Зимний суперфуд: о пользе клюквы для детей и взрослых

Читати українською

Кроваво-красные и очень кислые ягодки – спасение в период зимнего авитаминоза. Это один из немногих природных источников витаминов, сохраняющих почти все полезные свойства до весны и даже дольше.

Почти все – потому что содержание аскорбиновой кислоты, которой в свежей клюкве не меньше чем в лимонах, все же со временем уменьшается. Тем не менее, витамина С остается вполне достаточно, чтобы восполнить потребность не только детского, но и взрослого организма.

Почему клюква кислая

Уже одно то, что ягода – источник витамина С, делает ее невероятно полезной. Аскорбиновая кислота не накапливается в организме, и получить ее можно только с продуктами. А ценность этого витамина сложно переоценить – аскорбиновая кислота участвует в множестве процессов организма. Например, она необходима для усвоения железа, таким образом, помогает избежать железодефицитной анемии. И, кстати, именно поэтому клюквенный соус прекрасно сочетается с мясом. Но это еще не все. Клюква – источник и других органических кислот:

  • Бензойная – кроме клюквы бензойная кислота встречается только в бруснике. Благодаря этой кислоте клюква прекрасно храниться всю зиму, а, иногда и до следующего сезона. Это вещество считается природным консервантом, а ягоды можно хранить не только в замороженном виде, но и  просто в холодной воде в прохладном месте.
  • Олеаноловая – кислота замедляет воспалительные процессы, наделяет клюкву антисептическими свойствами.
  • Уросоловая – благодаря этой кислоте клюква является слабым мочегонным средством. А это может помочь во время беременности, если замучили отеки. Но содержится этот нутриент преимущественно в кожице ягод.
  • Лимонная кислота – пусть ее в клюкве и меньше, чем в лаймах и лимонах, но это даже хорошо, учитывая комплекс кислот в ягодах. Считается, что лимонная кислота помогает выводить из организма всевозможные токсины, соли и шлаки.

Витамины и минералы в клюкве

С кислотами разобрались – в небольшом количестве этот букет кислот невероятно полезен. Но и это еще не все. Интересно, что нутриенты (витамины, микро и макроэлемены), находятся в мякоти клюквы в идеальной пропорции, а это помогает их максимальному усвоению. Итак, из витаминов мы получим из ягоды:

  • Витамины группы В, почти все, за исключением, разве что, В12
  • Витамины А и Е
  • Филлохинон, или витамин К. Витамин, который встречается не часто, участвует в синтезе кровяных телец, нормализует свертываемость крови, что помогает заживлению ран
  • Из минералов в красных ягодках кислой клюквы есть калий, магний, йод, кальций, железо. Все это в умеренных количествах, но прекрасно усваивается.

Когда и как давать клюкву детям

Поскольку в ягоде немало органических кислот, маленьким деткам до 3-4 лет в сыром виде давать ее не стоит. Да и вряд ли клюква понравится малышу. После 2-летнего возраста можно пару раз в неделю угостить малыша клюквенным морсом, но желательно его развести до слабого розового цвета.

Кому клюква противопоказана в любом виде

  • При повышенной кислотности желудочного сока, подагре, язвенной болезни, гастрите
  • Детям младше 2-летнего возраста
  • Клюква может вызвать аллергию, поэтому нужно быть осторожнее и наблюдать за ребенком, после того, как он выпьет клюквенный морс или съест ягодки.

Рецепт клюквенного морса

Вся фишка это напитка в том, что мякоть не кипятится, а значит, в ней сохраняется максимум полезных веществ.

  • 1 стакан клюквы
  • 1,5-2 л воды
  • 3 ст. ложки сахара

Промытые ягоды обдай кипятком, перетрите через сито. Сок с мякотью отставь в сторону. Оставшиеся шкурки переложи в кастрюлю (эмалированную или стеклянную), залей водой и вари на небольшом огне 5-7 минут. Процеди отвар через сито – шкурки нам больше не понадобятся, в отвар добавь клюквенный сок с мякотью, сахар, доведи до кипения, но не вари. Дай постоять в кастрюле, накрытой крышкой 30-40 минут.

Фото: pexels,instagram@sos_eda_1

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Организаторы премии YUNA назвали имена первых хедлайнеров десятой юбилейной церемонии

Новый мультесериал для детей на канале ПЛЮСПЛЮС: не пропустите

Клип украинских музыкантов оценили более миллиона зрителей

Мамам бесплатный макияж, дочерям бесплатный аквагрим: Дарынок приглашает отметить 8 марта

Вся правда о вальгусе от детского ортопеда. Как не пропустить плоскостопие у ребенка

Только не в попу: куда правильно вводить вакцину