Пирамида правильного питания для детей: что и сколько нужно есть ребенку каждый день?

Читати українською

Ты наверняка много раз слышала тезис о том, что «в Америке все толстые». На самом деле, проблема лишнего веса не касается только США, но всего мира. Особенно остро она стоит в детском возрасте.

Дети, получившие неправильные пищевые привычки еще до школы или даже детского сада, становятся взрослыми с неправильными пищевыми привычками. А это прямо влияет на здоровье человечества в целом. Озабоченное таким положением дел, Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) вместе со своими европейскими коллегами, обновило «пирамиду правильного питания для детей», которая ранее практически не отличалась от взрослой. Сегодня рекомендации ведомства широко используются во всем мире, в том числе, детскими диетологами в Украине. Что же специалисты рекомендуют включать в рацион ребенка?

Внутри новой пирамиды шесть полос представляют пять групп продуктов, а также жиры и масла, которые твоей ребенок должен употреблять каждый день. Каждый цвет представляет отдельную группу продуктов.

  • Оранжевый: зерновые
  • Зеленый: овощи
  • Красный: фрукты
  • Синий: молочные и богатые кальцием продукты
  • Фиолетовый: Белки
  • Желтый: жиры и масла

пирамида питания для детей

Ширина цветной полосы дает детям визуальное понимание того, что нужно съесть больше порций из одной группы, такой как зерновые, в то время как другие определяют потребность в меньшем размере порции, например, группа жиров и масел является сравнительно малой. Лестница на пирамиде питания для детей символизирует важность физических упражнений. Минимальная рекомендация — 30 минут в день. Дети старшего возраста должны стремиться к 60 минутам физических упражнений и физической активности не менее пяти раз в неделю.

Что и сколько должен есть ребенок каждый день

Хлеб, зерновые хлопья, каши и макароны для детей. Детям в возрасте от 2 до 8 лет требуется от 3 до 5 порций каждый день, а детям в возрасте от 9 до 18 лет — от 5 до 7 порций в день. 1 порция может быть: 1 ломтик хлеба; 1 чашка готовых к употреблению сухих завтраков; или 1/2 стакана приготовленного каши или макарон.

Читай также: 

Молоко, йогурт и сыр в детском питании. Детям в возрасте от 2 до 8 лет требуется по 2 порции в день, а детям в возрасте от 9 до 18 лет — по 3 порции в день. Порция может быть 1 стаканом молока или йогурта, 40 грамм натурального твердого сыра, 60 грамм творога.

Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи для детей. Детям от 2 до 8 лет требуется от 2 до 4 порций, а детям от 9 до 18 лет — от 5 до 6 порций каждый день. Порцией может быть 30 грамм вареного, постного, бескостного мяса, птицы или рыбы. Кроме того, порцией может быть четверть чашки приготовленных бобов, 1 столовая ложка арахисового масла или 1 яйцо.

Фрукты для детей. Детям в возрасте от 2 до 8 лет требуется от 1 до 1 1/2 порции фруктов и/или ягод, в то время как детям от 9 до 18 лет требуется от 1 1/2 до 2 порции ежедневно. Порция может быть 1 стаканом свежих, запеченных, консервированных или замороженных фруктов,  1/2 стакана сухофруктов, 1 стаканом 100% фруктового сока. Если говорить о свежих фруктах, то 1 порция = 1 среднее яблоко, банан, апельсин, груша или персик.

Овощи для детей. Детям в возрасте от 2 до 8 лет требуется от 1 до 1 1/2 порции, в то время как детям в возрасте от 9 до 18 лет требуется от 2,5 до 3 порций каждый день. Порция овощей равна:  2 чашкам свежей листвой зелени или 1 чашка сырых или приготовленных овощей или 1 стакан овощного сока.

Жиры и масла в детском питании. Они необходимы для поддержания функций организма, но их следует использовать с осторожностью. Детям от 2 до 8 лет нужно от 3 до 4 чайных ложек, а детям от 9 до 18 лет — от 5 до 6 чайных ложек каждый день. Жиры и масла поставляют калории и, если их переесть, могут привести к ожирению, что является растущей проблемой среди детей.

Употребление соответствующего количества продуктов из каждой группы продуктов питания поможет здоровью в целом и обеспечит твоего ребенка необходимыми витаминами, питательными веществами и минералами.

Фото: en.wikipedia.org/wiki/MyPyramid

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что нельзя есть натощак? Полный список продуктов

Как научить ребенка читать: 10 простых правил

«Сумасшедшая свадьба» разорвет на куски! Первый официальный трейлер

Психолог Наталья Холоденко призвала стать для ребенка «плохой мамой»

Абетка харчування: кулинарный мастер-класс для детей от шеф-повара

Санта Димопулос подробно рассказала, придерживается ли она диеты на ГВ