Финики в меню ребенка: основные причины предложить этот продукт малышу

Читати українською

Финики - одна из самых полезных сладостей, которую можно смело вводить в рацион ребенка. Ведь они не только выступают отличной альтернативой вредным конфетам и печенькам, но и дополнительно имеют ряд полезных свойств.

Финики обладают набором полезных веществ: витаминов, клетчаткой, жирными кислотами и разнообразными микроэлементами (сера, фосфор, медь, кальций и другие). Особенно полезно включать эти сладкие фрукты в рацион деток страдающих анемией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, перенесших хирургическое вмешательство или заболевания, которые негативно сказались на иммунной системе.

Читай также: Чем опасен магазинный йогурт для ребенка?

Полезные свойства фиников:

  • Большое количество растворимых волокон, содержащихся в финиках, позитивно влияет на работу кишечника и помогает поддерживать в нем правильную микрофлору. Если малыш склонен к запорам, то финики легко решат эту проблему.
  • Если ребенок был вынужден принимать антибиотики или другие серьезные препараты, то эти сладкие плоды помогут нормализовать микрофлору кишечника, выступив в роли природного пробиотика.
  • Также они прекрасно помогут справиться с обезвоживанием, если ребенок отравился. Благодаря кальцию, который содержится в финиках, отток воды значительно замедлится.
  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей.
  • Сера, содержащаяся в финиках, поможет снизить проявление аллергических реакций. Особенно это актуально весной, которая является сезоном аллергических обострений.

Однако не стоит забывать, что финики содержат огромное количество сахара и являются продуктом достаточно калорийным (300 ккал на 100 граммов плода), потому нужно очень осторожно вводить их в рацион детей, особенно, если ребенок страдает ожирением или склонен к нему.

Как вводить финики в рацион малыша?

Раньше года не стоит предлагать эти сладкие плоды малышу, нужно дать ему возможность полюбить вкус овощей и других фруктов, что будет гораздо сложнее сделать, если ребенок попробует сладкие финики. Оптимально вводить их в рацион ребенка в 1-1,5 года. Первая порция не должна превышать 5 гр, если в течении 3-4 дней ты не увидишь никаких последствий в виде диареи или аллергической реакции, то можешь смело добавлять финиковое пюре в каши или творожки. Перед употреблением их нужно замочить в теплой воде, но не переусердствуйте, ведь перегревание ведет к разрушению полезных элементов, которые в них содержатся. Перед тем, как давать фрукт ребенку, непременно удали из него косточку и  сними жесткую шкурку.

Не стоит также забывать, что финики приезжают к нам из других стран в виде сухофруктов и для их длительного хранения, могут быть использованы различные химические растворы, потому маме нужно быть особенно осторожной, выбирая этот продукт для своего малыша. Кроме того, следует выполнять некоторые меры предосторожности, ведь в некоторых случаях эти сухофрукты могут и навредить:

Читай также: 5 завтраков, которые нельзя предлагать детям

  • При диабете – резко повышают уровень сахара в крови.
  • Если ребенок страдает язвой желудка или какой-либо патологией кишечника – перед употреблением, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Содержит большое количество фруктозы, потому противопоказан людям, которые страдают ее непереносимостью.
  • Вязкая консистенция фиников может вызывать зубной кариес. После их употребления необходимо следить, чтобы малыш почистил зубы.

Важно! Детям нельзя съедать больше 5-7 плодов в день/1-2 раза в неделю!

Рецепты

  1. Пюре из фиников. Тщательно промой несколько плодов, достань косточки и отправь их в пароварку (не нужно их варить или подвергать их длительному нагреванию). Когда они станут мягкими, следует остудить и отправить их в блендер или протереть через сито. Пюре готово!
  2. Компот. Начиная с года, можешь давать своему малышу компот из этих сухофруктов. Конечно, ты потеряешь часть полезных веществ, но многие сумеешь сохранить. Возьми: 1,5 литра воды и 100 гр фиников. Доведи воду до кипения и опусти в нее финики, тщательно вымыв их предварительно. Включи медленный огонь и вари 3 минуты, настаивай напиток несколько часов.
  3. Кисель. Для деток от 2 лет, можно готовить финиковый кисель.  Возьми: 100 гр фиников, 0,5 литра воды, 20 гр крахмала, сахар (необязательно) и несколько капель лимонного сока. Промытые сухофрукты залей кипятком и вари до полного их размягчения. Достань финики, измельчи их и верни в воду, добавь лимонный сок, сахар и заправь крахмалом. Все тщательно перемешать.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 рецептов блюд из кабачков для детей и взрослых. Без икры и оладьев

Соглашение с тоддлером: дорогой ребенок, наши отношения требуют уточнения границ

Перегрев и тепловой удар у ребенка: первая помощь

Бизнес-леди Татьяна Туча – откровенно о подготовке к беременности. Интервью

«На Урок» та Comic Con Ukraine дарят 100 билетов на международный фестиваль поп-культуры

Дмитрий Шепелев впервые показал лицо 8-летнего сына в соцсетях