25 вопросов о младенце: инструкция для новичков

Ты готовилась к появлению малыша, когда он мирно подрастал у тебя в животике. Ему уже знаком твой голос и стук сердца. Пора узнать друг друга ближе!

Впервые взяв на руки младенца, ты испытываешь смешанные чувства: это и радость, и интерес, и опасения. Смогу ли я как следует о нем позаботиться? Какой буду мамой?.. Чем больше времени вы проведете вместе, тем меньше будет у тебя неуверенности. Спустя месяц ты уже сумеешь распознать, чего хочет малыш: когда ему пора спать, а когда – подкрепиться. Мы подготовили для тебя ответы на самые волнующие вопросы, которые возникают на первых порах у молодых родителей.

Как наладить кормление?

Ты, конечно, знаешь, что оптимальная еда для младенца – это мамино молочко. При грудном вскармливании он удовлетворяет сосательный рефлекс, наедается, кроме того, получает антитела ко многим заболеваниям. Кормить по графику или по требованию? Все больше специалистов склоняются ко второму варианту. Ребенок будет спокойнее, а у тебя улучшится лактация. Не бойся перекормить маленького (даже если молочка много, он не переест). Держать кроху у груди необходимо столько, сколько ему потребуется. Иногда это 30-40 минут.

Если все процессы налажены, можно вовсе обойтись без сцеживания. Но когда карапуз по непонятным причинам отказывается от груди, можно попробовать сцедить немного молока перед кормлением. Так ему легче будет и приложиться, и добыть молочко, и справиться с его потоком.

Сколько должен спать?

Следуя нормам, новорожденный может спать от 16 до 18 часов в сутки. Многих родителей удивляют эти цифры, ведь порой дети не спят больше 2-3 часов подряд, находясь при этом в коляске или на руках. Со временем малыш войдет в режим, но важно с первых дней меньше развлекать его ночью и понемногу приучать к определенным часам сна. Для этого не включай по вечерам громкую музыку, яркий свет. Иначе ребенок спутает день с ночью. Во время дневного сна не переживай о тишине и не ходи на цыпочках. Фоновый шум не разбудит кроху, он привык к разным звукам еще в утробе. Кстати, а белый шум может помочь ему с засыпанием.

Часто ли брать на руки?

Первый месяц малыша – это период новорожденности. Время адаптации в новой среде обитания. Кроха провел 9 месяцев в уютном маленьком мирке, а теперь очутился в огромном незнакомом пространстве. Нет ничего удивительного в том, что ребенок хочет быть ближе к маме, чувствовать ее тепло и знакомый запах молока. Быть на руках для него – это естественная потребность, а не капризы. Бытует мнение, что кроху можно приучить к рукам, тогда он не захочет проводить время в одиночестве. На самом деле малютка нуждается в контакте с мамой и папой не меньше, чем в тепле и еде. Смело носи младенца на руках столько, сколько ему нужно.

Читай также: Слинг на страже здоровья мамы после родов

А чтобы не нагружать свою спину, пользуйся слингом. Пока кроха не научится держать голову, ее следует придерживать, особенно когда поднимаешь кроху или кладешь в кроватку.

Взрослая или детская ванна?

Купание новорожденного

Маленькая ванна может пригодиться лишь в первую неделю. Многих родителей волнуют вопросы купания: как держать кроху, какой должна быть температура воды, что добавить в нее… Кое-кто даже решает кипятить воду для купания. Делать этого не нужно, как и добавлять марганцовку. Есть множество современных средств для купания новорожденных, но прежде, чем пользоваться любым из них, проверь реакцию на небольшом участке кожи. После того как заживет пупочек, купать малютку лучше во взрослой ванне, причем не просто купать, а учить плавать и нырять!

Что делать с пупком?

Следует придерживаться рекомендаций, данных врачом при выписке из роддома. Вероятно, пупок будет пережат прищепкой, так что особого ухода за ним не потребуется. После того как прищепка отпадет (на 3-5-й день) можно будет капнуть на ранку зеленкой или бетадином. До полного заживления пупка важно подворачивать подгузник, чтобы место не упревало, и не допускать перегрева малыша.

Почему он плачет?

Ученые доказали, что у новорожденных разный порог чувствительности. Один малыш начнет плакать, едва почувствовав дискомфорт, другой может потерпеть, давая понять маме о своих чувствах лишь тихим кряхтеньем. Так или иначе, плач – это единственный язык, доступный крохе. Со временем ты начнешь различать его оттенки, понимая, когда ребенок устал или голоден. Но если он протягивает ручки к глазам, жалобно плачет, скорее всего, нужен сон. Тянет пальцы в рот – хочет кушать.

