Насморк у ребенка – далеко не всегда безобидные сопельки. Иногда обычный ринит переходит в достаточно опасный для крохи синусит или гайморит. Инфекционные заболевания носоглотки и узкие носовые ходы – не очень хорошее сочетание: нормальный отток слизи из носа может быть нарушен. Поэтому многие ЛОРы назначают «кукушку» своим маленьким пациентам. В незапущенных случаях она упрощает жизнь крохе, которому становится легче дышать, и предотвращает использование «тяжелой артиллерии» у ребенка: проколов или назначения антибиотиков.
Читай также: Гайморит у ребенка: диагностика, лечение, профилактика
Когда нужен аппарат для промывания носа «кукушка»?
Лечение насморка у ребенка таким способом проводят при следующих диагнозах:
- насморк простудного характера;
- аденоидит;
- аллергический ринит;
- тонзиллит;
- полипы;
- полисинусит, этмоидит, гайморит, фронтит, сфеноидит.
При эпилепсии или регулярных носовых кровотечениях «кукушка» для носа строго не рекомендована к применению.
Как проводится процедура «кукушка» при насморке?
Эта медицинская процедура является одной из самых простых в ЛОР-практике, но требует определенной сноровки от врача. Для нее понадобятся такие простые приспособления, как шприц на 20 мл, антисептики в виде растворов (фурацилин, мирамистин, декасан и другие), сосудосуживающие капли, а также специальный ЛОР-комбайн (типа «Азимут» и т. п.).
Маленький пациент (особо эффективной процедура считается, начиная с 4-5 лет, исходя из анатомических особенностей строения носоглотки у малыша) ложится ровно, стараясь не крутить головой, запрокидывает голову под углом 45 градусов, ровно и глубоко дышит и старается не паниковать. При этом он должен постоянно говорить «ку-ку» - отсюда и название процедуры, перед которой врач обязательно закапает крохе сосудосуживающие капли.
Затем минут через 15-20 ЛОР вливает в одну ноздрю подогретый антисептический раствор с помощью шприца на 20 мл, одновременно отсасывая его через другую ноздрю вместе с гнойным содержимым и слизью большой резиновой грушей или вакуумным прибором. На каждую ноздрю расходуется около 100-120 мл раствора (примерно 5-6 шприцов). Жидкость должна постоянно и плавно перетекать из одной ноздри в другую. Иногда опытный специалист может зажимать одну ноздрю секунды на 3, а затем резко отпускать ее, чтобы раствор лучше проникал в пазухи носа.
Возможные осложнения процедуры
После того как ребенок прошел процедуру, на улицу можно выходить не ранее чем через 30 минут, а в холодное время года – через 1-2 часа. Если в носу есть отек, то есть существует препятствие для оттока жидкости, синусит может перейти в более сложную форму – гайморит. Попадание раствора в евстахиеву трубу (канал, связывающий среднее ухо и глотку) нередко провоцирует отит.
Читай также: Синусит: опасные осложнения и особенности течения болезни
Часто встречаются и такие последствия «кукушки», как носовые кровотечения, покраснение глаз, механические травмы слизистой носа отоларингологическими инструментами, жжение в носу, чихание, незначительная головная боль и заложенность ушей при первых процедурах. К счастью, для лечения насморка у ребенка обычно хватает 4-10 процедур, редко вызывающих побочные реакции.
Фото: Depositphotos