У ребенка ожирение: 7 важных моментов, которые стоит знать маме

Читати українською

В Великобритании в начале января ежегодно проходит неделя осведомленности о такой важной проблеме человечества, как ожирение. В этом году Неделя стартовала 14 января и продлится до 20 числа. Мы же предлагаем поговорить об ожирении у детей.

Детское ожирение является такой же серьезной проблемой, как и взрослое. И чтобы избежать подобного или помочь родителям справиться с этим, нужно иметь определенные знания. Чтобы начать знакомить ребенка с правилами здорового образа жизни, не нужно ждать его взросления. Родителям следует начать действовать как можно раньше, уверены врачи. Что же нужно знать маме, если у ее ребенка имеется лишний вес?

1. Что такое «ожирение»?

Многие люди часто используют термин «ожирение» совершенно не понимая, что он обозначает. Если исходить из медицинской терминологии, то поставить такой диагноз может только доктор на основании измерения индекса массы тела (ИМТ) пациента.

Сложнее всего определить наличие лишнего веса у ребенка и поставить ему диагноз «детское ожирение». Почему? Потому что до сих пор нет четких способов измерения и критериев. Ведь ты помнишь, что все дети разные, а исходя из этого, они растут по-разному, меняются, и «взрослые формулы» вычисления тут не работают. Вместо таких формул врачи используют специальные таблицы роста ребенка, которые ориентируются и на половой признак.

2. Имеет ли детское ожирение связь с какими-то рисками для здоровья ребенка?

Такой вопрос вполне оправдан, ведь взрослые, страдающие от ожирения, подвергаются гораздо большему риску развития серьезных недугов, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания по сравнению со сверстниками, имеющими более здоровый вес.

К сожалению, эти проблемы начинаются гораздо раньше того, как ребенок достигает половой зрелости. К примеру, по данным Международной конференции по инсультам от Американской ассоциации, изучающей эту проблему в 2011 году, у детей в возрасте от 5 до 14 лет отмечается заметное увеличение частоты разрыва сосуда в головном мозге.

Трудно представить что-либо хуже, чем ребенок, перенесший инсульт. Во время инсульта часть головного мозга умирает. Детский же мозг не должен умирать – он должен расти по мере приобретенного опыта и информации, и с каждым днем становиться все больше и разумнее. Ребенок, перенесший инсульт, лишается полноценного и счастливого детства.

3. Может ли причиной ожирения у детей стать неблагоприятное внутриутробное развитие?

Беременная ест тортНачинать знакомить ребенка со здоровыми привычками нужно как можно раньше! Согласно исследованиям ученых, амниотическая жидкость, которая окружает плод в утробе матери, состоит большей частью из того, что ест будущая мама во время беременности. Начиная уже с 15 недели развития, малыш реагирует на вкус этой жидкости и заглатывать ее меньше, если она, например, горькая, или больше, если она имеет сладкий вкус.

Грудное молоко также имеет вкус тех продуктов, которые употребляет мама. После отлучения от груди малыш становится более восприимчивым к тем ароматам и вкусам, которые он получал в утробе матери и во время кормления грудью.

Читай также: Из чего состоит грудное молоко?

4. Как приучить ребенка к здоровой еде?

Шоколад, конфеты, газированные напитки и чипсы, фаст-фуды, а магазинные полуфабрикаты часто содержат много соли, сахара, вредных для здоровья жиров и различных добавок. Попробуй заменить их более здоровой едой и перекусами.

5. Контролируй порции ребенка

Если твой ребенок привык к большим порциям, то тебе понадобится некоторое время, чтобы перевести его на порции поменьше. Важно быть уверенной, что твое чадо наедается. И помни, что нет ничего страшного, если ребенок попросил добавки (лишь в том случае, если он сильно проголодался). Главное, чтобы это не было на регулярной основе и не приводило к перееданию. Дело в том, что дети зачастую не могут понять, наелись они или нет. Особенно трудно тем малышам, которых приучили съедать со своей тарелки все до последней крошки.

6. Следи за активностью чада

Как бы ни сложно было воплотить этот пункт в эру технологий, но стоит помнить главное – детям важно оставаться активными. И хорошо, если ты это осознаешь. Идеально, конечно, записать ребенка в спортивную секцию. Но поначалу вполне подойдут и активные прогулки на свежем воздухе. Начни с 10 минут активностей на улице через полчаса после обеда детки. И со временем увеличивай продолжительность прогулок до 1,5-2 часов.

Читай также: Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?

6. Стань примером!

В семьях, где родители следят за своим питанием и придерживаются здорового образа жизни, редко встречаются дети с лишним весом. Поэтому, если у твоего ребенка есть ожирение, начни с себя и изменения своих привычек.

Активная семья на прогулке на велосипедах

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли давать редиску ребенку и с какого возраста это лучше делать

Как научить ребенка понимать эмоции и контролировать проявления. 10 этапов эмоционального развития

Невероятно и мило: как женщина вывела утенка из магазинного яйца

Правдивые картинки из жизни с детьми: узнает себя каждая мама

Супермодель Каролина Куркова родила третьего ребенка и показал первое фото

Стартовал конкурс для школьников по традициям и культуре Великобритании