Пищевые отравления у детей в летний период. Что нужно знать родителям?

Читати українською

Лето - не только время отдыха, моря, шашлыков, арбузов и мороженого, но и, к сожалению, отравлений и кишечных инфекций. Самое важное, что нужно освоить с самого начала - эти заболевания легко предупреждать внимательным отношением к продуктам питания

Пищевое отравление – острое заболевание, которое вызвано попаданием микроорганизмов или их токсинов в организм человека через употребление некачественных продуктов питания.

Список возбудителей пищевых инфекций достаточно велик, начиная от вирусов, заканчивая опасными бактериями, которые вызывают ботулизм. 

Мы можем заразится через некачественную воду, грязные овощи, фрукты, неправильно приготовленные мясо или рыбу, молочные продукты, грязные руки или еду, которая неправильно сохранялась.

После употребление таких продуктов в среднем через 2-4 часа появляются первые признаки заболевания. Иногда симптомы могут появится и позже – через 24-48 часов.

Общие симптомы:

  • Боль, спазмы или дискомфорт в животе
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Повышение температуры

В зависимости от количества токсинов, возбудителя и особенности организма может быть разная тяжесть заболевания, от легкого недомогания до тяжёлого или даже жизни угрожающего состояния.

Нужно помнить, что картину отравления с диареей и рвотой могут вызывать вирусные инфекции! Часто при вирусной инфекции, кишечному синдрому предшествуют сопли, боль в горле, повышение температуры и другие характерные для вируса признаки. 

Помочь в диагностики могут экспресс-тесты, которые за 10 минут могут обнаружить вируса, если он там есть.

Как помочь ребенку при отравлении?

Самое главное – чем быстрые начнём действовать, тем лучше. Если со времени употребления продукта прошло менее 30-60 минут, можно попробовать очистить желудок с помощью рвоты. Для того, чтобы спровоцировать рвоту нужно дать выпить 1-2 стакана жидкости и нажать на корень языка. Помните, не стоит самостоятельно промывать желудок маленьким детям. Этим мы можем только навредить! Лучше обратиться к специалисту!

После промывания желудка, или если прошло уже больше часа нужно дать ребёнку сорбент, для того, чтобы максимально убрать токсины с желудка и кишечника. Универсальный сорбент – активированный уголь, но в нем есть много недостатков. Первое - при отравлении нужно дать угля с расчета 4 таблетки (1 грамм) на килограмм. Это получается малышу весом 10 килограмм нужно дать 40 таблеток угля! Второе – уголь окрашивает стул в черный цвет, что может затруднить диагностику. Лучше использовать современные сорбенты, например, на основе кремния или диосмектита.

Самое главное при кишечных инфекциях – это регидратация (отпаивание)! Ведь главная угроза для нас – потеря жидкости.

Начать отпаивать нужно как можно быстрее. Для этого нужно использовать адаптированные растворы для регидратации. Сегодня их есть многое количество и они всегда должны быть в аптечке. Отпаиваем понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту. По 5-15 мл (1 глоток) каждые 5-10 минут. В среднем за сутки нужно выпить жидкости с расчёта 50-100 мл на килограмм (в зависимости от тяжести состояния). Жидкость должна быть температуры тела (37-38 градусов), так она быстрее всасывается.

Часто, встречаются рекомендации отпаивать колой или соком. Эти напитки имеют в составе очень много сахара, что может только усилить диарею и потерю жидкости! Вода также не покрывает потери солей, что может ухудшить состояния малыша при тяжёлой диарее.

Если причина диареи – вирусная инфекция, могут помочь некоторые пробиотики. Доказаный эффект имеет ентерол (Saccharomyces boulardii), он может помочь сократить длительность диареи где-то на сутки, что уже не мало! Также умеренный эффект могут иметь некоторые лактобактерии, но по них исследований не так много.

Читай также:  

Не стоит применять самостоятельно противодиарейные и противорвотные средства. Они не безопасны и задерживают выход токсинов с организма.

ВАЖНО! Самостоятельно ни в коем случае нельзя давать ребёнку антибиотик! Это может вызвать очень опасное осложнение – гемолитикоуремический синдром.

Когда стоит срочно обратится к врачу?

  • Если появилась кровь в стуле или в рвотных массах
  • Высокая температура, которая плохо сбивается
  • Частая рвота, которая не позволяет отпаивать малыша, что может привести к обезвоживанию
  • Симптомы обезвоживания (отсутствие мочи больше 6-12 часов, сухие слизистые рта, сухая кожа, плач без слёз, сильная в`ялость, сонливость)
  • Длительность диареи больше 2-3 дней без улучшения состояния
  • Появление других, не характерных симптомов (судороги, сыпь, двоение в глазах, сильная головная боль, галлюцинации, боль в суставах и мышцах, пожелтение кожи и т.д.)

Как предотвратить отравления летом

  • Обязательно тщательно мойте руки теплой мыльной водой перед приготовлением или употреблением еды
  • Тщательно мойте посуду горячей водой с чистящим средством
  • Готовьте и храните готовые и сырые продукты раздельно, особенно это касается сырого мяса и рыбы
  • Хорошо мойте свежие овощи и фрукты, особенно если они хранились на складах или подвалах
  • Не питайтесь в не проверенных местах общественного питания
  • При приготовлении еды дома придерживайтесь температурных режимов
  • Если еду нужно разморозить, делайте это в холодильнике, или используйте специальный режим микроволновой печи
  • Свежеприготовленный продукт нельзя хранить дольше 2 часов при комнатной температуре. Помните, чем выше температура – тем быстрее портятся продукты
  • Всегда проверяйте качество продукта, дату изготовление. Если вам что-то не нравится в запахе или внешнем виде – лучше выбросить, здоровье дороже!
  • Особого внимание следует уделить молочным продуктам и яйцам. Это наиболее частый источник сальмонеллеза
  • На отдыхе и в путешествиях употребляйте только бутилированную воду!
  • Не употребляйте вяленую рыбу, колбасы, домашние паштеты и консервы. В этих продуктах могут накапливаться токсины, которые вызывают ботулизм

Читай также:  

Эти простые правила позволят вам не испортить отдых и сохранить ваше здоровье и здоровье ваших детей.


андрій шиманський

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Андрій Шиманський

педиатр Мама Врач Винница

 

 

 

 


фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Поздравления от звезд с Днем отца: Монатик, Горбунов, Педан, Бекхэм и другие

Папа может: звездные отцы, воспитавающие детей в одиночку

Оголошено переможців Всеукраїнського змагання з безпеки дорожнього руху

Що почитати з дитиною: дві чудові книжки видавництва Nebo Booklab Publishing

90 000 підгузків для новонароджених від Pampers

Атопический дерматит, лето и море. Дерматолог советует, как не допустить обострения