Что нужно знать об аллергии на арахис у детей

Читати українською

Все, что вам нужно знать об аллергии на арахис и о том, как защитить своих детей, если у них выявлена аллергия на арахис и продукты с его содержанием.

Аллергия на арахис в США занимает верхние строчки аллергических реакций, с которыми сталкиваются дети уже в раннем детстве. В нашей стране эта аллергия была не особенно распространена. Но в связи с глобализацией, приходом на рынок таких вкусных и питательных арахисовых паст, поездками заграницу и просто изменением образа жизни, аллергия на арахис у детей стала не редкостью и у нас. Думаем, что ты задавалась вопросом о том, нет ли у твоего малыша аллергии на арахис, а если есть, то, что нужно делать? Достаточно ли просто исключить орешки из рациона? Давай узнаем.

Аллергия на арахис у ребенка: что нужно знать

Арахис является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов и может вызвать самую серьезную реакцию. Аллергия на арахис имеет тенденцию сохраняться в подростковом и взрослом возрасте, что делает необходимость в управлении аллергией на протяжении всей жизни.

Что такое аллергия на арахис? Как мне снизить риск развития аллергии у моего ребенка? И как мне поставить диагноз «аллергия на арахис»?

Что такое арахис?

Арахис — бобовое растение, как горох, нут и чечевица. Но для многих детей в наши дни арахис представляет серьезную опасность. Еще каких-то 30 лет назад в США и Европе бутерброд с арахисовым маслом и джемом был одним из основных продуктов в качестве перекуса в школу. В настоящее время во многих школах США и Европы арахис запрещен вообще, не только для продажи в школьных кафе, но и вообще для проноса на территорию.

Что такое аллергия на арахис?

Аллергия на арахис вызвана антителами, которые ошибочно считают белки, обнаруженные в арахисе, вредными. В ответ наш организм выделяет соединение под названием гистамин, которое может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы аллергической реакции могут включать крапивницу, насморк, хрипы, тошноту, рвоту и диарею. И в самых тяжелых случаях анафилаксию —  это опасно для жизни. 

Арахис входит в десятку приоритетных пищевых аллергенов, что означает, что арахис (наряду с девятью другими аллергенами) связан с 90% аллергических реакций у людей во всем мире.

Как уменьшить риск аллергии на арахис?

Хотя точная причина роста аллергии на арахис у детей неизвестна, в последнее время было проведено больше исследований, связанных с введением аллергенных продуктов. Когда речь заходит об основных аллергенных продуктах, руководящие принципы зарубежных педиатрических обществ говорят о том, что начинать вводить эти продукты следует с 6-месячного возраста. Но не ранее, чем в год, ребенок должен познакомиться со всеми этими аллергенами. А ты — узнать его реакцию на них.  Знакомить ребенка с аллергенами из первой десятки нужно и в том случае, если в твоей семье уже есть острые аллергические реакции на эти продукты.

Читай также: 

Введение продуктов с высоким содержанием аллергенов, таких как арахис, может показаться странным для родителей, в семье которых есть аллергия. Ведь не так давно рекомендовалось подождать, пока детям не исполнится три года! Но недавнее рандомизированное контрольное исследование показало, что люди с высоким риском развития аллергии на арахис на самом деле оказывались не склонны к аллергии, если им водили арахис начиная в 6 месяцев, по сравнению с теми людьми, которые получили его в более позднем возрасте. Таким образом, лучший способ снизить риск развития аллергии — начать вводить аллергенную пищу, начиная с шести месяцев и продолжая предлагать ее позже.

Как бороться с аллергией на арахис

Бороться с любой аллергией сложно. Но пищевая аллергия и, в частности, аллергия на арахис, очень жесткая. Твоя лучшая линия защиты от воздействия арахиса — чтение этикеток. Food Allergy Canada, например, рекомендует выполнить «тройную проверку», что означает: прочитай этикетку в магазине, прочитай ее, когда вы находитесь дома, и прочитай еще раз, прежде чем предложить продукт ребенку. И учить этому ребенка. Это сложно для детей, которые еще не умеют читать, поэтому ты должна контролировать все сама.

Возможные источники арахиса:

  • Хлебобулочные изделия, такие как пирожные и печенье;
  • Конфеты, шоколадные батончики;
  • Зерновые и мюсли, батончики мюсли;
  • Арахисовое масло;
  • Сухофрукты, жевательные фруктовые закуски, сухие фруктовые смеси, попкорн, чипсы;
  • Гидролизованный растительный белок;
  • Вегетарианские заменители мяса.

Для людей и семей с аллергией на арахис важно быть в курсе воздействия арахиса на организм и сохранять бдительность. Например, недавно было подчеркнуто, что белок гороха может быть пищевым аллергеном, который потенциально вреден для людей с аллергией на арахис. Доктор Элана Лавин, детский аллерголог из Канады, считает, что 95% пациентов с аллергией на арахис могут переносить горох, но для оставшихся 5% воздействие может быть опасным для жизни.

Читай также: 

Если у твоего ребенка диагностирована аллергия на арахис, знай, что вы не одиноки! Существует множество групп поддержки, особенно за рубежом, в англоязычных странах, которые помогут связаться с родителями детей с аллергией на арахис. Это поможет узнать, где скрывается арахис, и какие альтернативы успешно используют в семьях, где есть аллергия на арахис.

аллергия на арахис

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Молокоотсос: правила выбора и использования

Новый год 2020: что подарить папе на Новый год

Что делать, если ребенок все тянет в рот?

Сезон простуд: на вопросы родителей о детском здоровье отвечает педиатр

Національний рекорд Nestlе і фонду Happy Paw: понад 15 тисяч одночасних уроків доброти у 1617 школах

Блиц-опрос поколений шоу Winterra для Твой Малыш: Эдуард Кихтенко и Саша Балабанов