Как правильно купать новорожденного в травах: полезные советы мамам

Читати українською

Купание новорожденного в травах - традиция не новая. О целебных свойствах природных даров знали еще наши предки. Наверняка они заметили, что купание младенца в отваре трав очищает нежную детскую кожу, успокаивает раздражение и зуд, расслабляет кроху.

Сейчас правила ухода за новорожденным меняются. Остались ли актуальными для современных мамочек вопросы, как правильно купать новорожденного в травах и как заварить ромашку для купания?

Купание новорожденного в травах сегодня: стоит ли это делать?

Если педиатр не возражает, то родители вполне могут пробовать набирать ребенку ванночки с какой-то одной травой, когда зажила пупочная ранка.

Читай также: Как ухаживать за пупочной раной у новорожденного

Почему не стоит выбирать аптечные смеси для купания новорожденного? Если у крохи возникнет аллергия на какой-то из компонентов, то выяснить, что именно вызвало реакцию, будет сложновато. Поэтому начинать купание младенца в отваре лучше всего с череды или ромашки. Эти травы давно зарекомендовали себя как самые безопасные для первых водных процедур.

Есть ли противопоказания к купанию новорожденного в травах?

Да. Врачи предостерегают от травяных ванн, если у крохи чувствительная кожа. Атопический дерматит и аллергия являются прямыми противопоказаниями к купанию младенца в отваре. Единственный вариант, доступный маленьким аллергикам - это отвар лаврового листа.

как заварить ромашку для купания - один пакетик или две столовые ложки сушеных трав на стакан кипятка

Другая причина повременить с добавлением в ванночку череды или валерианы - неврологические проблемы у крохи.

Читай также: Ванночка для ребенка: нужна или можно обойтись

Повышенная температура тела также является противопоказанием к купанию новорожденного в ромашке или другой траве.

Как правильно купать новорожденного? Важные этапы первых водных процедур

  1. К купанию новорожденного нужно подготовиться: для начала купи в аптеке какой-то один вид травы и завари ее. Как заварить ромашку для купания или любую другую траву? Начинай заранее.
  2. На одну ванночку тебе понадобится всего 20-30 г сушеных трав или 1 фильтр-пакет. Залей их стаканом кипятка и дай настояться хотя бы пару часов.
  3. Обязательно проведи тест на аллергию. Смочи в отваре кусочек ваты и проведи по сгибу ручки или ножки крохи. Если через 20 минут кожа не покраснела и не зашелушилась, купанию новорожденного быть!
  4. Наконец, наполни ванночку водой (кипятить ее не нужно!) и вылей туда подготовленный отвар. Температура получившейся воды должна быть 37 градусов. Начинай с 3-5 минут, а потом постепенно увеличивай время купания младенца в отваре до 15-20 минут.

Ромашка для новорожденных, череда или лаванда?

Как правильно купать новорожденного, разобрались. А как выбрать правильную траву для ванночки крохи?

Череда является природным источником марганца, поэтому при аллергии и диатезе врач может назначить ее для купания младенца в отваре. Эта трава поможет с легкость избавиться от себорейных корочек. Но! Важно знать, что эта трава подсушивает кожу, поэтому при атопическом дерматите и шелушениях противопоказана. 

Читай также: Укропная вода для новорожденных

отвар ромашки для новорожденных считается самым мягким средством для купания

Ромашка для новорожденных. Среди свойств этого сушеного цветка и заживление кожи, и успокоение нервной системы, и лечение сыпей, и даже укрепление иммунитета. А потому отвар ромашки для новорожденных при отсутствии противопоказаний - отличный вариант для вечерних ванных процедур с противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Лаванда, можжевельник и валериана считаются природными успокоительными средствами, поэтому купание новорожденного в таких травах гарантирует крепкий сон и крохе, и родителям.

Мята, березовые почки, крапива и кора дуба избавят от потнички и снимут раздражение на коже.

Зверобой способен подавлять развитие стафилококковых инфекций. А также ванночки с данной травой будут эффективно бороться с диатезом.

А следующие травы должны нельзя использовать для купания новорожденного:

  • чистотел;
  • полынь;
  • туя;
  • пижма;
  • ракитник;
  • адонис;
  • все цитрусовые;
  • аир обыкновенный.

С помощью трав можно решать многие проблемы. Например, справится с гипертонусом поможет ромашка, хвоя, крапива или медуница. Однако все действия необходимо согласовывать с педиатром. Только ваш врач возможные противопоказания для ребенка в каждом отдельном случае.

Чем заменить травы

Кожа малыша нуждается в правильной гигиене, а потому ежедневно необходимо не только купать малютку, но и увлажнять его кожу. Для этого подойдет гипоаллергенная косметика из аптеки.

И помню, что во всем нужно знать меру. Даже самая безобидная и полезная трава может принести вред твоему крохе, если ты будешь злоупотреблять аромантными ванночками. Узнай у своего врача, с какой периодичностью стоит исползовать травяные ванны для малютки.

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Канал ПЛЮСПЛЮС и МОЗ Украины подготовили ролик о том, чем занятся детям дома на карантине

В Украине сняли первый видеоклип, не нарушая условий карантина

Оксфорд предлагает родительский ресурс для воспитания детей во время карантина

Сенічкін, Гордєєв, Шовкопляс та Барбір похвалилися масками-подарунками

Мята відкриває своє кулінарне шоу вдома на карантині

Что посмотреть маме на карантине: ТОП-10 лучших сериалов для женщин