Ближе к вечеру крохе могут досаждать колики. Ты заподозришь, что младенцу мешает боль в животике, если он станет подтягивать ножки к животу, изворачиваться, громко плакать.

Родничку нужен особый уход?

На голове у новорожденного 6 родничков. 4 из них закроются в первые дни после рождения. Наибольший находится на темени. Затянется он примерно к полутора годам. До этого времени на каждом осмотре педиатр будет прощупывать родничок, измерять его. Некоторые родители боятся прикасаться к нежному участку на голове, на самом деле он гораздо прочнее, чем можно подумать. Природа позаботилась о том, чтобы в период, когда малыш чаще всего падает, пытаясь ходить, череп был защищен от серьезных травм.

Внимания требует лишь ситуация, когда теменной родничок сильно запал, что нередко говорит об обезвоживании. А выпирание – это признак повышенного внутричерепного давления.

Когда обрезать ногти?

Часто ребятишки рождаются с длинными ноготками, особенно если они «засиделись» до 40 недель или даже дольше. Ногти на пальчиках обычно мягкие и тонкие, так что поцарапаться кроха вряд ли сможет. Впрочем, детская кожа весьма ранимая и нежная. Для младенцев есть специальные рукавички, но лучше не надевать их, а позволить исследовать окружающие предметы и себя самих на ощупь. Это однозначно ускорит развитие.

Обрезание ногтей у младенеца

В первый раз процедура может вызывать опасения, ведь пальчики такие крохотные... Не переживай, у тебя все получится! Возьми маникюрные ножницы с закругленными концами, обрезай ноготки полукругом. Не торопись и не срезай слишком глубоко. Многим мамочкам удается провести процедуру спящему малышу, он даже не замечает манипуляций. Если боишься разбудить кроху, лучше в первый раз обрезай ноготки с помощником (выбирай в ассистенты мужа или маму). Ногти на ножках растут медленней. Если есть необходимость, срежь их ровной полосой, а не так, как на руках.

Пеленать или нет?

Твоя мама или бабушка могут настаивать, что пеленание делает детей спокойными, они крепче спят. Это ошибочное мнение, поскольку тугое пеленание мешает двигательной активности, которая необходима новорожденному. Малыш совершает множество неосознанных движений, и все они тренируют мышцы. Пеленание выручало мам раньше, когда не было удобных бодиков и ползунков, подгузников, в конце концов. Малютка вскидывет ручки во сне и от этого просыпается? Есть специальные пеленки-коконы, в которых очень уютно отдыхать. Да и крепления удобны для мамы.

Как часто менять подгузник?

Что произойдет, если кроха пробудет какое-то время в мокром подгузнике? Да ничего страшного! Современные технологии прекрасно помогают мамам в уходе. Новорожденные могут писать до 20 раз в день, но по чуть-чуть. Вполне допустимо сменить подгузник не сразу, особенно ночью, когда малыш едва просыпается, чтобы покушать. Другое дело, если ребенок сходил по большому, что тоже может происходить довольно часто в первые 3 месяца. Буквально после каждого кормления, а частенько и во время него.

Читай также: О чем говорить с малышом при смене подгузника: 5 правил неторопливого выполнения привычных ритуалов

Тогда подгузник надо сменить, а попу вымыть водой со специальным средством. Взрослым мылом пользоваться нельзя. Желательно давать карапузу немного «проветриться» при каждой смене подгузника. В этот момент выкладывай ребенка на животик. Обязательно следи, чтобы подгузник был сухим перед прогулкой, это убережет кроху от опрелостей.

Присыпка или крем?

Существует довольно много средств для ухода за попой новорожденного. Ведь это место наиболее подвержено возникновению покраснений и опрелостей. И родители не сразу могут разобраться, что же нужно младенцу: крем, масло или присыпка? Единого средства, которое подошло бы всем, не существует. Одни малыши лучше реагируют на присыпку, другие – на крем под подгузник. Обойтись без средств вовсе скорее всего не получится. Однако если соблюдается правильный температурный режим, малыш не потеет и покраснения не возникают, особой надобности в дополнительных средствах нет. Если же опрелости появились, придется подбирать опытным путем то, что подойдет крохе. Единственное, чего делать нельзя, – смазывать попу маслом и надевать подгузник. Это приведет к перегреву.

Как защитить эпидермис?

Присматривайся к малышу. У всех людей разный тип кожи. Кому-то требуется увлажнение, иным же, наоборот, нужно ее подсушивать. В любом случае чем чаще кроха будет лежать голеньким, тем быстрее наладятся механизмы терморегуляции. Естественно, карапуз при этом не должен мерзнуть. Если дома прохладно, лучше одеться или укрыться. Подбирай новорожденному одежду из натуральных материалов, мягких на ощупь.

