Как купать новорожденного ребенка: разбираемся с водной стихией

Читати українською

Когда на свет появился милый крошка, о встрече с которым мечталось целых 9 месяцев, многим новоиспеченным мамам становится немного страшно. Ведь теперь предстоит разбираться с питанием, гигиеной и уходом за младенцем.

Купание новорожденного – это процедура, которая иногда до дрожи в коленях пугает неопытных родителей. А вдруг малыш расстроится и раскричится или случайно захлебнется водой? Или в его пупочную ранку попадет инфекция?

Читай также: Как правильно купать новорожденного в травах: полезные советы мамам

Поводов для беспокойства у тебя точно будет хватать, но мы начнем с самых азов: как купать новорожденного ребенка без ущерба для здоровья малютки и твоих нервов.

Этот волнительный процесс купания: плещемся с удовольствием

Если ты еще никогда не сталкивалась с тем, как купать младенца и боишься упустить что-то важное, возьми на заметку рекомендации Твоего Малыша:

  1. Вода для купания новорожденного не обязательно должна быть кипяченой. Особенно это целесообразно, если в твоей квартире стоит фильтр для очистки воды. Кроме того, даже обычная вода из крана проходит несколько циклов очистки и обеззараживания, так что риск подхватить инфекцию во время водных процедур стремится к нулю. Само кипячение отнюдь не снижает жесткость воды, но если она имеет неприятный запах или подозрительный оттенок, альтернатива кипячению как наиболее доступному и простейшему способу дезинфекции все же отсутствует.
  2. Изредка для уничтожения вредных микроорганизмов в воде можно использовать слабый раствор марганцовки, особенно если кипячение невозможно. Перед добавлением в ванночку возьми белую или другую мисочку светлого цвета, налей в нее 2 стакана воды и постепенно всыпай по несколько крупинок перманганат калия. Получившийся раствор должен иметь светло-розовый оттенок: вода насыщенного темно-розового или фиолетового цвета может обжечь и травмировать нежную кожу новорожденного.
  3. Купание в отваре трав – отличный выбор для малыша без серьезных проблем со здоровьем или склонности к аллергическим реакциям. Это могут быть отвары цветков ромашки (успокаивает и хорошо влияет на функционирование ЖКТ крохи), коры дуба (улучшает кровообращение), череды (устраняет раздражения на коже крохи, прекрасно справляется с потничкой или пеленочным дерматитом), чистотела (заживляет микроскопические ранки на коже, эффективен при зуде и аллергических реакциях), валерианы лекарственной (успокаивает ребенка, способствует лучшему засыпанию, устраняет головную боль). Все отвары должны быть некрепкими.
  4. Купание проводят в не очень жарком помещении, чтобы легкие и сердечно-сосудистая система крохи работали в спокойном режиме. Температура воды не должна превышать 37 ℃. По мере роста грудничка ее можно понемногу снижать на 1-2 градуса.

В первые дни жизни нового члена твоей семьи предпочтительнее использовать для купания чистую воду или очень слабые травяные отвары. Через несколько дней после приезда из роддома можно попробовать мыть малыша с мылом – естественно, детским и гипоаллергенным и обязательно без выраженного запаха.

Купание новорожденного с мылом

Читай также: Первое купание новорожденного

Чем натуральнее моющее средство, тем лучше. Главное – не допустить инфицирования кожных покровов и удалить грязь, пока кроха будет наслаждаться водными процедурами, напоминающими ему о материнском лоне.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Соглашение с тоддлером: дорогой ребенок, наши отношения требуют уточнения границ

Перегрев и тепловой удар у ребенка: первая помощь

Бизнес-леди Татьяна Туча – откровенно о подготовке к беременности. Интервью

«На Урок» та Comic Con Ukraine дарят 100 билетов на международный фестиваль поп-культуры

Дмитрий Шепелев впервые показал лицо 8-летнего сына в соцсетях

Волшебный сад и розыгрыш путевок на море на Дарынке