище, по крайней мере, первый месяц жизни. Но одно из преимуществ искусственного вскармливания – его могут осуществлять родственники малыша, а у мамы появляется свободное время. Кормление также поможет сблизиться папе с карапузом. Покажи мужу, как разводить смесь, напиши подробную инструкцию и смело оставляй его на пару часов с крохой. Им обоим это пойдет на пользу. Тебе же необходимо отдохнуть. От этого выиграет вся семья.      

Несколько правил

Никогда не пытайся накормить ребенка, который отчаянно плачет. Сначала возьми его на ручки и хоть немного успокой. Иначе малыш начнет захлебываться молочком, отчего расстроится еще больше. Следи за состоянием сосочек – их нужно периодически менять.

По мере роста малютки увеличивай интервалы между кормлениями, придерживайся графика и в промежутках не давай крохе смесь. Она переваривается труднее и дольше, чем грудное молоко. Предлагай водичку или давай соску-пустышку. 

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что приготовить из черешни? 5 вкусных идей!

Чем шелковица полезна детям: 5 ценных свойств ягоды

Поздравления от звезд с Днем отца: Монатик, Горбунов, Педан, Бекхэм и другие

Папа может: звездные отцы, воспитавающие детей в одиночку

Оголошено переможців Всеукраїнського змагання з безпеки дорожнього руху

Що почитати з дитиною: дві чудові книжки видавництва Nebo Booklab Publishing