Поговорим о безопасности ребенка в автомобиле: 10 вопросов специалисту

Безопасность малыша в автомобиле – зона ответственности родителей. Тот случай, когда компромиссы исключены

Отправляясь за границу, мы легко принимаем действующие там правила. В том числе и те, которые касаются передвижения ребенка в машине. Задолго до поездки бронируем автомобиль с автокреслом либо присматриваем дома бустер, который можно брать с собой в самолет, и используем по месту. Никому и в голову не придет действовать иначе, ведь в Европе отлично работает система штрафов. Дисциплинирует вне зависимости от убеждений. И, что характерно, статистика ДТП подтверждает: в критической ситуации ребенок максимально защищен. Та же статистика в нашей стране, увы, печальна. Специалисты по безопасности детей, министерства и активисты инициируют принятие закона об обязательном использовании автокресла для детей и в Украине. Однако пока этот закон на рассмотрении, малышей продолжают возить на руках, лежа на заднем сиденье и даже... непристегнутыми в автокресле. Вряд ли можно убедить тех, кто считает покупку автокресла лишней тратой денег. Но мир меняется благодаря осознанности людей. Тот, для кого его ребенок – ценность, не станет рисковать.

Из роддома – в кресле

На вопрос, когда покупать автокресло, есть только один ответ: перед тем, как ребенка будут перевозить в автомобиле. Если в семье есть машина, то приобрести кресло необходимо накануне родов, чтобы доставить домой нового члена семьи со всеми удобствами. У вас нет авто? Лучшим решением станет вызов в роддом такси, оборудованное автокреслом (есть услуга дезинфекции салона специально для новорожденных), либо стоит взять кресло в аренду.

Устанавливаем правила

Выбор автокресла

Когда родители рассказывают о том, что крохе в кресле некомфортно, оно ограничивает его движения, что ему хочется на руки, пообниматься с мамой, – речь скорее всего идет не об интересах ребенка, а об удобстве родителей. Действительно, если усадить маленького, который ранее привык перемещаться по салону по своему усмотрению, в автокресло, при этом ничего не объясняя, он закатит истерику. Но ведь все можно обставить иначе!

Новорожденный легко примет необходимость передвигаться в автокресле, потому что иного опыта у него нет. Главное, не вынимать его во время движения авто, как бы сильно он ни плакал. Пытайтесь утешить словами, поглаживаниями, приятной музыкой. Если нужно взять на руки, придется сделать остановку.

Читай также: Выбор автокресла для ребенка: советы родителям

Ребенку постарше преподнесите необходимость использовать автокресло как особое преимущество. Объясните, как важно иметь такое особое место в машине, покажите пример с пристегиванием. И расскажите, что машина поедет лишь тогда, когда все пристегнутся. 


1. Когда родителям нужно задумываться о покупке автокресла?

Малыш в автокресле

– В идеале – задолго до рождения ребенка. Аргументирую.

  1. Малыш в первые месяцы жизни наиболее уязвим, поэтому выписка из роддома должна быть в автокресле.
  2. Начав выбор заранее родители смогут более детально ознакомиться с автокреслами и легко сделать выбор.
  3. Можно будет подобрать кресло-переноску под вашу коляску и получить таким образом удобную транспортную систему.

2. Можно ли покупать одно кресло, на вырост?

– Наиболее комфортными и безопасными являются кресла отдельных возрастных групп, так как они идеально подходят под конкретные параметры малыша. Если мы рассматриваем мультивозрастные кресла, то тут есть вероятность того, что в какой-то период ребенок не получит необходимого комфорта и защиты. Одно и то же кресло не может быть одинаково удобным и для младенца, и для взрослого ребенка 12 лет.

3. Почему до сих пор на законодательном уровне не урегулирован вопрос об обязательном использовании автокресла?

– Вероятно в данный момент Верховная Рада Украины не видит необходимой защиту детей, даже учитывая статистику дорожных происшествий. Пункт 21.11 ПДД Украины запрещает перевозить детей ростом < 145 см или тех, которые не достигли 12 лет без использования специального удерживающего устройства в автомобиле. Но наказания по данному правилу, увы, не предполагается.

4. Поделитесь правилами, которые родители должны установить для ребенка в авто.

– Правила готовы воспринимать дети, которые уже сидят в кресле с фиксацией штатным ремнем безопасности.

Не трогаемся с места пока все не пристегнуты.

Нужно находиться в правильном положении – вертикально и не сдвигать с себя ремень. Это необходимые условия, при которых кресло действительно защитит ребенка. Особенно важен этот пункт для более маленьких детей в креслах последней возрастной группы (2/3 – 15-36 кг).