Средства по уходу за кожей должны быть разрешены к использованию с рождения, быть гипоаллергенными. Но не стоит ими злоупотреблять. Если наносить их слишком часто, кожа привыкнет к постоянной подпитке и механизмы естественного очищения могут работать со сбоями.

Даем воду?

При условии грудного вскармливания допаивать малыша не нужно вплоть до шести месяцев. Однако есть ситуации, когда допаивание необходимо. Если кроха питается смесью, время от времени следует предлагать водичку. Дополнительная жидкость нужна и во время болезни, особенно если есть повышение температуры. Врач может порекомендовать специальный чаек. Помни, что подслащивать воду малышу нельзя.

В квартире тепло?

Итак, температура в квартире должна быть не выше 19-21 °С. При этом кроху не нужно тепло одевать, в помещении он может находиться без шапочки, а во время смены подгузника немного полежать голышом.

Младенец дома

Еще один важный показатель – влажность в помещении. Чтобы носик хорошо дышал, а кожа не пересыхала, она должна быть не меньше 50-60 %.

Нужен ли массаж?

Зарядка, гимнастика и массаж необходимы малышам по многим причинам. Первая из них – укрепление связи между родителями и крохой. Обучиться простым приемам можно, несколько раз пригласив детского массажиста к себе домой. Ведь сложного в массаже ничего нет и обычно он нравится деткам. Ежедневные упражнения и массаж предотвращают множество заболеваний опорно-двигательного аппарата, укрепляют мышцы и скелет. Помогают маленькому быстрее осознать свои возможности. Дети, с которыми занимаются различными видами двигательной активности, раньше других начинают держать голову, переворачиваться со спинки на животик и наоборот. Кроме того, такие малыши реже страдают от колик, ведь массаж расслабляет животик, улучшает пищеварение. Уставший кроха будет крепче и дольше спать.

Проводить различные упражнения нужно через некоторое время после кормления. При каждой смене подгузника можешь массажировать крохотуле стопочки, разминать пальчики.

Спит сам или с мамой?

Все чаще мамы принимают решение в пользу совместного сна. Это удобно! Ведь ночью не приходится вставать, чтобы кормить малыша. А в первый месяц крохе особенно важно чувствовать мамино дыхание рядом, тогда сон будет крепким и сладким. Не беспокойся, ты не навредишь младенцу, даже крепко уснув. Но о безопасности следует позаботиться. Поверхность, на которой спит новорожденный, должна быть ровной и упругой. Лучше положить специальный детский матрац в свою постель. Кроме того, крохотуле нужно отдельное белье. Если ты спишь на мягкой подушке, следи, чтобы она располагалась подальше от головы ребенка. Есть еще одно неплохое решение: поставить детскую кроватку вплотную к родительской и убрать перегородку. Тогда ты сможешь покормить младенца, просто передвинув его к себе, к тому же мужу не придется искать себе место на диване.

Некоторые врачи советуют будить младенцев для кормления каждые три часа даже ночью. Современный подход опровергает такую необходимость. При условии нормального набора веса кроха может спокойно спать до 6 часов.

Нужна ли пустышка?

С первых минут жизни у младенца активируется сосательный рефлекс. Если ребенку удается удовлетворить его, прикладываясь к груди так часто, как хочется, надобности в соске нет. Но если кроха на искусственном вскармливании или у мамы по каким-либо другим причинам нет возможности долго держать его у груди (иногда до 40 минут), пустышка может значительно облегчить жизнь. Выбирай модель анатомической формы, которая не влияет на формирование прикуса. Пусть лучше сосет пустышку, чем пальчики или краешек одеяла!

Пустышка у ребенка

Каким видит мир?

Ученые выяснили, что больше других внимание новорожденного притягивают предметы округлой формы, напоминающие человеческое лицо. Именно мамины и папины очертания кроха будет изучать с особым интересом. Но в первые недели младенец еще не может сфокусировать взгляд и удерживать внимание более 2-3 секунд.Чуть позже его начнут интересовать контрастные сочетания, оранжевый, красный цвета. А пока он лучше реагирует на черно-белые изображения.

Что он умеет?

Новорожденный выглядит таким хрупким и беспомощным, но на самом деле он многое умеет. Главное – кроха способен добывать себе еду, а благодаря защитному рефлексу он повернет голову в сторону, если положить его на животик. Рефлексы, заложенные природой, можно развивать в навыки. К примеру, если перевернуть младенца на живот и подставить ладонь под стопы, ребенок оттолкнется от твоей руки и таким образом проползет несколько сантиметров. У малышей до месяца сохраняется рефлекс хождения: если вертикально опустить кроху, чтобы ножки прикоснулись к твердой поверхности, он начнет их переставлять как при ходьбе. При этом вес малыша приходится на руку взрослого, а голову нужно поддерживать. Хватательный рефлекс у детей по-разному выражен. Тренируя его, скоро можно будет даже приподнять кроху за ручки (дополнительно поддерживая). Помни, что любые упражнения должны вызывать позитивные эмоции у ребенка.

