Сладкоежкам на заметку: какой вид шоколада полезнее для детей?

98
Читати українською

Всемирный день любимого лакомства ежегодно 11 июля отмечают сладкоежки. К празднику специально для них мы выяснили, в чем польза и ограничения шоколада. Узнай точно, какой вид шоколада для детей полезнее и как его правильно выбрать?

Любимая сладость дарит сладкое удовольствие миллионам почитателей во всем мире. Однако педиатры не рекомендуют вводить шоколад в меню детей раньше 3 лет. Продукт это достаточно аллергенный, поэтому стоит знакомить с ним ребенка тогда, когда его пищеварительная система уже достаточно сформирована и знакома с разными вкусами. Специалисты предостерегают мам: возбудимым малышам стоит избегать этого десерта в любом возрасте, потому что успокоить их после съеденной плитки, богатой кофеином и быстрыми углеводами, будет сложно.

Полезные свойства шоколада

В разумных количествах данная сладость благоприятно воздействует на организм. Это доказали ученые, которые экспериментально выяснили, чем полезен шоколад:

  1. Пробуждает желание открывать для себя окружающий мир, познавать новое благодаря содержащемуся в нем триптофану.
  2. Помогает выработке серотонина, обеспечивающего хорошее настроение и позитивное восприятие.
  3. Помогает детям и взрослым сконцентрироваться, улучшает память, придает энергию для решения задач.
  4. Качественный шоколад — источник витаминов группы В, полезных микроэлементов и антиоксидантов, важных для иммунитета.

В зависимости от доли измельченных ядер какао-бобов и присутствия в плитке молочного жира различают три основных вида лакомства: черный, молочный и белый. 

Читай также: День шоколада: рецепт первых шоколадных конфет для малыша

польза шоколада для детей фото

Чем полезен черный шоколад

Наиболее полезная разновидность этой сладости для взрослых. Отличается повышенным содержанием флавонидов, которые помогают справляться с депрессией и нормализуют давление. 

За счет высокой концентрации какао (около 70-80%), кофеина и теобромина это лакомство негативно сказывается на эмоциональном состоянии ребенка.

Чтобы сделать правильный выбор, разломай плитку: чем больше содержание какао, тем более сильный характерный хруст ты услышишь.

Польза молочного шоколада для детей

Любимое лакомство детишек — своего рода компромисс между удовольствием и желанием снизить вероятность аллергии. Нежный сливочный вкус и умеренное наличие какао в составе (оптимально в пределах 25-50%) делают именно этот вид шоколада для детей наиболее полезным. 

При этом молочная разновидность сохраняет полезные свойства шоколада: активизирует мыслительные процессы, улучшает настроение, помогает повысить внимательность и способность к концентрации.

Из наполнителей лучше выбирать мелкие орехи и изюм. А вот кремовые начинки только увеличивают число съеденных калорий и консервантов.

Белый шоколад в рационе ребенка

Самый неаллергенный из видов плиток, поскольку не содержит какао-бобов и какао-порошка. Одновременно и самый бесполезный. Нежный сливочный вкус достигается не за счет молока, а только благодаря присутствующим в составе белого лакомства какао-маслу и жирам. Детям его лучше не предлагать, особенно при проблемах с пищеварением. 

Норма шоколада для детей

Известный педиатр Евгений Комаровский напоминает: «Шоколад — очень калорийный продукт, образ жизни ребенка должен позволять тратить полученную энергию». Поэтому, отвечая на вопрос, сколько шоколада можно съесть ребенку, учитывай его возраст, вес, режим дня. Активного малыша старше 3 лет можно побаловать несколькими дольками молочного шоколада 2-3 раза в неделю.

Читай также: Норма потребления шоколада: самое вкусное лекарство от всех болезней

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли кормящей матери лечить простуду лекарственными средствами?

Что можно есть при повышенном ацетоне детям: садимся на строгую диету

Королева в ожидании? Олю Полякову заподозрили в беременности

Что делать, если ребенок капризничает? Отвечает звездная мама Алена Шоптенко

9 важных советов для мамы первоклассника

Процедура усыновления: что нужно знать потенциальным родителям? Отвечает юрист