Мама, дай конфетку! Сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья?

Читати українською

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок… Наши бабушки были уверенны, что эта схема также работает и с детьми, а потому с самого раннего возраста старались закормить нас пирогами и конфетами. Правильно ли это?

Сейчас этот вопрос особенно актуален, ведь летний сезон позади и большинство натуральных фруктов и ягод, которыми мы могли бы заменить сладкие десерты, остались лишь в нашей памяти. Как можно отказать любимому крохе, когда он трогательно смотрит тебе в глаза и просит выдать ему 37-ю конфету за день или «подхалимски» договаривается о покупке любимого Kinder-сюрприза? В этот момент детки умеют выглядеть особенно жалобно и беззащитно.

Читай также: Почему детям нельзя употреблять продукты с заменителями сахара?

Но, стараясь насытить ребенка большим количество «гормона счастья» (серотонин, который поступает в кровь после употребления глюкозы), мы можем причинить непоправимый вред детскому организму. Кариес, ожирение, сахарный диабет, проблемы в работе жкт, проявления аллергических реакций – это лишь малая часть возможных последствий, которые возникают в результате излишнего употребления сахара.  Как быть в такой ситуации?

Нужно найти золотую середину и привить ребенку чувство меры. А если на его сознательность пока полагаться не приходиться, то самостоятельно контролировать количество сладостей, что съедает ребенок.  ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует ограничить дневную норму употребления сахара ребенку, в возрасте от 4-х лет,  до 25-40 граммов (приблизительно 6-8 чайных ложечек). При условии, что ребенок абсолютно здоров и не существует других причин для запрета сладостей. Речь идет о сахаре, который мы непосредственно добавляем в еду, сюда же стоит включить и мед. А сахар, который мы съедаем в составе фруктов и ягод в это количество не входит.

Таким образом, ребенку будет достаточно съедать всего лишь 2-3 конфеты в день. Особенно коварными являются сладкие напитки. Именно в них скрывается большое количество не учтенного нами сахара. К примеру:

  • Питьевой йогурт (330 мл) содержит 7 ч.л. сахара
  • Холодный чай (330 мл) – 5,5 ч.л. сахара
  • Фруктовый сок (330 мл) – 9,5 ч.л. сахара
  • Газированный сладкий напиток (330 мл) – 8,5 ч.л. сахара

Поэтому старайся приучать ребенка утолять жажду обычной водой.

Но это вовсе не значит что нужно поставить сахар и содержащие его продукты под строгий запрет, ведь малыш тратит много энергии и нуждается в постоянном пополнении ее запаса. Поэтому обязательно следи, чтобы ребенок вел активный образ жизни. Подробней о том, сколько и в каком виде может присутствовать сахар в рационе ребенка, читай в нашей статье Сахар в детском рационе: вред или польза?

Какие сладости из магазина можно давать ребенку и не опасаться за его здоровье?

  • Мармелад;
  • Пастила;
  • Джем;
  • Зефир;
  • Сухофрукты;
  • Безе.

Но даже эти лакомства нельзя давать крохе в неограниченных количествах. Внимательно изучай состав продукта на упаковке и учитывай дозировку сахара, а также содержание других веществ, которые могут нанести вред здоровью твоего малыша.

Видео: Вопрос доктору

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

День святого Андрея 2019: традиции, обычаи, приметы

Елочные игрушки своими руками: 5 классных идей!

Как определить пол ребенка? Китайский календарь определения пола ребенка в помощь

Скажем «НЕТ» гриппу и ОРВИ: поможет ли интерферон?

Настоящий праздник: звездные детки Квартала-95 снялись в новогоднем видео

Лови идеи: Андре Тан рассказал, в чем встречать Новый год 2020