5. Почему из правил не может быть исключений?

– Даже проехав без фиксации условные 20 метров может произойти всё что угодно. Не все на дороге зависит от вас.

6. Табу в автомобиле с детьми.

– Начнем с основных:

  • Не ставить кресло как вам удобно. Только следовать правилам перевозки с учетом особенности кресла.
  • Никогда не отстегивать ребенка в движении. Если все же появилась такая необходимость – найти место остановки.
  • Если ребенок не может уснуть в автокресле, а засыпает исключительно у вас на руках – укачать, зафиксировать в автокресле и лишь затем ехать. Вес малыша увеличивается практически в 30 раз в случае столкновения на скорости 50 км/час, посему удержание ребенка становится невозможным, а также появляется риск нанесения травм самим родителем.
  • Для максимально безопасной перевозки нужно снимать верхнюю одежду. Объемная одежда не дает возможности правильно зафиксировать ребенка.

7. Где лучше всего располагать автокресло?

– Самым безопасным считается задний ряд сидений. Особенно безопасным – центральное посадочное место на заднем ряду, если сидение ровное и доступна установка автокресла. Так кресло отдалено от всех точек вероятного контакта при ДТП.

Если вы едете с ребенком одни, то для комфортного взаимодействия с ним в дороге рекомендуется устанавливать кресло за пассажирским сидением. Если же вы установили кресло на пассажирское сидение, важно выключить подушку безопасности.

Кроме малыша едут двое взрослых? Используйте вариант установки за водительским креслом, чтобы пассажир беспрепятственно взаимодействовал с ребенком.

8. Есть ли существенная разница в креплении автокресла? И какое лучше?

– Все автокресла могут крепиться к сидению автомобиля при помощи двух основных способов:

  • система жесткого крепления (IsoFix) – надежная и эффективная, так как кресло устанавливается быстро и просто. Сейчас кресла с креплением IsoFix преимущественно имеют новую, более требовательную сертификацию R129 (i-Size), а это означает, что они проходят более сложные тестирования.
  • с использованием 3-х точечного ремня – универсальная установка, которая подойдет практически ко всем автомобилям.

9. Чем можно помочь крохе в долгой дороге?

– Правильный выбор автокресла – уже полдела. В нем комфортно ехать. Также эффективны периодические остановки, чтобы дать возможность подвигаться.

10. Поделитесь лайфхаками для родителей.

– Самым удобным для длительной поездки будет ночной выезд, так как ребенок будет спать.

Хорошим решением станет использование игрового столика для автокресла, фиксатора для планшета на спинку переднего сидения либо органайзера под снэки/напиток.


Готов отправиться в путь

Установите сиденье и отрегулируйте его четко под параметры своего малыша. Особенно если давно не пользовались креслом. Нигде не должно жать и давить. В холодную пору нужно предварительно снимать комбинезон или куртку и лишь потом садиться в кресло.

Путь неблизкий? Следует подумать о том, чем ребенок будет заниматься. Для младенца повесить специальную дугу с погремушками. Более старшим деткам на переднее сиденье крепят игровую панель.
Если мама за рулем и никто не помогает ей в пути, хорошо бы разместить возле карапуза не только игрушки, но и бутылочку с водичкой. Выручат также детские песни, аудиосказки, которые на некоторое время увлекут кроху. Кстати будут также простые игры вроде: «Кто первый видит красную машину?» или «Продолжи сказку...» Для детей постарше – игра в слова.

Ребенка нужно приложить к груди или полноценно покормить? Необходимо сделать остановку. Ну а с быстрым перекусом можно справиться и сидя в автокресле. Бери с собой судок с нарезанными овощами, фрукты, печенье.


Марк Литусь-Ангельчев,  менеджер по работе с ключевыми партнерами Аvtokrisla.com

 

 

 

 

 

Наш специалист

Марк Литусь-Ангельчев,

менеджер по работе с ключевыми партнерами Аvtokrisla.com

 

 

 

 

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Книжная распродажа на Черную пятницу 2019: что и где купить малышу?

Эксперт по похудению, блогер и мама Илона Чернобай: «Я счастлива помогать девушкам»

Новогодние канапе и закуски: 50 идей сочетаний и сервировки. Фото!

Мастер-класс: новогодний венок на дверь из макарон

День святого Николая: лучшие стихи на русском и украинском языках для детей любого возраста

Смешно и страшно: как Регина Тодоренко няню выбирала