Атопический дерматит у ребенка: причины и лечение

210

Дерматит имеет генетическую природу и проявляется с двух месяцев. Провокаторы различны.

Дерматит чаще всего начинается в раннем возрасте и провоцируется разными факторами. Нередко недуг запускают потенциальные аллергены, стресс или недостаточно хороший уход за кожей. Основным симптомом атопического дерматита можно считать кожный зуд. Таким образом организм сигнализирует о нарушении в иммунной системе.

Диатез или атопия?

Такого заболевания, как диатез в международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, ты не найдешь. Но в обиходе диатезом называют покраснения щечек – реакцию на съеденную клубнику или шоколадную конфету.

Дерматит, или экзема, в научной литературе описаны, как хроническое воспалительное заболевание кожи, имеющее свои особенности и виды.

  • Атопический обычно проявляется уже в грудном возрасте, а обостряется в подростковом и среднем. Причина этого состояния не известна, но люди с наследственной склонностью к аллергии, в том числе к астме, попадают в зону риска. Малыш же, чьи родители страдают астмой или аллергическим ринитом, вероятно, окажется в числе тех, кто подвержен этому заболеванию. 
  • Контактный дерматит может возникнуть при взаимодействии с раздражающими веществами, к примеру, с моющими средствами, красками, строительными материалами.
  • Себорейный дерматит возникает из-за избыточного производства секрета сальных желез и размножения на коже дрожжеподобных микроорганизмов. Эта форма экземы может проявиться как у ребенка, так и у взрослого.
  • Нуммулярный (дискоидный) дерматит, или монетовидная экзема, проявляет себя образованием сухих или мокнущих монетовидных или дисковидных высыпаний на теле.

Нужно сказать, что мы перечислили не все виды дерматита, есть еще несколько, проявляющихся с возрастом и такой же неопознанной природы. И хотя медики за последнее десятилетие значительно продвинулись в изучении этого недуга, современное лечение дерматита все еще не гарантирует полное выздоровление.

Симптомы и уход при атопическом дерматите

По статистике, у мальчиков дерматит проявляется чаще, чем у девочек. С чем это связано, пока неизвестно.

На всех стадиях атопического дерматита кожа сильно зудит и чешется. Но первый симптом, как правило, ее покраснение, затем сыпь и отечность. Что касается локализации, тут все зависит от возраста.

У младенцев краснеть начинает кожа лица, локти и коленки. Места эти очень уязвимые, так как их легко повредить. Позже краснота появляется и на других участках кожи.

Читай также: 

У деток постарше все начинается с покраснений в области складочек: а именно локтей, рук и подколенных выемок. Высыпания и покраснения за ушками, на ногах, коже головы также могут быть признаками атопического дерматита. При этом кожа не только краснеет, но и очень сохнет, шелушится, вплоть до образования трещин. Так проявляется дерматит в острой стадии.

Чаще всего дерматит можно диагностировать по сухой коже и трещинкам на тыльной стороне кистей и в области пальцев.

Как помочь крохе? Прежде всего отказаться от обычной ванны (вода сушит кожу), установить увлажнитель в комнате малыша и исключить аллергенные продукты-провокаторы из детского рациона

Осложнения при атопическом дерматите

Атрофия кожи – ее истончение, сухость, гиперпигментация, к сожалению, не единственное возможное осложнение дерматитов.

Интенсивное расчесывание кожи приводит к развитию микробных инфекций и появлению грибка. У ребенка чаще всего он возникает в складочках на ручках и ножках, а также на слизистой полости рта.

Читай также:  

Астме, или аллергическому риниту, подвержено 80 % людей с дерматитом.Такие осложнения дают о себе знать в школьном, подростковом возрасте.
Нарушениями внутрикожного обмена чреват атопический дерматит, пущенный на самотек. Любой дерматит требует ухода и лечения. И начинается терапия с выявления причины заболевания. Затем уже следует коррекция образа жизни и питания ребенка. От этого и зависит работа внутренних органов. Чтобы в будущем малыш не столкнулся с осложнениями, обеспечь ему полный уход при первых симптомах.

Основные этапы терапии атопического дерматита

Атопический дерматит пока считается неизлечимым. Однако острые симптомы можно погасить и не допустить осложнений.

  1. Применяй антигистаминную терапию, прописанную врачом. Современные препараты эффективно снимают зуд, практически не вызывая побочных эффектов.
  2. Избегай контакта с потенциальными аллергенами. Определить их можно с помощью специальных тестов и анализов, которые назначит врач.
  3. Увлажняй кожу малыша. Лучше всего с этим справляются специальные кремы с эмолентами – жирами, которые входят в состав косметических средств и действуют исключительно на поверхности кожи, смягчая ее. Наноси средство регулярно и обильно. Кожа маленького нуждается в подобном уходе.
  4. По мнению врачей, серьезными провокаторами дерматитов, особенно сухих, являются стрессы и нервные переживания. Исследования показали, что нормализация обстановки в доме, снижение уровня стресса в жизни ребенка способны свести на нет проявления дерматита.
  5. Веди пищевой дневник крохи. Это поможет тебе отследить возможные пищевые реакции на те или иные продукты питания.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что подарить ребенку на 4 года? Отличные идеи для девочек и мальчиков

Звездная премьера украинского семейного фантастического фильма «Фокстер & Макс»

Поверь в волшебство: веселые приключения «Йети» уже в октябре! Не пропусти премьеру

Детские мечты украинских звезд полетят во Вселенную

Олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева снова стала мамой!

15 сладостей, которые можно кормящей маме