Защита от гриппа ребенка зимой

Читати українською

Заболеваемость гриппом возрастает зимой. Как уберечь малыша, когда вокруг все болеют?

Опасность гриппа состоит в том, что вирус ежегодно мутирует, немного изменяется. А это означает, что, даже если человек болел гриппом в прошлом, в организме нет нужных антител для борьбы. Потому болезнь протекает значительно тяжелее, чем обычное ОРЗ. Так что давай уделим максимум внимания профилактике!

Как передается вирус гриппа

Девочка простужена Вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем. Заразиться можно как непосредственно от больного человека, так и через предметы обихода. Один из самых распространенных способов заражения – через рукопожатия или поручни в общественном транспорте.

Читай также: 

И конечно, грипп очень быстро набирает обороты в детских коллективах (садики, школы). Теплый и сухой воздух для него – идеальная среда обитания. В то же время на морозе вирус быстро погибает. Да и на улице, не обнимаясь с больным, заразиться гриппом практически нереально. Так что прогулки ни в коем случае не отменяются, какой бы ни была эпидемиологическая ситуация.

Гигиена прежде всего!

Вирус зачастую проникает внутрь через руки. Поэтому очевидный вывод – тщательно мыть их, вернувшись с прогулки. Также следует пользоваться влажными салфетками или антисептиком после поездки в общественном транспорте и обеспечивать чистоту рук перед едой.

С грязных рук вирус нередко попадает в носовые хода. Оттуда его все еще можно «изгнать», используя раствор для промывания носа. Увлажнение слизистых носа значительно повышает способность организма противостоять вирусам. Орошать соленой водой нос можно буквально каждые 2 часа, но обязательно – перед выходом и по возвращении домой.

Меньше людей – меньше риска

В период эпидемии желательно отказаться от посещения мест с большим скоплением детей (различные новогодние представления или утренники). К сожалению, родители часто приводят приболевших малышей на такие мероприятия. Лучше замени это развлечение, например, походом к елочке в центре города или катанием на санках.

Читай также: 

Помогает ли вакцинация от гриппа ребенку не заболеть?

Вакцинация ребенка от гриппа

Врачи утверждают, что прививку от гриппа можно делать деткам с 6-месячного возраста. Однако, по правде говоря, малышу пока негде заразиться, кроме как от родителей. Он не гуляет с другими детьми, наверняка вы не так уж часто пользуетесь общественным транспортом... Так что, если в доме грудничок, самым мудрым решением будет пройти вакцинацию всем членам семьи.

Ну а если малютка посещает садик, безусловно, прививка во много раз повысит его шансы оставаться здоровым в этом сезоне заболеваний. Но, к сожалению, вакцина защитит лишь от гриппа. Остальными ОРЗ кроха может переболеть.

Если дома больной гриппом: как защитить ребенка

Грипп развивается стремительно. Основные симптомы – резкое повышение температуры и общее недомогание, ломота в мышцах. Как только кто-то из взрослых почувствует себя плохо, необходимо свести к минимуму все контакты с ребенком. Идеально – переселиться в другую комнату. Есть смысл надеть марлевую повязку (ее следует менять каждые 4 часа). Особенно если приболела кормящая мама.

Семья болеет гриппом

Читай также: 

Как можно чаще проветривай помещение, делай влажную уборку раз в день. И пусть больной старается меньше прикасаться дома к чему-либо. Естественно, у него должна быть отдельная посуда и полотенце.

Вдобавок к этим защитным мерам поставь аромалампу. Эфирные масла хвойных деревьев имеют яркий противовирусный эффект. Используй масла эвкалипта, можжевельника, сосны и ели. Также хорошо их сочетать с маслом чайного дерева, лаванды, апельсина.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно

Укрліт без журби: як портрети літературних класиків почали усміхатися

З дитиною в реанімації