Ребенок упал с кровати: что делать маме?

Читати українською

Один из самых больших родительских страхов: что делать, если ребенок упал с кровати или другого возвышения. Как проверить состояние малыша и нужно ли обращаться к врачу? Что делать, когда ребенок упал с кровати и ударился? Изучаем мнение экспертов.

Для начала, не вини себя. Ты не самая плохая мама на свете, если именно твой грудничок упал с кровати. Поверь, такой опыт есть почти у каждой, даже самой заботливой мамочки. Особенно если ребенок с рождения активно исследует мир.

Врач-педиатр Наталья Кундина отмечает, что именно с таким вопросом: «Что делать, если ребенок упал с кровати?», — часто обращаются к ней родители. А 80% таких травм происходит в присутствии близких.

Очень важно сразу взять себя в руки именно тебе как маме. Если ребенок упал с кровати, он так напуган и нуждается в поддержке. Поэтому твои вскрикивания, причитания, угрозы или даже слезы могут только усугубить его состояние. Глубоко вдохно, чтобы критично оценить состояние малыша и спланировать свои действия: что делать, если ребенок ударился?

На что обратить внимание, если грудничок упал с кровати?

В каком случае можно не беспокоиться? Если ребенок упал с кровати, заплакал, а потом успокоился у тебя на руках. Он не вялый, не закрывает глаза.

Большинство падений, кроме небольшой шишки, громкого плача и испуга ребенка никаких последствий не вызывают.

Понаблюдай за крохой в течение суток. Если появится один из перечисленных ниже симптомов, обращайся за медицинской помощью.

Что делать, если ребенок упал с кровати - сначала исключить сотрясение мозга

Если ребенок теряет сознание, это повод сразу звонить в скорую помощь. Даже если это случилось всего на несколько секунд. Это частый признак сотрясения мозга или других внутренних повреждений. Не укачивай и как можно меньше двигай младенца.

Читай также: Сотрясение мозга у ребенка: как распознать и что делать 

Малыш засыпает у тебя на руках? Это тоже тревожный симптом! Набирай номер неотложки и расскажи об этом: скорее всего, к тебе вышлют дежурную бригаду.

Проверь руки и ножки младенца: нет ли на них синяков или ранок. Если где-то на теле есть кровотечение, аккуратно приложи к нему чистый бинт или полотенце в ожидании доктора. Не используй вату: хирурги против такой обработки открытых ран!

К сожалению, детям характерны совершенно особенные переломы, которые могут сопровождать падение с высоты. Кости могут иметь микротрещины, поэтому при любых сомнениях стоит посетить травмопунт и получить консультацию врача-ортопеда.

Что делать, если ребенок упал с кровати и его рвет? Врачи утверждают, что однократная рвота допустима, но два и более раза должны насторожить тебя. Пока не приехал врач, не доставай лекарства и не пытайся справиться с этим состоянием самостоятельно. Поверни младенца на бок и следи за ровным положением шеи.

Другие симптомы, которые требуют немедленного обращения к педиатру

  • Один зрачок расширен больше другого
  • Нарушения координации у малыша
  • Сильная сонливость
  • Сильный монотонный плач младенца
  • Появление любых выпячиваний в области головы
  • Кроха трет голову
  • Необычная раздражительность младенца к свету и звукам
  • Нарушения дыхания
  • Необычно бережное отношение малыша к какой-то конечности после падения (например, тянется к погремушке не той рукой, что обычно)
  • Изменения в поведении (хуже захватывает игрушки, перестал ползать и т.д.)

Что делать, если ребенок упал с кровати и плачет?

Если опасных симптомов, описанных выше, ты не наблюдаешь, то дай ребенку грудь и успокой его. Обнимай и корми, пока малыш не перестанет всхлипывать.

Читай также: «Закатывания» у ребенка: что делать, если он заходится в плаче и перестает дышать

Младенец упал с кровати: если опасных симптомов нет, дай ему грудь

Заодно пересмотри безопасность младенца. Чтобы не допустить повторного падения, не оставляй его без присмотра! Если нужно переодеть малыша на диване, обкладывай его подушками, а на сон клади в детскую кроватку.

Как предотвратить ситуации, когда ребенок упал с кровати или другой высоты?

Педиатр Екатерина Яновская в Instagram отмечает такие потенциально опасные места в доме, которые могут привести к падению:

«1. Стульчики для кормления, в которые мама посадила кроху и отвернулась готовить ему пюре или кашку. Малышу скучно, он легко выворачивается даже из застегнутых ремней и пытается вылезть.

2. Столы для пеленания, даже если у них есть бортики. Малыши достаточно активны, и бортик не является для них серьезной преградой. Столы обычно достаточно высокие, поэтому эти падения очень серьезны.

3. Сидячие коляски, сидеть в которых крошка уже умеет, а вот вылезать с них правильно — еще нет.

4. Кровати или диван родителей, когда буквально на минуточку родители выходят из комнаты или отворачиваются.

5. Особенно опасными в плане травматизма являются новомодные прыгунки и ходунки, из-за которых у детей формируются одни из самых тяжелых травм.

Дети первого года за счет недоразвития мозжечковых центров еще не умеют удерживать равновесие, в процессе обучения хождению они учатся координировать свое тело правильно. А эти приспособления дают искаженную картину пространства и ощущение устойчивости. Дети перевешиваются через края ходунков, пытаясь вылезти, цепляются колесами за неровности пола, падают в ходунках с лестниц.

6. На улице лидерами падений являются лестницы, по которым шла мама или папа с малышом на руках, особо опасны походы в гололед, вход и выход из общественного транспорта.»

Важный момент: следует как можно раньше научить малыша правильно спускаться с высоты. Как это сделать, смотри в видео, в котором ты еще раз коротко изучишь все основные моменты: что делать, когда ребенок упал с кровати, и как этого не допустить.

Видео: youtube.com, Мама-блог, Ранок з Iнтером

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

42-летняя актриса Мина Сувари родила первенца

Как выбрать платье для выпускного вечера: советы стилистов маркет-молла Дарынок

Какие справки нужны для поступления первый класс в 2021 году

Почему детям до 5 лет нельзя давать сиропы от кашля

Топ-10 мультфильмов и познавательных видео про космос для детей

К 35-й годовщине трагедии в Чернобыле оживили мурал на ЧАЭС