Особенности ухода за крохой с дерматитом: простые правила

Атопический дерматит встречается у 15-20 % новорожденных. С возрастом симптомы уходят. Но не у всех...

Дерматит часто путают с другими кожными заболеваниями. Виновников продолжают искать в «маминой тарелке». Правда, подход этот устарел. Узнавай, что говорят специалисты с современным подходом, где искать причину, какие признаки указывают на атопический дерматит, а главное, как облегчить состояние твоего малютки.

Сухой и мокнущий дерматит: в чем разница?

Дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи. Он имеет свои особенности, благодаря которым его и можно отличить от других состояний.

Различают сухой и мокнущий дерматит. Это нужно знать для того, чтобы правильно подходить к лечению.

Признаком сухого дерматита является сухость кожи, которая сопровождается шелушением и даже зудом. Многие врачи считают, что главными провокаторами такого дерматита являются наследственность, факторы внешней окружающей среды. В редких случаях встречается пищевая реакция ребенка, на какие- либо продукты питания.

Читай также: Что такое эмоленты и зачем они нужны в косметик для сухой кожи?

При мокнущем дерматите чаще всего появляются трещины на коже, из которых периодически отделяется сукровица (мокнущие отделения). В этом случае важно обратить внимание на работу внутренних органов. Работа ЖКТ нарушена, пища плохо расщепляется? Это приводит к нарушению кожного барьера.

Атопический дерматит следует лечить. Желательно начать своевременно. Иначе он перерастет в более серьезные заболевания.

Развитие атопического дерматита: это гены

На развитие атопического дерматита у малышей влияет генетика. Впрочем, ученые до сих пор не установили, каким способом осуществляется этот переход от родителя к ребенку. Если хотя бы один из родителей имеет атопический дерматит или любое другое атопическое заболевание (астма, аллергия, аллергический ринит), вероятность появления симптомов у малыша составляет около 50 %. В случае, если оба родителя являются атопичными, вероятность генетической передачи в разы больше.

Однако в сегодняшних реалиях около 30% деток, у которых есть нарушения кожных покровов, не имеют членов семьи с атопичными проявлениями.

Признаки атопического дерматита

Младенец с дерматитом

Первым симптомом атопического дерматита у детишек обычно является покраснение кожи. В разном возрасте свои особенности.

У младенцев краснеть начинает сначала кожа лица, локти и коленки. Места эти очень уязвимые, так как их легко повредить. Позже краснота появляется и на других участках кожи.

У деток старшего возраста все начинается с покраснений в области складочек: а именно локтей, рук, коленочек. Высыпания и покраснения за ушками, на ногах, коже головы также могут быть признаками атопического дерматита. При этом кожа не только красная, но и очень сухая, шелушащаяся. При образовании трещин высока вероятность инфицирования кожи. Для него характерны локальные воспаления и гнойные отделения.

Симптомы же атопического дерматита у ребятишек могут меняться. Все сугубо индивидуально.

Профилактика атопического дерматита

Причины атопического дерматита и факторы, которые вызывают его обострение, – разные понятия. Избегай контакта с триггерами, провоцирующими реакции кожи:

  • Частого контакта с моющими средствами сомнительного состава. Вредно и купание в травах.
  • Перегрева. Чрезмерное потоотделение провоцирует обострение.
  • Сухого воздуха и высоких температур. Часто делай влажную уборку и включай увлажнитель.
  • Пылесборников. Убери из помещения предметы, которые накапливает пыль.
  • Домашних животных. Аллергия на кошек – самое распространенное явление.
  • Синтетической и шерстяной одежды. Выбирай натуральные ткани.
  • Бытовой химии. Отдай предпочтение экотоварам.
  • Пищевых аллергенов. Повремени с вводом в детский рацион наиболее аллергенных продуктов.

Уход за атопической кожей у ребенка

Атопический дерматит не лечится. Придерживаясь некоторых правил, можно облегчить состояние ребенка и не допустить осложнений.

В основе ухода за атопической кожей – своевременное и хорошее увлажнение. Лучше всего с этим справляются специальные кремы с эмолентами. Запомни: наносить их нужно обильно и несколько раз в день.

Некоторым деткам врач посоветует ограничить прием ванны до 2-3 раз в неделю. На время откажись от горячих водных процедур. Высокая температура сушит кожу. Используй моющие средства, предназначенные исключительно для атопической кожи. Вытирай маленького после купания мягким полотенцем промакивающими движениями. После этого обильно нанеси увлажняющее средство.

Чтобы снять зуд и воспаление, врач может назначить антигистаминный препарат. Современные препараты практически не вызывают побочных эффектов.

Избегай контакта с потенциальными аллергенами. Определить их можно с помощью специальных тестов и анализов, которые назначит врач.

Ведение пищевого дневника поможет тебе отследить возможные пищевые реакции.

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Диета ребенка первого года жизни

Детский праздник Halloween в Киеве 27 октября!

MOZGI заспівали про скажені українські весілля

Любовь, любовь и еще раз любовь: что посмотреть в кино маме с папой и ребенку

Как облегчить жизнь аллергику

3 с плюсом причины обязательно посетить страшно крутой ивент для мам МАМЫ.ПЕРЕZАГРУZКА 5.0