Необычный прикорм: 3 интересных способа

1234
Читати українською

Современным малышам – современный прикорм! Мы расскажем о «новых тенденциях» в сфере прикорма и предложим тебе 3 интересных способа перехода на «взрослую» пищу.

Первое блюдо для первого прикорма

Классические рекомендуется  начинать прикорм  с овощных пюре - они богаты витаминами и минеральными веществами. Выбирай кабачок или цветную капусту. Позже – тыкву, картофель, морковь. Пюре несложно варить самой, но можно покупать и баночное. Далеко не всем малышам   подходит предложенный подход. В  овощах очень  много  непривычной   клетчатки и   кишечник малыша может плохо ее воспринять.    Альтернативный вариант  –  каши. Он рекомендуется для худеньких крошек, которым не повредит набрать немного веса. В качестве первых каш используй рисовую, гречневую и кукурузную  - они не содержат гютена. Каши можно варить самой и измельчать блендером, или покупать готовые, быстрорастворимые. Первая каша должна быть безмолочной. Молочные каши оставь для более позднего возраста. Если ты готовишь   сама,  помни, что кашу лучше варить не на коровьем молоке, а на смеси.

Читай также: Особенности введения прикорма: инструкция для мам

Как насчет кисломолочного старта

Некоторые педиатры рекомендуют начинать прикорм с кисломолочных продуктов - детского кефира и творожка. Один из сторонников такого подхода популярный доктор Евгений Комаровский объясняет это тем, что ребенок плохо переносит резкое изменение состава продуктов, а между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Поэтому вероятность кишечных расстройств при таком подходе намного ниже.

малыш ест прикорм

К тому же кисломолочные продукты содержат в себе полезные кисломолочные бактерии. Дай в первой половине дня одну-две кофейных ложки детского кефира и понаблюдай. Если все в порядке, на следующий день увеличь порцию вдвое. На 4-5 день    добавь в кефир  1 ложку детского творожка без добавок и хорошо размешай.  Понемногу объем творожка в порции увеличивай. Норма творога в   6-8 месяцев - 30г в день, после 8 месяцев - 50г.  

Читай также: Домашняя еда VS Детское питание: чем лучше кормить малыша?

Что такое педагогический прикорм

Модный сегодня педагогический прикорм дает малышу и маме большую гибкость. Самое главное пойми: чтобы давать крохе для знакомства со взрослой пищей микропорции из своей  тарелки - ты должна быть уверена, что в ней -  здоровая пища. Кстати,  микропорция - это то, что помещается между двумя пальцами, а не чайная ложка! Постепенно, когда малыш освоиться за взрослым столом, ты сможешь давать ему и кашу, творог, и овощи – по вашему обоюдному выбору в нормальных объемах.  Главное - не спешить. Твой малыш получает грудь, а значит, его не подстерегает авитаминоз или истощение. А значит, у тебя и у него достаточно времени, чтобы без спешки освоить важную сферу нашей жизни – правильное питание.

Также подсказки относительно очередности введения продуктов можно найти в сервисе «Календарь прикорма», где указаны основные продукты питания, разрешенные малышу в первые месяцы жизни. С его помощью разобраться в этом непростом вопросе будет не слишком сложно.

 

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8/2016.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце