Новые правила перевозки детей в автокресле: изменения в правилах дорожного движения

Все мы за безопасность детей, особенно на дороге, а теперь этим вопросом озаботились и законодатели. В ПДД внесли правки, которые, по их словам, приближают наши правила к европейским.

Все мы за безопасность детей, особенно на дороге, а теперь этим вопросом озаботились и законодатели. В ПДД внесли правки, которые, по их словам, приближают наши правила к европейским.

На заседании правительства 24 февраля утвердили постановление «Про внесення змін до Правил дорожнього руху» в части детской безопасности в транспорте. Об этом сообщил Министр инфраструктуры Владислав Криклий:

«Безопасность на дороге - это приоритет № 1. Особенно, если этот вопрос касается наших детей. В Украине уже усилена ответственность водителей за нарушение правил перевозки детей не в автокреслах. И мы продолжаем совершенствовать законодательство, заимствуя и имплементируя ключевые европейские подходы и правила в повышении безопасности этих перевозок» - отметил министр.

Современные правила перевозки детей в автомобиле

Прежде всего, речь идет об автокреслах, впрочем, они, как и раньше, в ПДД упоминаются как один из возможных вариантов «удерживающих систем». Итак, приняты такие изменения в правила дорожного движения:

  • Определяются особые требования по установке детский удерживающих систем в транспортных средствах (например, чтобы автокресло соответствовало росту ребенка)
  • Определен перечень транспортных средств, относительно которых допустимы исключения нормы использования детских удерживающих систем (например, автобусы, кареты скорой помощи, другой специализированный транспорт)
  • Изменили термин «специальные средства», который используется в действующих ПДД, на термин «детская удерживающая система».

Обязательное условие – в детской удерживающей системе ребенок должен быть пристегнут.

Когда можно возить ребенка без автокресла

Теперь ребенка необходимо возить в автокресле до тех пор, пока он не вырастет до 145 см, независимо от возраста – в действующих ПДР эта норма была более гибкой. Объяснение такой нормы вполне логично – ребенка меньшего роста невозможно пристегнуть ремнями безопасностями таким образом, чтобы в случае аварии они его защитили. В действующих правилах разрешалось возить ребенка без автокресла так же, если он достиг 12-летнего возраста.

Где устанавливать автокресло

В изменениях четко определено, где именно нужно устанавливать детское автокресло:

  • В транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, или системами присоединения детской удерживающей системы.
  • Детские удерживающие системы устанавливают на сидячих местах, кроме первого ряда. В случае перевозки ребенка младше 3-летнего возраста в легковом автомобиле на переднем сидении, допускается установка автокресла только против движения машины и при обязательном условии отключения фронтальной подушки безопасности.
  • Характеристики детской удерживающей системы должны соответствовать массе и росту ребенка.

Читайте также: Поговорим о безопасности ребенка в автомобиле: 10 вопросов специалисту

Дали так же определение термину «Детская удерживающая система»:

Оборудование, которое способно удерживать ребенка в сидячем или наклонном положении, которая в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшает опасность  травмирования ребенка, находящегося в нем, путем ограничения подвижности его тела.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У нас сегодня юбилей! Катя Осадчая и Юрий Горбунов показали младшего сына

Домашний кетчуп на зиму, который можно давать ребенку: 5 проверенных рецептов

Получить паспорт феи или эльфа можно просто в магазине

Праздник именинников, кукол и конкурс талантов на Дарынке

Как прошло награждение победителей всеукраинской премии «Тато року»

Куда пойти с ребенком на выходных 18-19 сентября. Детская афиша Киева