1. Повышай активность
При умеренной интенсивности физическая активность стимулирует иммунную систему – это общеизвестный факт. Но это еще не все. Оказывается, самые элементарные упражнения (пробежка, ползание, кувырки) также способствуют увеличению количества фагоцитов, которые атакуют проникшие в организм микробы. Другими словами, чем активнее твой карапуз, тем лучше он защищен от болезней.
Не случайно специалисты говорят, что здоровье ребенка, который любит пассивные, спокойные и тихие игры, вызывает опасения. Для полноценного роста и развития он должен двигаться, проявлять любопытство, постоянно придумывать для себя занятия. Если же кроха равнодушен к большинству игр, печален и бледен, необходима консультация доктора.
Что касается здорового ребенка, то сейчас его активность следует усилить за счет длительного пребывания на свежем воздухе. По возможности обеспечь ему там постоянное движение. Даже совсем малютку побуждай шевелиться, скажем, уложив в коляске не на спинку, а на животик.
Полугодовалый может не только сидеть, но и стоять в коляске на четвереньках, пробовать ползать по травке или песочку (правда, недолго и лишь на подстилке или каремате). Ближе к годику давай возможность потопать, даже если ребенок еще сам не пошел. Ну а с полутора-двух лет можно вообще уменьшить полномочия коляски и хотя бы раз в день выходить на прогулку без нее.
2. Соблюдай меру
К сожалению, неспешность и осторожность с экспериментами многие недооценивают. То, что касается введения прикорма, применимо ко всем сферам жизни маленького ребенка. Любое знакомство с чем-то новым должно происходить в первой половине дня, измеряться микродозами и сопровождаться длительным пристальным наблюдением. Это касается даже цветочков, которые ты предлагаешь крохе понюхать. Несмотря на благородство порыва, результат может быть негативный: в виде аллергической реакции.
Действуй так: один день пройди с крохой мимо клумбы, на другой дай ему прикоснуться к стебельку или листочкам. На третий, если нет негатива, можно предложить понюхать цветочек, но один, не больше!.. Собирать букеты не стоит!
3. Составляй факты
Появившаяся к вечеру сыпь у ребенка требует поминутного анализа всего дня. Хотим отметить, что аллерген имеет свойство накапливаться и выдавать реакцию с опозданием. Скажем, когда во дворе зацвела одна вишенка – кроха никак не отреагировал, но стоило ему пройти по цветущему саду, как он моментально стал выглядеть разбитым.
Высушенные на балконе вещички тоже могут спровоцировать недуг, коль на них осела пыльца. Как, собственно, и вечерняя прогулка (именно в это время дня самая высокая концентрация пыльцы в воздухе).
4. Читай симптомы
Слезотечение, отек лица или век, чиханье и насморк – симптомы аллергии. По возможности умой ребенка, уведи домой, смени одежду и дай антигистаминное средство. Если ситуация повторилась, обязательно стоит посетить врача.
5. Смотри глубже
Никогда не рассчитывай только на то, что доктор знает свое дело и обязательно во всем разберется. Тебе придется вникать в суть дела, причем чем раньше, тем лучше. Действительно, отрицать официальную медицину нельзя ни в коем случае. Да, нужно без промедления обращаться за помощью к профессионалам. Но вместе с тем ты обязана изучить вопрос вдоль и поперек. Почему? Да потому что ты заинтересованное лицо. У доктора твой ребенок – всего лишь очередной пациент. Врач обладает знаниями и методиками лечения, но он не наблюдает за ним круглосуточно. Это для тебя твой малютка – самый дорогой и самый ценный. Именно ты должна совмещать факты, анализировать и согласовывать с доктором оптимальный курс лечения, а чуть позже – профилактики. Однако для этого нужно ориентироваться в причинах и следствиях.
6. Целебные обнимашки
Ни один доктор в мире не способен вылечить недуг при помощи единственной таблетки. Человеческий организм такой сложный, на него влияет столько разных факторов, что реальную помощь может оказать лишь самый близкий человек. И кстати, нельзя сбрасывать со счетов наиболее важный пункт лечения: любовь, поддержку, доверие. Ощущая все это, карапуз выздоровеет намного быстрее. Более того, такой комплекс можно назвать отличной витаминкой. Каким образом она укрепляет иммунитет, до конца не изучено, но то, что мамины объятия добавляют ребенку здоровья, – истина.
7. Следи за сезоном
Для мамы малыша-аллергика весна – тревожное время, ведь даже если найден провокатор, нельзя сбрасывать со счетов перекрестную реакцию. Кроме того, важно предвидеть возможные риски и нивелировать их.
Планируя поездку за город, первым делом узнай, что растет в выбранной местности, и сверься с календарем цветения растений. Так, например, пик цветения деревьев приходится на конец апреля – начало мая, а различных трав – на самый жаркий летний период.
Не менее важно выбирать время прогулки. Утром после дождя и в безветренную погоду всем дышится легко и свободно, даже аллергикам. Потому что пыльца временно не курсирует по периметру.
Сверяться с календарем следует и при составлении меню для карапуза. Никому из малышей (даже самому здоровому и крепкому) нельзя давать тепличные овощи и фрукты. Необходимо дожидаться урожая на открытом грунте!
Сегодня на рынке уже можно купить не только огурцы-помидоры, но и молоденький картофель, кабачок. Соблазнительно!
Но даже если ты исключительно городской житель, наверняка понимаешь, что их время еще не пришло. Куда безопаснее предложить крохе аналогичные продукты, но... из баночки. Специальное детское питание даже через полгода после изготовления хранит в себе все необходимые витамины. Вот оно и выручит тебя до нового урожая.
Очень хочется порадовать карапуза живыми витаминчиками? В таком случае вспомни о свежей зелени. Малютке можно добавлять ее в супчик, а крохе постарше давать вприкуску или в виде салата. Однако не забывай о том, что с зеленью правило постепенности и микродоз снова становится актуальным.
Реакция на коже: Из-за незрелости ферментной системы малыш может не воспринимать щавель и ревень. Нежелательны они и аллергикам. Это чревато сыпью, покраснением кожи.
8. Анемия, stop!
Экватор весны – время профилактического осмотра у педиатра. Пора не только нанести ему визит, но и сдать необходимые анализы. Основной показатель – уровень гемоглобина. У всех детей в этот период цифры могут уменьшаться, но важно не упустить пограничные показатели.
На прогулке побуждай малыша двигаться, чем-то заниматься. Сидеть неподвижно в коляске – не вариант. Заснул? Хорошо укутай!
9. Поддерживай детский организм
Доказано: морская вода имеет уникальный состав, который в чем-то схож с составом человеческой крови. Неудивительно, что морские ванны полезны при пульмонологических заболеваниях и болезнях опорно-двигательного аппарата. Они также укрепляют иммунитет и справляются с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, морская вода оказывает болеутоляющее, антисептическое и противовоспалительное действие, улучшает эластичность и структуру кожи, стимулирует обмен веществ в организме, нормализует давление и помогает преодолеть стресс. К чему вся эта информация весной? Мы советуем тебе устроить море в... ванне.
Раз в неделю (не чаще!) купай карапуза в воде с добавлением морской соли. Побуждай его в этой водичке двигаться и нырять. Так он незаметно для самого себя еще и носик хорошенько промоет. Процедура укрепляет стенки сосудов, уничтожает бактерии, которые попали в носик, а также промывает слизистую. Это отличная профилактика заболеваний лор-органов. Иногда к соли можно добавить каплю аромамасла. Капай на кристаллики и лишь потом растворяй их в воде.
10. Избавь кроху от насморка
Ребенку, который еще не умеет высмаркиваться, довольно сложно дышать, вот он и открывает ротик. Ну а скопившаяся слизь – это рассадник болезнетворных микробов. Необходимо освободить маленький носик от выделений.
Читай также: Лечение насморка у ребенка с помощью кукушки
Используй солевой раствор или же домашние капельки из каланхоэ. Отрежь листочек, измельчи и выдави сок. Разбавь водой 1 : 1 и закапай нос крохи. Через 3-5 минут он начнет чихать – и слизь выйдет сама собой.
Фото: depositphotos
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!