Четвертый триместр беременности или почему мамины прикосновения так важны для новорожденного

В течение дня ты по нескольку раз совершаешь различные манипуляции со своим младенцем. Оптимизируй процесс и сделай его приятным!

Если бы новорожденный мог говорить, он наверняка бы назвал объятия и ласковые прикосновения самыми желанными переживаниями в любое время суток. Кроха стремится ощущать их днем и ночью! Именно поэтому не отпускает тебя от себя ни на шаг, слышит, как ты отстранилась от него во время сна.

Не стоит думать, будто эту потребность невозможно утолить. Не только можно, но и нужно. Не потребуется каких-то специальных мероприятий и мастерства, просто как можно чаще бери маленького на руки, прикасайся к нему. И по делу (когда нужно переодеться, сделать зарядку, массаж), и просто так (чтобы приласкать и выразить нежность). А еще, бери на ручки, не боясь разбаловать.

Психологи говорят о так называемом четвертом триместре беременности – первых трех месяцах жизни. Малютку нужно доносить, дать ему максимум телесного контакта. И тогда подросший и потяжелевший ребенок не будет требовать взять его на руки во что бы то ни стало. Ему будет достаточно маминых нежных прикосновений, обнимашек, поцелуев и нежных ласковых слов.

Прикосновения к малышу во время ежедневных ритуалов

Днем ты переодеваешь своего крохотулю каждые три часа, ночью – по мере необходимости. И это если не считать форс-мажоров, когда подгузник приходится менять уже через пару минут после того, как надела. Малыш не очень-то благосклонно воспринимает твои действия. Но лишь до тех пор, пока не поймет, что они всегда подразумевают что-то приятное.

  • Каждый раз, когда меняешь крохе подгузник или переодеваешь кофточку, не спеши. Раздень маленького, дай полежать голеньким. Погладь его ручки, ножки, животик, попочку, спинку. Пусть это будет своеобразной разминкой с потешками.
  • Попробуй легкую щекотку. Нарисуй пальцем на детской ладошке нолик, а на пяточке – восьмерку. «Сорока-ворона» и «Куй-куй башмачок» будут как нельзя кстати и развеселят малыша.
  • Самое время для профилактики колик. Если карапуз недавно покушал, движения должны быть едва ощутимы. После еды прошло больше часа? Тогда легкими движениями погладь животик по часовой стрелке, прижми детские коленочки к животику, а затем расправь ножки, переверни малютку, выложив его на живот.
  • Пока целуешь и поглаживаешь, постарайся оценить состояние кожи, проверить длину ноготочков, посмотреть, не нужно ли ребеночку почистить носик или ушки. Сделай то, что необходимо.

Читай также: Здоровая привязанность: почему мама должна быть рядом

Зачем малышу нужны мамины прикосновения

Прикосновения во время еды

Мамам малышей-кесарят неонатологи рекомендуют выполнять поглаживающие движения во время кормления, двигаться от темени к ножкам, имитируя прохождение по родовым путям.

Но деткам, появившимся на свет естественным путем, нежные мамины прикосновения тоже весьма полезны.

Прикасаясь к крохе, ты расслабляешь его, даешь сигнал, что в его жизни все благополучно, и... объясняешься в любви. А еще разминаешь тельце, помогаешь мышцам развиваться и, если это актуально, снимаешь гипертонус конечностей, улучшаешь кровообращение, работу сердца.

Прикосновенния в ванной

Малыш чувствует свою беспомощность, а потому очень радуется, когда попадает в водичку. В ванне он может управлять своими движениями намного лучше. Тут он и ручками осмысленно шевелит, и ножками лучше владеет. Поэтому не лишай его столь приятной процедуры и регулярно купай.

Если малютка рано засыпает и вечернее купание часто откладывается, переносите процедуру на утренние часы.

Пусть купание будет продолжением утренней зарядки. А потом можно будет и в бассейн записаться. Опять же на утро.

Читай также: О чем говорить с малышом при смене подгузника: 5 правил неторопливого выполнения привычных ритуалов

Умение контролировать свое тело в воде быстро даст свои плоды, малыш будет постоянно тренироваться и на суше. Комплекс оживления – не только реакция на твое появление, но и обязательная физкультминутка. Однако это не отменяет зарядку. Разводи ручки малыша в стороны, поднимай их вверх, разминай ножки, помогай принять позу зародыша, а потом распрямиться. Кстати, полезные гигиенические процедуры тоже лучше воспринимаются детками, если есть элемент игры. К примеру, нанесение косметического средства после купания, во время переодевания или накануне прогулки на свежем воздухе. Вскоре малютка будет точно знать, что когда мама берет в руки вот ту симпатичную баночку со средством по уходу, его ждут приятные прикосновения, забавные обучающие стишки. Называй части тела и намазывай их кремом, дай и крохе капельку на пальчик, пусть разотрет по животику или щечке. Вот так, в полезных развлечениях и пройдет день.

Фото: depositphotos.com

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На прогулянку, в садок і в школу – з вологим папером від Smile завжди буде комфортно

Нещодавно відбулися Дні молодих українських талантів у Чорногорії

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно