Гранат в детском меню: с какого возраста можно малышам

Не секрет, что плоды граната являются настоящими рекордсменами по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Но так ли полезен гранат для детей? С какого возраста можно угощать малыша яркими зернами? Ответы в нашей статье

Эти маленькие зернышки содержат в себе аскорбиновую кислоту, калий, магний, кальций фосфор, различные витамины и антиоксиданты, но это еще не все. За что же гранат так популярен и любим во всем мире?

  • Гранат содержит четыре главных витамина: С (защищает иммунную систему организма), Р (укрепляет сосуды), В6 (стабилизируют нервную систему), В12 (способствует кроветворению).
  • Дубильные вещества оказывают дезинфицирующее действие на организм (помогают предотвратить развитие туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочки).
  • Полифенолы обеспечивают нормальное функционирование мышечных тканей.
  • Это одно из самых эффективных средств при лечении простудных заболеваний.
  • Не менее эффективны плоды граната и при анемии.

Сок и мякоть кисло-сладкого плода помогают предотвратить развитие рака желудка, эффективно борются с бронхиальной астмой, помогают понизить артериальное давление, защищают сосуды и выводят из организма радиоактивные накопления.

Читай также: Питание и не только: как сделать все правильно в сезон вирсов и простуд?

гранат для детей

Несмотря на очевидную пользу граната, у него существует целый ряд противопоказаний:

  • хронические болезни желудка (язвенные болезни, гастриты, повышенная кислотность и т.д.);
  • не стоит употреблять гранатовый сок из магазина, так как он может содержать большое количество опасных добавок. Всегда отдавай предпочтение свежеприготовленному напитку, лишь в этом случае он будет действительно полезным;
  • однако помни, что свежевыжатый сок граната негативно влияет на зубную эмаль, а потому его лучше употреблять разбавленным с водой (при этом все полезные вещества в нем будут сохраняться) и обязательно следи, чтобы малыш прополоскал рот после гранатового напитка;
  • некоторые вещества, содержащиеся в гранатовых зернах, могут крепить. Если малыш часто имеет проблемы со стулом, то лучше воздержаться от употребления граната.

С какого возраста можно давать гранат детям и какие предосторожности следует соблюдать?

Можно ли гранат детям? Не стоит предлагать продукт крохам младше одного года. Выбирай исключительно сладкие плоды для своего чада, так как слишком кислые вещества будут раздражать стенки нежного детского желудка. Чтобы познакомить малыша с новым вкусом, просто выжми сок из граната и разбавь его с водой в пропорции 1:2 (одна часть сока и два части воды). Для первой дегустации будет достаточно половины чайной ложки, полученной смеси.

Гранат для маленьких детей считается менее опасным в плане развития аллергических реакций, чем цитрусовые. Однако все же стоит внимательно следить за реакцией малыша. Не стоит увеличивать дозу напитка слишком быстро, поскольку в больших количества даже такой полезный продукт принесет организму ребенка лишь вред, из-за большого содержание в нем кислоты. Детям до четырех лет следует предлагать исключительно гранатовый сок разбавленный водой (один раз в неделю).

Гранат с косточками: можно ли давать детям?

Перемолотые косточки граната также широко используются в медицине и косметологии. Их вещества помогают нормализовать гормональный фон, снимают головную боль и повышенное давление. Однако не стоит позволять малышу есть плоды с косточками. Во-первых, ребенок может элементарно подавиться. А во-вторых, целые косточки плохо перевариваются и могут долго не выводиться из организма. Считается даже, что именно большое количество гранатовых косточек способствует воспалению аппендицита.

Читай также: Можно ли давать томатный сок детям?

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Новый «Дулітл»: почему нужно сходить в кино с малышом?

Как правильно приготовить прикорм-лакомство: 2 безотказных рецепта пюре

Благодаря средствам киевлян в столичном Ожоговом центре появилась школа и не только

Под Киевом состоится празднование Крещения по древним традициям

Уикенд для детей на «Дарынке»: дискотека с мыльными пузырями и шоу с воздушными шарами

Йога на 9 месяце: беременная звезда бодипозитива Эшли Грэм сразила новым видео