Чай для детей: когда и сколько

154

Чай любят многие взрослые. А можно ли этот чудесный напиток предложить карапузу?

До года лучше не экспериментировать. Все-таки чай слегка возбуждает, тонизирует. Даже если в нем нет кофеина! Поэтому деткам первого года жизни давай специальный детский чаек. Такой не только утоляет жажду и обогащает организм полезными веществами, но и решает некоторые проблемы со здоровьем. Например, избавляет от колик, утихомиривает бурю в животике, успокаивает, укрепляет иммунитет.

Ребенку постарше можно предложить чай из общего заварника, из которого пьют мама с папой. Однако важно разбавить напиток. Пусть он будет слабеньким! И без сахара конечно же!

По всем правилам заваривания чая

Неотделимыми элементами традиционного five o’clock tea считаются стол, покрытый скатертью, фарфоровый сервиз (обязательно с заварочным чайником, сахарницей и молочником), чай и различные закуски.

Давай сразу договоримся, что для семейного чаепития ты не будешь доставать чай в пакетиках и печенье из магазина.

  • Купи несколько сортов чая, чтобы каждый раз выбирать под настроение, испеки незатейливое угощение.

Обязательно поставь на стол красивый заварник. Здорово, если ты рукодельничаешь и украсишь чайничек самодельной грелкой, куклой или шапкой  (tea-cosy). А если ты еще и травы, сухофрукты летом заготовила, вообще замечательно. Добавь чуточку.

  • Заваривай чай из расчета 1 ч. ложка = 1 чашка или 30-35 г сухого сырья на 1 литр кипятка. Обязательное требование: напиток должен настояться в течение 3-5 минут для более полного вкуса.

Читай также: 

Не спеши разливать чай. По традиции сперва наливают в чашку молоко (если любите). Так принято потому, что в прежнее время фарфор (чай пили только из него!) иногда не выдерживал резкого изменения температуры и трескался. Существует и научное объяснение этой последовательности: доказано, что молоко состоит из мельчайших жировых шариков, которые растворяются при вливании в молоко горячего чая и придают ему особые свойства и неповторимый вкус. Теперь добавь рафинад (лучше коричневый), мед (если у ребенка нет на него аллергии), любимый бабушкин джем и наслаждайтесь! Но сладким не злоупотребляйте!

Особый процесс заваривания чая для ребенка

Заваривать чай в заварнике – это что-то сродни таинства. Сперва желательно ополоснуть его кипятком и тем самым нагреть. Затем засыпь заварку, залей кипятком (только не под самое горлышко!) и оставь настаиваться. Тут бы хорошо укутать чайничек. Следующий этап – налить немного чая в чашку и вернуть напиток обратно в заварник. Наши бабушки повторяют несколько раз. И действительно, получается вкуснее. Почаевничаем?

Читай также: 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать единичку на годик своими руками: лучшие идеи

На пенсию или в декрет: 56-летний Квентин Тарантино наконец решился на отцовство

Игры-засынайки: как успокоить малыша перед сном

Днепрян приглашают на фестиваль робототехники и технологий BestRoboFest

Скоро за парту: 15 красивых и легких причесок в школу для девочек

Болельщики: звезда «Дизель Шоу» Яна Глущенко показала подросших сыновей