Все, что вы хотели знать о гигиене: от древности до современности

О том, что такое гигиена, что относится к этому понятию и каковы самые главные правила гигиены, рассказывает наш специалист: Галина Ильина педиатр Medical Club GRACE, врач высшей категории, имеющая 39 лет врачебной практики.

Гигиена в переводе с греческого  означает «приносящий здоровье». Иначе говоря, — это комплекс мероприятий для снижения рисков заболеваний.

Почему же появилась необходимость в гигиене? Очень давно люди поняли, что многие заболевания вызываются мельчайшими организмами, которые легко распространяются среди людей через воздух, грязные руки, грязную воду, продукты питания и контакт с животными.  

Как оказалось, микроорганизмы – это самый многочисленный вид живых существ на Земле. Они были самой первой формой жизни на планете и, вероятно, будут последней. Они выработали самую лучшую стратегию выживания. Их находят повсюду: в космосе и на дне океанов. Некоторые из них способны выживать при температуре, от которой наша кровь закипела бы, а другие сохраняют жизнеспособность при температуре ниже точки замерзания. Некоторые виды бактерий даже способны справиться с радиацией, в тысячи раз превышающий предельный для человека уровень.  Эти микроскопические создания могут питаться практически чем угодно – от сахара и крахмала до солнечного света и серы. У них нет глаз, ушей, носов или зубов. Они не дышат и не едят, как это делаем мы. Их невозможно увидеть невооруженным глазом. Но они везде и их не стоит недооценивать. 

Большинство из них являются нашими невидимыми безопасными соседями и даже помощниками. Например, кожа ребенка уже на 3-й день жизни покрыта таким количеством микроорганизмов, количество которых в 10 раз больше количества собственных клеток. Общий вес микробов взрослого человека достигает 2-х кг.

Последнее время микробиом человека расценивается как самостоятельный орган. Чаще всего мы живем в содружестве с ним, а некоторые бактерии настолько полезны для нас, что человек не выжил бы без них. Но среди огромного количества микроорганизмов есть очень опасные болезнетворные особи, вызывающие тяжелые, иногда смертельные заболевания. В былые времена эпидемии разных болезней уносили жизни тысяч людей, уничтожали население целых городов. Люди искали способы защиты от инфекций.  Именно поэтому в процессе эволюции появились правила и средства гигиены. Надо признать, что правила почти не изменились с древних времен, но очень изменились средства, способы и возможности гигиены. 

Правила гигиены, как и в прошлые времена, очень простые:

  • Мытье рук перед едой, после использования туалета, после прогулки на улице и после контакта с животными. Простое мытье рук с мылом значительно сокращает риски заболеть кишечными инфекциями, от которых до сих пор в мире умирает около 2-х млн.человек в год.

У древних римлян мылом служил песок, у греков – растение мыльный корень, у египтян – паста из пчелиного воска с водой. Промышленное производство мыла начато в 9-м веке в Марселе. Для профилактики глистных инфекций нужно не только тщательно мыть руки, но и коротко стричь ногти, не грызть их.

  • В понятие гигиена входит также использование душа или ванны, гигиена полости рта, смена нательного белья.

Первая керамическая ванна была найдена археологами в Индии в 3-м тысячелетии до н.э. А первый вертикальный душ был изобретен в Древней Греции. Туалетную бумагу придумали китайцы. В средневековом Китае изобрели также зубную щетку из кости и свиной щетины. До этого китайцы для гигиены полости рта жевали чайные листики или полоскали рот чаем, который имеет антисептические свойства.

  • Соблюдение правил гигиены предполагает также тщательное мытье фруктов, ягод и овощей, хорошую термическую обработку мяса и рыбы, а также уход за домашними животными, которые являются переносчиками многих видов паразитов.
  • Существует также гигиена помещений. Влажная уборка, проветривание, поддержание оптимальной температуры и влажности помещений – это тоже залог хорошего здоровья.

Существуют определенные параметры влажности и температуры помещений, при которых наши слизистые оболочки глаз, носа и дыхательных путей не пересыхают и функционируют оптимально. Температура воздуха 20 гр для взрослых и 23 град. для младенцев при влажности 40-60 % считаются оптимальными.  Особенно такие параметры окружающей среды необходимо соблюдать при вирусных инфекциях, например, при гриппе. Для заболевшего важно остаться на несколько дней дома, чтобы не распространять вирус и побыстрее выздороветь. Для людей, которые контактируют с таким человеком, нужно пользоваться маской.

Читай также: 

Медицинские маски тоже были изобретены в старину с гигиенической целью. По городам во время эпидемий, особенно чумы, ходил врач, который имел длинный костюм и маску с птичьим клювом. Отверстия для глаз закрывались стеклом. В длинный клюв набивали травы, которые дезинфицировали воздух, придавали ему приятный запах, а длинный клюв помогал соблюдать дистанцию от больного.

медицинская маска

Бактерии живут на нашей планете более 3-х миллиардов лет. Первые бактерии появляются на теле человека при его рождении, а их основной набор, с которым человеку предстоит прожить всю жизнь, он приобретает уже к трем годам.

Около 70% бактерий нашего кишечника еще неизвестны науке. Но известно, что только 1% одноклеточных микроорганизмов в нашем теле может провоцировать различного рода заболевания. Некоторые из них очень опасны, могут вызывать смертельные заболевания.

Читай также: 

В истории известен такой факт: однажды известного микробиолога Луи Пастера вызвали на дуэль. Как человек, получивший вызов, ученый имел право выбрать оружие. И выбрал. Он сказал секунданту, что принесет на поединок две колбы: одну с чистейшей водой, другую с вирусами, вызывающими смертельное заболевание – оспу. Противник выберет одну и выпьет из нее жидкость, сам Луи сделает то же со второй. Драться на «биологическом оружии» недруг Пастера не захотел, продолжения этой истории не последовало.

Было бы огромной ошибкой думать, что нашими гигиеническими мероприятиями мы можем полностью и навсегда избавиться от всех микроорганизмов.  Их способность выживать выше наших возможностей по борьбе с ними. Да и не нужно это.

Исследование 11000 детей установило, что «стерильность» помещений увеличивает риск возникновения аллергий и бронхиальной астмы. Многие бактерии являются основой пищевой цепи, без которой мы не могли бы выжить на Земле.

 Иногда для очень чистых помещений используется термин «здесь стерильно».  Не хочется вас разочаровать, но при взгляде через микроскоп можно увидеть, что «стерильности» нигде нет. Даже на дне самого глубокого места в мире – тихоокеанского Марианского желоба- ученые обнаружили 13 разновидностей бактерий, которые доселе были неизвестны.


 

 

Наш автор и специалист:

Галина Ильина педиатр Medical Club GRACE,

врач высшей категории, 39 лет врачебной практики

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мамам на замітку! «COVID-19: допомога очевидна, як сонце на небі»

Група 1+1 медіа підтримала масштабний освітній проект для учнів 5-11 класів

Почему детям до 5 лет нельзя давать сиропы от кашля

Мультфильмы о Пасхе, которые нужно посмотреть в канун праздника

Влад Топалов трогательно обратился к сыну, процитировав слова Михаила Жванецкого

Takeda работает над созданием терапевтического препарата против коронавирусной инфекции (Сovid-19)