Дефицит железа у ребенка: как выявить и бороться с анемией

Читати українською

Нехватка железа может стать проблемой, приведя к железодефицитной анемии. У детей это состояние особенно опасно. Что делать? Как заподозрить низкий гемоглобин вовремя и быстро принять меры. А что делать для профилактики дефицита железа?

Как часто можно услышать о том, что у ребенка диагностировали анемию и родители буквально с ног сбились, пытаясь «поднять» железо. Как предупредить появление дефицита железа и кто находится в группе риска? Об этом рассказывает Детский доктор Лидия Бабич на своей странице в Фейсбуке.

Как определить анемию у ребенка

Диагностика анемии очень проста и доступна. Общий развернутый анализ крови покажет уровень гемоглобина, количество эритроцитов, а также их форму, размер и насыщение гемоглобином. Информативный общий анализ крови — это анализ, выполненный на автоматическом анализаторе. Бланк с записью от руки, где указан только гемоглобин и количество эритроцитов — это зря уколотый палец ребенка. Потому что дефицит железа может быть уже определим, а уровень гемоглобина еще по нижней границе нормы.

Даже если родители считают, что все в порядке, ребенка ничего не беспокоит, в 6-9 месяцев необходимо сдать общий анализ крови , как это описано в Национальном протоколе по уходу за здоровыми детьми до 3 лет.

Профилактическое обследование раньше 6 месяцев может понадобиться деткам из группы риска:

  • прошедшим через этапы выхаживания новорожденных,
  • «торопыжкам», рожденным раньше срока,
  • родившихся у мам с тяжелым гестозом,
  • получавшим антибиотики во время беременности,
  • малышам с дефицитом массы тела или со слишком быстрым ее набором,
  • при тяжелом атопическом дерматите,
  • при патологии почек и ЖКТ.

Существуют рекомендации по профилактическом у приему препаратов железа:

  • весь первый год жизни для детей, рожденных раньше срока (независимо от массы тела при рождении);
  • для рожденных в срок детей на грудном вскармливании — с 4 месяцев до начала активного употребления продуктов, богатых железом (мясо, рыба, богатые железом крупы, бобовые).

Исключение составляют дети на вскармливании смесью, обогащенной железом и дети, получившие переливания крови.

Нужно лечить анемию или само пройдет?

Этот вопрос всегда волнует родителей. Вполне понятно желание избежать приема медикаментов, если это возможно. Обговорите все волнующие вас моменты с педиатром, который наблюдает ребенка с рождения

Читай также:  

Если говорить не о профилактическом приеме железа, а о лечебных дозах, то педиатр должен назначить препарат железа, если гемоглобин ниже 110гл, даже если нет видимых симптомов анемии. И именно это часто вызывает недоумение у родителей и даже желание поспорить, не согласиться с врачом.

Дело в том, что этапы развития анемии таковы:

  • сначала может возникнуть латентный дефицит железа (скрытый);
  • потом дефицит железа, определимый лабораторно;
  • и только потом — явные симптомы анемии которых лучше не допускать.

Особенность анемии у детей в том, что только за счет питания невозможно компенсировать железодефицит. С пищей ребенок может удовлетворить только свою физиологическую потребность в железе. А для покрытия дефицита, мяса пришлось бы съесть очень много. Особенно если учесть, что зачастую у детей с дефицитом железа и/или анемией снижен аппетит, мясо в малоежку «впихнуть» довольно затруднительно.

Читай также: 

Для лечения железодефицитной анемии назначают препараты железа в виде капель или сиропа. Лечение должно происходить под контролем показателей анализа крови. Если все подобрано правильно, то гемоглобин за 7-10 дней должен повыситься не менее чем на 10 гл. И в этот момент важно не воскликнуть «ура! Все прошло!», а продолжать закреплять достигнутый успех.

В целом лечение анемии продолжается 3-6 месяцев. По достижению желаемого уровня гемоглобина доза железа уменьшается в 2 раза (это будет профилактическая доза), но прием нужно продолжать, чтобы насытить депо этим необходимым элементом. Если этого не сделать, то анемия может вернуться снова. Кстати, не забывай, что анемия не является противопоказанием для вакцинации.

ребенок ест мясо

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Результати опитування: Як 2020 змінив лікарів та очікування пацієнтів у 2021

Звездные дворняги: знаменитости, которые взяли безпородных собак

10 мифов о расстройствах аутистического спектра, в которые пора перестать верить

Атопический дерматит у ребенка. Новые протоколы и рекомендации детского дерматолога

Марія Бурмака написала енергійну пісню-руханку для дітей. Відео

Это правда: Никита Добрынин и Даша Квиткова станут родителями