Такая остановка дыхания при плаче иначе называется приступом апноэ или аффективно-респираторным приступом. Он возникает в возрасте после 6 месяцев и обычно продолжается до полутора лет (иногда затягивается до 3 лет). Малыш закатывается в плаче от боли (при ушибе, падении) или от обиды (оставили одного, забрали что-то важное, нужна мама, а ее нет поблизости и т.п.) и возникает спазм мышц гортани. Единичные случаи апноэ бывают у каждого четвертого малыша. На фоне сильного плача малыш замирает с широко раскрытым ртом, а затем повисает на руках, глаза прикрыты. Цепочка следующая: отрицательные переживания-крик-задержка дыхания-обмякание. Весь приступ часто занимает не более 30 секунд, но для родителей они кажутся часами.
Если у твоего ребенка наблюдается такое «закатывание» в плаче, это не значит, что он болен или особенно истеричен. Просто у него есть предрасположенность к таким приступам при сильном расстройстве, крике, плаче.
Вот что о «закатывании» в плаче говорит доктор Комаровский:
«Аффективно-респираторные приступы являются особенностью раннего детского возраста, это одно из проявлений специфики обмена веществ (в частности, повышенной потребности в кальции, дефицит которого провоцирует спазмы гортани), а также одно из проявлений синдрома повышенной нервной возбудимости. Беспокоиться родителям однозначно стоит, и это беспокойство должно проявляться в том, что ребенка необходимо показать квалифицированному детскому невропатологу. Но все-таки главное вы должны знать уже сейчас: все вами описанное — это возрастная особенность, которая практически всегда перерастается».
Бывают «синие» и «белые» приступы
В первом случае -то результат реакции на боль. Упал, ударился, сделали укол... Ребенок кричит, плачет, «заходится», белеет и .... проваливается короткий обморок. При этом он расслабляется, дыхание нормализуется. «Синие» аффективно-респираторные приступы – реакция на недовольство, обиду. Кожа вокруг губ синеет, малыш может выгибаться дугой. Ребенок обмякает на руках у мамы и может потом долго спать.
«Закатывание» чаще возникает, если ребенок переутомлен, хочет спать, перевозбужден, голоден, находится в непривычной обстановке. Поэтому старайся не допускать таких явлений и переключать внимание крохи, не доводя дело до плача.
Что делать?
- Не пугайся, думай о ребенке, а не о своих переживаниях.
- Помассируй плечи, шею ребенка, подуй в лицо, погладь спину, потри ушки, похлопай по щекам, оботри лицо прохладной водой.
- Не ругай ребенка после приступа. Он не понимает, что с ним происходит.
- Не оберегай его особым образом от негативных эмоций – помогай и учи, как с ними справляться. Это потребуется ему в жизни больше, чем тепличные условия.
- Твоему ребенку особенно важен здоровый режим, закаливание, отказ от работающего телевизора в доме, полноценный ночной и дневной сон, правильное питание.
- Можно купать малыша в ванночке с успокаивающими травами – мятой, мелиссой, пустырником, хвойным экстрактом.
- Будь внимательна к ребенку, вовремя бери на руки, успокаивай, если малыш в этом нуждается. Это поможет не допустить перехода плача в апное.
Фото: depositphotos.com
Автор: Алина Таценко