6 причин отказаться от поильника для ребенка и предпочесть чашку

824

Поильник вошел в обиход мам примерно с 1980-х и быстро завоевал популярность. Для подросшего ребенка он удобнее, чем бутылочка, а удержать полную чашку, не разлив ее и не облившись, не каждому малышу под силу.

Однако развитие ребенка, обожающего такой аксессуар, вызывает определенные опасения у врачей и логопедов-дефектологов. Ранее одним из основных его недостатков считалось наличие в составе материала, из которого делается поилка для ребенка, потенциально опасного вещества – бисфенола А.

Читай также: Почему маленьким детям нельзя пить из чашки-непроливайки? Мнение экспертов

Современные поильники абсолютно безопасны для крохи в этом плане, но использовать их все равно следует с большой осторожностью.

ТОП-6 причин задуматься о том, как научить ребенка пить из чашки

Приведем список научно обоснованных утверждений, доказывающих, что маме стоит заняться не выбором более красивого и надежного поильника, а поразмыслить, как научить ребенка пить из кружки самостоятельно:

  1. Поильник очень тяжело вымыть. Эти аксессуары отличаются сложной формой и многочисленными изгибами, отмыть которые от остатков сока или компота даже с помощью ершика практически нереально. А, учитывая, что поильники часто падают под диваны, столы и сиденья авто, ты рискуешь каждый раз предлагать малышу «бомбу» замедленного действия – напиток вместе с грибками и бактериями, активно размножающимися на остатках напитков.
  2. Поильники не развивают мелкую моторику. Часть экспертов предполагает, что их использование провоцирует ортодонтические проблемы у детей (затруднения в жевании и глотании твердой пищи), а также вызывает задержку речевого развития. Также они считают, что трубочка поильника травмирует мягкое небо и становится причиной неестественного положения языка во рту и приводит к тому, что малыш продолжает использовать возвратно-поступательные движения языка (как при сосании бутылочки), таким образом затрудняя себе знакомство с твердой пищей.
  3. Поильник затрудняет приучение ребенка к обычной чашке. Если ты начнешь знакомить кроху с чашкой с 6-8 месяцев, к 12-15 месяцам он уже потихоньку осваивает этот столовый прибор. При использовании поилки как промежуточной стадии процесс приучения к чашке замедляется, и эта веха развития может быть преодолена только на несколько месяцев позже.
  4. Поильник способствует порче зубов. Красивые «непроливайки» побуждают малыша посасывать молоко, сок или компот в течение длительного периода времени: ведь его не прерывают на переодевание или наливание новой порции, если напиток разлился. В дальнейшем любовь к поильнику способствует формированию вредных пищевых привычек, например, засыпания с поильником во рту или постоянного потребления сахаросодержащих продуктов во время просмотра мультиков. А это все негативно отражается на состоянии молочных зубов.  Малыш пьет из поильника
  5. Поильник может вызывать ушные инфекции. Если малыш берет его с собой в постель, часто капли сладкого напитка попадают на подушку и в уши крохи, иногда провоцируя ушные воспаления. А некоторые специалисты даже считают, что во время посасывания искусственного «соска» в среднем ухе создается аномальное давление, последствием чего являются проблемы с ушами.
  6. У поильника есть лучшие альтернативы. Маленькие пластиковые чашки с крышкой простой формы или даже стаканчики с трубочкой, которые придутся по душе ребенку, позволят тебе избежать всех неприятностей, описанных выше.

Читай также: Как научить ребенка пить из поильника

Если ты задумывалась о приобретении красочного поильника, тщательно взвесь все за и против и посоветуйся с врачом – возможно, ты сможешь сэкономить деньги и сразу приучить кроху к чашке.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать единичку на годик своими руками: лучшие идеи

На пенсию или в декрет: 56-летний Квентин Тарантино наконец решился на отцовство

Игры-засынайки: как успокоить малыша перед сном

Днепрян приглашают на фестиваль робототехники и технологий BestRoboFest

Скоро за парту: 15 красивых и легких причесок в школу для девочек

Болельщики: звезда «Дизель Шоу» Яна Глущенко показала подросших сыновей