Кукуруза в детском рационе: когда можно давать?

Читати українською

Сладкие початки кукурузы – один из главных летних деликатесов. Но можно ли давать детям этот продукт или их желудок еще не готов для такой тяжелой пищи?

Известно, что кукуруза появляется в рационе малыша одной из первых в качестве прикорма, однако речь идет о кукурузной каше, которая готовиться из муки. Если же говорить о цельных зернах кукурузы, которые мы варим вместе с кочаном, то такой вид лакомства нельзя предлагать крохе ранее, чем ему исполнится 2,5-3 года.

Читай также: Виноград для детей: когда и сколько можно давать этих ягод?

До этого возраста желудочно-кишечный тракт крохи слишком слаб и в нем просто не хватает необходимых ферментов для того, чтобы переварить столь тяжелый продукт. Дело в том, что оболочка кукурузного зерна слишком плотная и справиться с ней способен даже не каждый взрослый желудок.

Может ли навредить введение кукурузы в прикорм, если ее дать ребенку младше 2-х лет?

Ответ на это вопрос однозначный: может. И дело здесь вовсе не в том, что кукурузные зерна вызовут отравление у ребенка. А в том, что тяжелый продукт оказывает агрессивное действие на детский ЖКТ. Ребенок будет испытывать боли в животе, вздутия, а также появятся трудности с опорожнением кишечника. То есть ребенок получит максимум проблем на фоне полного отсутствия пищевой ценности продукта.

Когда и как давать кукурузу ребенку?

Как мы уже писали, ребенок не должен пробовать кукурузный початок ранее, чем ему исполнится 2,5 года. Но как правильно угостить малыша первой порцией кукурузных зерен?

Лакомство должно быть хорошо разваренным. Аккуратно срежь кукурузные зернышки в месте чуть выше крепления кукурузного зерна с кочаном (в этом месте волокна слишком грубые и не переварятся в желудке крохи). Немного помни угощение вилкой и лишь после этого предлагай ребенку.

Читай также: Какая вода нужна детям?

Цельный кочан ребенок может попробовать лишь после достижения трехлетнего возраста. Естественно продукт должен быть молодым и приготовлен в домашних условиях, а не куплен у сердобольных бабушек на пляже или базаре. Чтобы ребенок не испытывал сложностей с перетравливанием вкусняшки, можешь слегка надрезать зерна вдоль всего кочана.

Польза вареной кукурузы

  • Главным преимуществом вареной кукурузы является тот факт, что она является не только источником множества ценных веществ, но и в меньшей мере впитывает вредные химические компоненты, которые могут попадать на нее в составе удобрения.
  • Кукуруза чрезвычайно богата целым рядом полезных веществ: витамины группы В (В9, В2, В5), Е, РР, С, а также ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, марганец, калий, фтор, кальций, йод и натрий. Все эти природные богатства кроются в составе одного початка вареной кукурузы.
  • Глутаминовая кислота помогает стимулировать работу мозга.
  • Пектины, содержащиеся в зернах кукурузы, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

когда ребенку можно давать кукурузу

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

3 с плюсом причины обязательно посетить страшно крутой ивент для мам МАМЫ.ПЕРЕZАГРУZКА 5.0

Как почистить микроволновку за 5 минут: 3 волшебных раствора!

Звездный дубляж Семейки Аддамс: как работали Барбир, Кукуюк, Никитюк, Кудашова и Jerry Heil!

В формате live: на «Дарынке» продолжается серия музыкальных выходных

Игрушек больше, чем в магазине: как на главном инженерном шоу страны готовятся развлекать детей

18 рабочих дней в год родители тратят на то, чтобы уложить ребенка спать. Есть ли в этом смысл?