Сколько гулять?

Иногда можно услышать, что новорожденного нельзя выносить на улицу до месяца. Конечно, подобные заявления не должны сбивать тебя с толку, ты же готовилась и много читала о пользе свежего воздуха для младенцев! Начинай выходить на улицу, когда почувствуешь, что готова к этому. Но не затягивай с первой прогулкой. Доказано, что свежий воздух и двигательная активность помогают справиться с послеродовой депрессией, улучшают самочувствие мамы. А для крохи важен и кислород, и солнечные лучики. Словом, если погода выдалась хорошая, отправляйся осваивать новые территории, так как маршрут желательно проложить подальше от шумных дорог.

Замечательно, если ты живешь возле леса, но прекрасным вариантом будет и парк или просто небольшой сквер. Если не слишком холодно, можно посидеть на скамейке за чтением увлекательной книги или журнала. Длительность прогулки обычно зависит от того, сколько кроха может продержаться без кормления. Впрочем, многие мамы решают этот вопрос, переложив кроху из колясочки в слинг. Тогда малыша можно легко и незаметно приложить к груди.

Крохе не холодно?

Мама то и дело трогает ручки и носик малыша, проверяя, теплые они или холодные. На самом деле это не показатель. Наоборот, если руки и нос слишком теплые, скорее всего малышу жарко. Ножки тоже могут быть прохладными. Если кроха спокойно лежит и не жалуется, значит, его ничего не беспокоит. Замерзнув, ребенок даст об этом знать плачем! Не спеши кутать икающего младенца. Возьми на руки и немного подержи столбиком, приложив к плечу. Икота действительно может быть признаком переохлаждения, но вместе с тем ее может спровоцировать и заглатывание воздуха, и переедание.

Как часто умывать?

Разнообразные гигиенические процедуры проводятся обычно утром, сразу после пробуждения. Следует протирать глазки крохотуле влажными ватными дисками по направлению от внешнего уголка к переносице. Не используй ни косметические средства, ни травы. Глазки промывай чистой водой. Для каждого глаза бери отдельный диск.

Носик следует чистить по мере необходимости. Если ты слышишь, что дыхание затруднено, капни в каждую ноздрю несколько капель соленой воды (раствор можно купить в аптеке), затем уложи кроху на животик, и корочки сами собой выскочат. Если этого не произошло, скатай турундочку из ваты, смочи оливковым или другим маслом и быстрым крутящим движением прочисть каждую ноздрю.

Уход за ушками проводится 1-2 раза в неделю. Тоже при помощи турундочек, при этом протирай только складочки на ушной раковине. Процедуру лучше всего проводить после купания.

Набирает ли он вес?

На второй-третий день после рождения кроха может потерять немного в весе, но это абсолютно нормальное явление не должно смущать родителей. Как правило, при выписке из роддома кроха начинает понемногу набирать граммы.

Младенца взвешивают

В первые дни жизни младенцев взвешивают ежедневно на специальных весах. Многие мамы считают покупку таких весов необходимостью, но на самом деле это излишнее беспокойство. Конечно, при грудном вскармливании ты не можешь знать, сколько молочка выпил кроха. Но, если он ходит по большому не меньше 3 раз в сутки и мочится 8 раз и больше, можешь быть уверена, что еды ему достаточно. На первом взвешивании в поликлинике оказалось, что карапуз прибавил 500 граммов или около того? Тогда поводов для беспокойства нет. Набор веса происходит очень индивидуально и зависит от генетической предрасположенности. Если один из родителей или оба худощавые, скорее всего и младенец не будет набирать слишком много. О необходимости введения докорма скажет врач, если возникнет потребность.

Что он слышит?

У малыша отлично развит слух. Он различает голоса, интонацию и реагирует на них, ему нравится музыка и песни. А вот фоновый шум обычно не причиняет беспокойства, разве что резкие и внезапные звуки. Старайся с первых дней разговаривать с ребенком ласково, но не сюсюкать. Он должен слышать правильную и четкую речь.

Когда улыбнется?

В неделю или две кроха может строить гримасы, похожие на улыбку, но осознанно улыбнется тебе примерно в месяц или чуть позже. Ты ни за что не пропустишь этот момент, ведь малыш улыбнется в ответ на твои слова или действия. Это и будет вашим первым диалогом. Улыбайся крохе в ответ!

 

фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На прогулянку, в садок і в школу – з вологим папером від Smile завжди буде комфортно

Нещодавно відбулися Дні молодих українських талантів у Чорногорії

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно